dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Золотой» депозит VS «ювелирная» инвестиция: есть ли выбор?

«Золотой» депозит VS «ювелирная» инвестиция: есть ли выбор?

Золотой депозит VS ювелирная инвестиция: есть ли выбор?

На мировых биржах активизировались торги за золото со стороны крупных корпораций и промышленных предприятий. Только за первый квартал текущего года ценовой рост желтого металла составил почти 20 процентов. По мнению зарубежных экспертов, эта тенденция в ближайшее время будет только усиливаться.

В настоящее время, по сравнению с твердыми валютами, золото является одним из самых привлекательных инструментов для инвестирования. Более того, как известно, приблизительно 60-70 процентов «мирового» золота используется в таких промышленных секторах, как производство электроники и медицинское оборудование.

Недавние дискуссии «о техническом банкротстве» США, в определенной степени, спровоцировали перевод инвестиционных активов из доллара в золото, что стало причиной резкого роста цен на желтый металл почти до 1,6 тыс. долларов США за унцию (31,1 грамма).

По прогнозам, к концу года этот показатель может достичь 2 тыс. долларов США. Как уверяют эксперты, «краткосрочная инвестиционная (читай: депозитная) перспектива золота (1-1,5 года) остается довольно неплохой».

Однако, как правило, «процесс установления стоимости золота находится вне зоны влияния факторов в мировой экономике». Кроме того, добыча желтого металла с каждым годом сокращается на фоне его активного использования, как средства сбережения. Именно поэтому золото все еще считается «спекулятивным инструментом накопления активов».

В очередной раз, украинское население остается в стороне от золотого ажиотажа. Привычный покупательный интерес наблюдается лишь в сегменте продаж драгоценностей и ювелирных изделий.

В то же время, большинство украинских граждан до сих пор уверено, что само инвестиционное вложение в золотое украшение является нецелесообразным мероприятием. По мнению отечественных экспертов, как правило, в производстве «такого рода товара не всегда используется золото высокой пробы». Болеет того, цена изготовления занимает почти половину стоимости ювелирного изделия.

Сегодня право на хранение слитков предоставлено коммерческим банкам. Однако, в данном случае следует учитывать две вещи. Во-первых, отдается ли золотой слиток на хранение именно в то финансовое учреждение, где его приобрели. Во вторых, как показывает мировая практика, дешевое золото можно «найти» на бирже. И, в-третьих, какую сумму составляет комиссия за хранение.

В свою очередь, в странах-членах Европейского Союза, быстрыми темпами растет спрос на золото, как со стороны юридических, так и физических лиц.

В настоящее время, «инвестиционная эффективность» желтого металла зависит исключительно от веса. В то время, как ювелирные украшения можно продать только по цене лома. Поэтому лучше всего хранить «золотые» сбережения в слитках, которые практически никогда не теряют свою ценность, тем самым, выступают собственностью в чистом виде, не являясь, по сути, рисковым товаром.

Однако, вопрос: что лучше – слитки или ювелирный товар? – остается открытым.

В таком случае, большинство отечественных экспертов «советуют» использовать лишь единственный, по их мнению, оптимальный инструмент – «золотой» депозит, то есть открытие так называемого металлического счета, который предполагает номинирование денежного вклада в безналичное золото. Несмотря на то, что проценты по золотому депозиту в украинских банках составляют не более 5 процентов, владелец счета, во-первых, не платит комиссию за хранение, во-вторых, остается в выигрыше из-за роста цен на желтый металл, и, в-третьих, получает доплату со стороны финансового учреждения в виде процентной ставки.

И, наконец.

Так называемый металлический депозит является достаточно объемной инвестицией, реальная доходность от которого начисляется не менее, чем со 100 граммов золота и окупается уже по истечении не более четырех месяцев. При покупке золота наличными разница между ценой покупки и продажи зависит от веса. Поскольку, сегодня на внутреннем украинском рынке цена одного золотого слитка весом 100 граммов составляет почти 40 тыс. гривен, то срок вклада не должен превышать шесть месяцев.