dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кому таможня дает добро?

Кому таможня дает добро?

Кому таможня дает добро?

Растаможка, растаможка? Потерпи еще немножко!

(из местного внешнеторгового жаргона)

С первого июня 2012 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Украины, который «должен ускорить процесс адаптации украинского законодательства в соответствии с нормами и требованиями Всемирной организации торговли (ВТО), Киотской конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, а также Стамбульской конвенции о временном ввозе.

Более того, как считают отечественные эксперты, с введением «обновленного» Таможенного кодекса для украинского бизнеса будут созданы практически идеальные условия для транспортировки товаров. В частности, это касается как упрощения большинства таможенных процедур, так и существенного сокращения сроков оформления товарных грузов. В связи с этим, устанавливаются «максимально четкие сроки задержки товаров таможенными органами». Так, при наличии всей необходимой документации этот срок не должен превышать четыре часа. Правительственные чиновники подчеркивают, что «в Кодексе сокращено количество этих документов с двадцати пяти до трех, а также появится возможность электронного оформления и подачи декларации для любых таможенных режимов (импорт, экспорт, транзит), что значительно ускорить процесс декларирования».

Во-вторых, таможенный досмотр теперь не является основанием для задержки таможенного оформления. Одновременно, устанавливаются новые сроки так называемых лабораторных исследований товарных грузов до 20 дней.

В-третьих, если раньше фирма-импортер могла растаможить груз только на том таможенном посту, где она была официально зарегистрирована, то с введением новых таможенных правил подобную процедуру можно будет осуществить на любой таможне.

Как уверяют украинские эксперты, таможенные нововведения позволят создать все необходимые предпосылки для «оптимизации конкурентной среды участников внешнеторговых сделок». Например, для большинства предпринимателей будут упрощены правила и процедура оформление грузов. В связи с этим, за затягивание процесса оформления Кодекс предусматривает персональную ответственность работника таможни. Более того, таможенный орган будет обязан компенсировать предпринимателю нанесенный ущерб.

Отечественный импортер, наделенный так называемым статусом УЭД (уполномоченного экономического оператора), получает право на получение целого ряда преференций. В частности, это касается использования собственных складов для временного хранения товаров, а также «снятия таможенного обеспечение без разрешения самой таможни». Во-вторых, этот «институт УЭД позволит сократить количество документов для подачи в таможенные органы, проводить таможенное оформление на объектах самого оператора, подавать одну декларацию на несколько партий одинаковых товаров, которые оператор неоднократно перевозил через границу».

Однако, как отмечают эксперты, в результате введения УЭД могут возникнуть сложности для малого бизнеса. Так, условия для вступления внешнеторговых компаний в ряды УЭД таковы, что преференции получат лишь крупные монополисты-импортеры. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что требования к уполномоченному оператору соответствуют практически всем международным конвенциям и нормативно-правовым актам. А реальная оценка предприятия-импортера будет проводиться на местах комиссией под руководством начальника таможни.

В настоящее время, все еще нерешенным остается проблема определения таможенной стоимости товара. Как известно, в процессе таможенного досмотра происходило необоснованное ее завышение, а таможенники, в свою очередь, часто пользовались таким принципом определения стоимости, как цена договора для идентичных товаров. В связи, с этим, согласно новому Таможенному кодексу таможня может принимать решения, связанные с корректировкой стоимости конкретного товара, которую заявил декларант.

Следовательно, таможенные органы должны обосновать факт неправильного определения стоимости товаров. Со своей стороны, если декларант не согласен с обоснованием, он может подать жалобу, которая в обязательном порядке будет рассмотрена руководителем таможни. По мнению правительственных чиновников, все эти мероприятия направлены на защиту права предпринимателей «любого уровня» (крупного, среднего или малого). Однако, как считают сами внешнеторговые фирмы, поскольку общий срок рассмотрения жалоб не обеспечивает оперативного реагирования руководителей таможенных органов на нарушения на местах, то процедура обжалования решений таможенных органов в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Украины, работать на практике не будет.

Таким образом, проблемы связанные с методикой и инструментами определения таможенной стоимости практически не меняются. Более того, за таможней остается право корректировать стоимость товаров.