dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 26 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Долговая «расплата» или гривна под прицелом?!

Долговая «расплата» или гривна под прицелом?!

Долговая расплата или гривна под прицелом?!

В марте-апреле украинское правительство, с целью оплаты старых долгов и пополнение валютных резервов Национального банка Украины (НБУ), начинает выпуск еврооблигаций на сумму более 1 млрд. долларов США.

Следовательно, приоритетным направлением украинского правительства становится размещение «обновленных» облигаций в иностранной валюте не на внутреннем рынке, а на международном рынке капиталов. По мнению руководства Министерства финансов, такой «относительно новый инструментарий позволит привлечь в страну валюту, не прибегая к внешним заимствованиям». Более того, плата за привлеченную валюту опустилась на два процентных пункта (с 9,5 до 9,3 процента).

По данным статистических служб Министерства финансов, на начало 2012 года государственный долг Украины достиг почти 45 млрд. долларов США, что составляет около 25 процентов ВВП (почти годовой бюджет страны).

В частности, задолженность перед иностранными инвесторами и международными финансовыми институтами составляет около 25 млрд. долларов США, а государственный внутренний долг – более 20 млрд. долларов США.

По прогнозным оценкам независимых экспертов-аналитиков, на 2012 год общий объем внешних заимствований превысит 5 млрд. долларов США, а выпуск внутренних долговых бумаг установлен на уровне 7,5 млрд. долларов США. Более того, общий объем новых заимствований уже в текущем году может составить сумму почти в 12 млрд. долларов США, которая будет направлена на погашение внешнего долга (около 4 млрд. долларов США) и выплат по внутренним облигациям (более 4 млрд. долларов США).

Отечественные эксперты считают, что результативное размещение «украинских» еврооблигаций на внешних рынках позволит не только погасить старую задолженность, но и, в определенной степени сохранить стабильность обменного курса гривны.

На фоне заметного снижения золотовалютных резервов НБУ, а также из-за «программного конфликта» с Международным валютным фондом (IMF), внутренний валютный рынок Украины находится в «неопределенном состоянии». Более того, уже в начале лета текущего года правительству придется возвращать внешний долг, который превышает 2,5 млрд. долларов США.

С другой стороны, на внешних рынках заимствований наблюдается ценовая стабильность, ставки по кредитам имеют тенденцию к снижению. Как уверяют отечественные эксперты, правительство может одолжить деньги по ставкам не более 8-9 процентов.

Тем не менее, НБУ с начала текущего года на внутреннем рынке «заработал» более 700 млн. долларов США. Следовательно, проблема «недоступности» внешнего финансирования и дороговизны кредитов, в определенной степени решена. И руководство НБУ, в свою очередь, продолжает предлагать населению «долларовые» облигации

По оценкам независимых экспертов, на руках у украинских граждан находится порядка 50-60 млрд. долларов США (этот показатель можно приравнять к показателю государственного долга Украины). Однако, как известно, население особо не доверяет такому инструменту вложения денег, как государственные облигации. Если да, то лишь под высокий процент.

Как подтверждает мировая практика, в отличие от внутренних займов, внешние заимствования можно осуществить под относительно низкий процент.

Таким образом, в самое ближайшее время, следует ожидать уже практической реализации политики украинского правительства по выпуску и размещении еврооблигаций, прогнозная стоимость которых, по предварительным оценкам, может составить 8-9 процентов (прежде всего, для десятилетних облигаций).

Более того, правительство Азарова также планирует размещение облигаций в национальной валюте на внутреннем рынке на сумму почти 250 млн. долларов США, которые могут быть направлены на погашение «ранних» внешних заимствований.

И, последнее.

Если отечественные коммерческие банки заинтересованы в выгодном размещении собственных ресурсов на украинском валютно-финансовом рынке. То зарубежные инвесторы, в свою очередь, не прочь приобрести внутренние долговые бумаги Министерства финансов.

Таким образом, на ближайшее время о нестабильности обменного курса гривны говорить еще рано.