dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Удар по вкладу или бюджетная провокация?!

Удар по вкладу или бюджетная провокация?!

Удар по вкладу или бюджетная провокация?!

В самое ближайшее время, с целью пополнения бюджетных ресурсов правительство планирует введение налога на депозит для украинских вкладчиков «получат» налог на депозиты. Однако, отечественные эксперты-аналитики уверяют, что «это, в какой-то мере, неожиданное мероприятие может стать потенциальной причиной возникновения очередного риска дефолта в банковской системе страны».

Начиная с 2004 года, действовала пятилетняя отсрочка введения законопроекта о депозитном налоге для банковских учреждений. В конце 2010 года Верховная Рада внесла соответствующие изменения в налоговое законодательство. В обновленном Налоговом кодексе эта норма практически отсутствует. Введение пятипроцентного налога на банковские вклады физических лиц запланировано с начала 2015 года.

Однако, как утверждают отечественные эксперты, большинство руководителей профильных министерств и ведомств в украинском правительстве заинтересованы «во внедрении этой нормы в самое ближайшее время».

«Депозитное» налогообложения коснется почти всех видов так называемых пассивных доходов украинских граждан. Среди них не только поступления от банковских депозитов, но и дивиденды, которые, в свою очередь, должны стать основным источником пополнение резервного фонда государственного бюджета.

По прогнозам Министерства финансов прозрачность и простота сбора «депозитного» налога позволит увеличить уровень потенциальной доходности бюджетных поступлений более чем на 2 млрд. гривен в ежегодном измерении. В свою очередь, правительственные чиновники уверяют, что эти деньги будут использованы для реализации социальных программ.

В настоящее время, многие украинские граждане предпочитают «получать пассивные доходы в виде процентов и дивидендов, которые, как правило, не попадают под налогообложение. В свою очередь, как известно, в Украине «бюджетный» налог на доходы физических лиц составляет 15 процентов от заработной платы. Однако, например, как показывает мировая практика, в странах-членах Европейского Союза налог на пассивные доходы граждан равен подоходному налогу.

По экспертным оценкам независимых аналитиков еще в конце прошлого года, «по причине непредсказуемых действий отечественных вкладчиков «квартальные убытки» кредитно-банковских учреждений превысили почти 1 млрд. гривен в ежемесячном измерении. Следовательно, руководители банковских структур попытались инициировать повышение процентных ставок по депозитам. Более того, с начала ткущего года резко снизился уровень «кредитных объемов» для населения.

Правительственные чиновники утверждают, что это новшество, в принципе, не распространяется на налогообложение «полного» депозита. Речь, прежде всего, идет о налоге на банковский процент по вкладу.

Например, в настоящее время, если средневзвешенная депозитная ставка составляет около 20 процентов годовых, то налог на «депозитный» доход по вкладу в размере 5 процентов, позволит снизить этот показатель до 18-19 процентов годовых (так, тысячи гривен банковского депозита будет стоить на 100 гривен дешевле).

Поэтому, с введением нового налога, в первую очередь, потери понесут, как крупные «депозитные» владельцы, так и непосредственно руководители банковских учреждений.

Если, в первом случае, богатые вкладчики будут вынуждены отдавать весомую долю своих депозитных доходов в государственный бюджет, то во втором – у банкиров возникнет потенциальная потребность к постепенному снижению привлекательных процентных ставок для украинского населения с целью компенсации собственных будущих убытков.

Тут следует напомнить, что на сегодняшний день уже фактически «работает» непрямой налог на депозиты в иностранной валюте.

Так согласно правовым нормам банковского законодательства с осени текущего года при наличии валютных депозитов коммерческие банки обязаны отчислять в Фонд гарантирования вкладов большую сумму, чем с вклада в национальной валюте.

В этой связи, эксперты не исключают постепенное снижение доходности валютных депозитов в самое ближайшее время в пользу вкладов в гривнах.

Таким образом, так называемый пятипроцентный депозитный налог может спровоцировать замораживание (читай, снижение) депозитных ставок для населения.