dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Газовый стоп-кадр для Украины или транзитная игра на ZERO?!

Газовый стоп-кадр для Украины или транзитная игра на ZERO?!

Газовый стоп-кадр для Украины или транзитная игра на ZERO?!

В конце 2012 года российское правительство «начинает» строительство одного из масштабных «газовых» проектов под названием «Южный поток», который должен обеспечить поставки голубого топлива в страны-члены Европейского Союза (ЕС) в обход Украины. Основные потенциальные участники проекта – Россия, Турция, Болгария, Румыния, Украина. Однако, Турция и Болгария выступают против строительства «собственной территориальной» ветки «Южного потока». Правительства этих стран не согласны «со стартовыми условиями транзита». В частности, речь идет, о цене прокачки, предложенной РАО «Газпром», и об уровне рентабельности проекта. Например, за участие «в газовом транзите» правительство Российской Федерации (РФ) обещала Болгарии скидку на голубое топливо в размере 11-12 процентов (однако, в 2011 году «газовая цена для болгар» составила почти 400 долларов США за одну тысячу кубометров).

Именно, поэтому, как исключение, основными маршрутными трассами могут стать территории Румынии, а также южные регионы Украины.

В отличие от «Южного потока» проект «Северный поток», который уже функционирует, еще достиг «достаточного уровня прокачки». Вместе с тем, ежегодная суммарная мощность новых газопроводов может превысить 110 млрд. кубометров (этот показатель отдельно для «Южного потока» составит почти 65 млрд. кубометров, для «Северного потока» – более 50 млрд. кубометров), что является среднегодовым показателем общего объема «газовой прокачки» в европейские страны через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Следовательно, после полного запуска «Южного и Северного трубопроводов Украина может остаться с нулевыми объемами транзита.

Более того, до сих пор не решена проблема контроля над самой ГТС. Как известно, подходы украинского правительства и руководства России, как к формуле газа, так и в вопросах «управления трубой» сильно расходятся. Например, если правительство РФ предлагает двусторонний консорциум с российско-украинским участием, то Кабинет Министров Украины настаивает на трехстороннем управлении со стороны, во-первых, Украины, во вторых, России, и, в-третьих, Европейского Союза. Украинское правительство также против продажи ГТС, «как в целом, так и по частям».

Если РАО «Газпром» на строительство так называемого «Северного потока» уже потратил около 15 млрд. долларов США, то «Южный поток», по предварительным подсчетам, потребует более 20 млрд. долларов США инвестиционных вложений.

Как отмечает большинство зарубежных экспертов, если Турция «уже давно требует скидку на газ в обмен на пропуск трубопровода по всему периметру черноморского побережья, то Болгария настаивает на «получение привлекательных стартовых условий». Более того, руководство российского РАО «Газпром», учитывая масштабность «Южного потока», «потенциально» может отказаться от участия в управлении ГТС.

Следует подчеркнуть, что Болгария «по территориальному признаку» является ключевой страной «южного газового проекта». Поскольку, как отмечают эксперты, «именно в этом направлении проходит самый оптимальный путь транспортировки газа в целом по неоптимальному маршруту». Именно поэтому, правительство Болгарии может добиться получения «максимального уровня преимуществ». Это, во-первых.

Во-вторых, поскольку европейский проект «Набукко» является приоритетным для самого ЕС, то руководство Евросоюза может потребовать от Болгарии (кстати, как от страны-члена ЕС) отказаться от «Южного потока». Более того, то же самое относится и Румынии.

В-третьих, у руководства РАО «Газпром» уже давно «спроектирован запасной вариант газопровода» через Румынию или Турцию «на базе» параллельно действующего «Голубого потока» с участием России и Турции.

Однако, протяженность такого «газового маршрута» существенно увеличивается, что, в свою очередь, может вызвать рост затрат на строительство. Предложенная российской стороной создание консорциума «Голубой поток-2» также увеличивает зависимость РФ от Турции.

И, наконец. Еще на начальной стадии разработки проекта «Южного потока» российским правительством был «озвучен» план прокладки газопровода (как запасной) по дну украинской акватории Черного моря. Следовательно, в случае отказа болгар от участия в данном «газовом проекте», Украина потенциально может занять место Болгарии. Однако, такая «транзитная пертурбация» может стать предпосылкой усиления нерешенных проблем, связанных с загрузкой украинской ГТС.

И, последнее. Как отмечают отечественные эксперты, уже в самое ближайшее время могут возникнуть «опасные предпосылки для потери Украиной роли транзитного государства в газовой сфере».