dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Картопля vs Бульбы: Киев и Минск поигрывают мускулами с оглядкой на Таможенный Союз

Картопля vs Бульбы: Киев и Минск поигрывают мускулами с оглядкой на Таможенный Союз

Картопля vs Бульбы: Киев и Минск поигрывают мускулами с оглядкой на Таможенный Союз

Принципиально различное отношение Киева и Минска к интеграционной инициативе Москвы по объединению четырех ведущих постсоветских экономик Таможенного Союза вкупе с желанием каждого из них доказать другим собственную правоту вызвало напряженность в традиционно партнерских экономических отношениях между ними.

Для белорусской экономики наступление тяжелых времен, помимо собственных структурных проблем, в значительной мере обусловлено общим спадом мировой экономики и экономической нестабильностью в регионе. Сложившаяся ныне в экономической сфере в Беларуси ситуация, с одной стороны, соотносима с положением дел в Украине, с другой, во многом отличается от него. Проблемы и там, и тут, в принципе, общие: слабая наполняемость госбюджета, высокие цены на энергоресурсы, хронический спад внутреннего производства, близкое к критическому отрицательное внешнеторговое сальдо, высокий уровень внешней задолженности, низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. А вот рецепты преодоления кризисных тенденций и явлений, минимизации их последствий – разные, очень разные.

В Минске не скрывают того, что все надежды на улучшение возлагают на дополнительные ресурсы, которые можно будет черпать из интеграции на постсоветском пространстве. В первую очередь и главным образом - от полноценного участия в Таможенном Союзе вместе с Россией и Казахстаном. В Киеве же на все связанные с ТС разговоры и уговоры реагируют демонстративно вяло, не уставая кивать на "европейские ценности", которые-де украинцам, якобы, милее и ближе, чем любая экономическая выгода.

Девальвация национальной валюты Беларуси, скачок инфляции, резкое повышение цен вызвали социально-экономическую напряженность в стране. Это потребовало незамедлительной реакции. Полноценное участие в едином экономическом пространстве с Казахстаном и Россией позволило, если не решить, то сгладить первоочередные проблемы, стабилизировать национальную экономику, не допустив срыва и скатывания в пропасть по одному из сценариев, близких к "греческому".

Помимо существенной скидки на энергоресурсы Минск благодаря ЕЭП добился значительного увеличения транспортировки российского газа через свою территорию, доведя объемы до рекордных 35,5 млрд. куб.м., что уже заметно пополнило госбюджет Белоруссии. Большая помощь была оказана Минску накануне запуска программы ЕЭП в виде синдицированного льготного кредита в размере 1 млрд. долларов, а также очередного транша от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 880 млн. долларов.

В условиях мирового экономического спада стагнирующие отрасли национальной экономики может спасти только наращивание экспортного потенциала. Белорусские эксперты признают, что, к примеру, емкость внутригосударственного рынка мясомолочной продукции ограничена. ЕЭП позволяет национальным производителям прочно утвердиться на российском и казахстанском рынках, что даст возможность агропромышленному комплексу Беларуси стабильно работать и увеличивать свой экспорт.

При нынешней жесткой международной конкуренции чрезвычайно сложно найти новые ниши и рынки сбыта своей продукции, так как все они уже поделены. Увеличение национального экспорта является основным инструментом борьбы с финансовыми трудностями и инфляцией в белорусской экономике. Президентом А.Лукашенко была сформулирована стратегическая задача - выход на положительное сальдо внешней торговли путем наращивания экспорта и сокращения валютных затрат за счет импортозамещения. ЕЭП благоприятствует этому: в нем отсутствуют таможенные границы, а товары перемещаются свободно и беспошлинно.

По мнению экспертов, эффект для Беларуси от участия в ЕЭП оценивается в 170 млрд. долларов за 20 лет. К 2030 году ожидается превышение ВВП над базовым вариантом на 14 млрд. долларов. Белорусский экспорт в страны Таможенного союза достигнет не менее 35 проц. ВВП республики. Премьер-министр Беларуси М.Мясникович полагает, что ЕЭП дает широкую возможность предприятиям для полноценного развития, потому что в нем сошлись три ключевых экономических фактора: рост платежеспособного спроса у партнеров, благоприятный для экспортеров обменный курс национальной валюты и единый рынок с высокой тарифной защитой. В десятилетней перспективе у всех участников ожидается повышение экономической активности на треть в терминах прироста национальных ВВП.

В отличие от Минска, Киев пока при каждом упоминании о ЕЭП, ЕврАзЭС, ТС подсчитывает не доходы, а убытки, думая не о новых шансах, а о дополнительных угрозах и вызовах.

В новых условиях, возникающих вблизи ее границ в связи с созданием ТС, для Украины важно, что помимо таможенного и транспортного контроля, на границах нового объединения будут осуществляться окончательные санитарный и ветеринарный контроль. Это может иметь для украинской экономики весьма негативные последствия.

Так, в частности, недавно торговые отношения Минска и Киева были омрачены угрозами белорусской стороны закрыть не только свой, но и весь рынок Таможенного союза для украинского продовольствия. Данный конкретный конфликт удалось достаточно оперативно и относительно легко уладить. Тем не менее, Украина остается уязвимой к подобным ситуациям. Любые торговые санкции и даже разбирательства, не говоря уж об эмбарго в отношении продукции с маркой "Зроблено в Україні", серьезно ударяет по украинским производителям. В 2011 году Украина поставила в Беларусь только растительного масла, кукурузы и кондитерских изделий на 250-260 млн. долларов, в то время как Белоруссия молочных продуктов, одна из основных экспортных позиций на украинском направлении, - всего на 19 млн. долларов.

Несмотря на попытки руководства улучшить инвестиционную привлекательность Украины, она по-прежнему крайне низка. На примере Беларуси видно, как официальный Минск решает подобные трудности при помощи притока инвестиций в свою экономику из России и Казахстана. Помимо этого, открываются дополнительные возможности для масштабного инвестирования третьими странами в хозяйственный комплекс в силу того, что потенциальные инвесторы рассматривают экономики трех стран как единое целое. Иностранные инвестиции, в том числе через рост потребления, дают импульс сферам производства, торговли и услуг.

Тезис о том, что Украина при участии в интеграционном объединении будет играть второстепенную роль, ошибочен. Одной из главных задач, стоящих перед ЕЭП и перед ТМ, является придание всем экономикам стран-членов стабильных темпов развития и их вывод на общий уровень всего объединения. Это исключает потенциальное аутсайдерство одной из стран-участниц, поскольку против этого будет работать весь механизм многообразных форм поддержки. Взаимопомощь в рамках интеграционного объединения поможет справиться с острой проблемой отсутствия поддержки малому и среднему бизнесу со стороны государства, скудности инвестиций в инновационную сферу и образование.

В общем, в 2011 году суммарный объем внешней торговли государств-членов ТС с третьими странами, включая Украину, составил 913 млрд. долларов, и это только на начальной стадии реализации интеграционного экономического проекта. По сравнению с 2010-ым внешнеторговый оборот увеличился на 33 проц., экспорт - на 34,2 проц., импорт - на 31,1 проц. Сальдо внешней торговли - положительное, составляет 260 млрд. долларов, что на 71,9 млрд. больше, чем в 2010 году. Основным покупателем экспортируемых товаров ТС выступает Евросоюз - около 55,5 проц., затем Китай - 8,9 проц. суммарный накопленный эффект, по мнению специалистов, в 2012-2030 г.г. составит примерно 900 млрд. долларов.

В случае присоединения к ТС Украины эта цифра могла бы превысить 1,1 трлн. (!) долларов. За последний год созданы предпосылки для роста конкуренции за капитал и квалифицированные трудовые ресурсы, и это уже привело к частичному оздоровлению национальных экономик.