dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Плата за роскошь в Украине: богатый VS средний?

Плата за роскошь в Украине: богатый VS средний?

Плата за роскошь в Украине: богатый VS средний?

С целью «преодоления социального неравенства среди украинских граждан» руководители Министерства труда и социальной политики разработали законопроект о введении налога на роскошь (читай, на богатство). И, в первую очередь, это «касается шикарных квартир, ювелирных изделий, дорогих мобильных телефонов, модную обувь и одежду». По мнению большинства законодателей, плата за роскошь в ежегодном измерении может составить почти 1 млрд. гривен. Более того, чиновники профильного министерства уверены в том, что богатые в Украине должны платить больше, чем необеспеченные и бедные.

Именно поэтому, уже с 1 января 2012 года предусмотрено повысить уровень налогового бремени тех категории граждан, которые «пользуются излишними, по меркам рядовых украинцев, как имущественными, так и не имущественными благами. Любопытно, что введение нормы платы за роскошь будет распространяться и на иностранцев-нерезидентов, зарегистрированных в Украине, которые «склонны» приобретать роскошные вещи.

Самым уязвимым звеном такого новшества, как считает большинство отечественных экспертов, является «высокий уровень заработной платы». Под этой категорией, законодатели подразумевают, ежемесячный «трудовой доход», которые превышает 15 минимальных зарплат. Так, при минимальном значении зарплаты в размере около 1 тыс. гривен, высоким считается заработная плата, составляющая более 14 тыс. гривен, которая и должна облагаться налогом в 20 процентов. Например, при уровне заработной платы в 16 тыс. гривен, такая сумма будет высчитываться из двух тысяч.

Согласно законопроекту роскошными считаются квартиры площадью более 300 кв. метров и частные дома более 600 кв. метров. Владельцы такой недвижимости за каждый превышенный квадратные метр будут платить 2 процента от минимальной заработной платы ежегодно.

Легковые автомобили с двигателями более 4 тыс. кубов, а также мотоциклы более 800 кубов будут облагаться 20 процентом минимальной зарплаты каждую лишнюю сотню. Что касается личных самолетов и вертолетов, то плата за «роскошные полеты» составит 0,2 процента за каждый килограмм веса, а на мощные водные транспортные средства плата за роскошь составит 20 процентов за каждый киловатт мощности.

Налог на роскошь также «не обойдет стороной» коллекционеров картин и недешевого антиквариата, владельцев ювелирных драгоценностей, дорогих часов, именного оружия, кожаных изделий и изделий из меха, а также любителей ковров. Так, если стоимость каждого из перечисленных «вещиц» будет превышать 2-3 тыс. евро, то плата за роскошь составит 10 процентов от цены. Однако, как считает большинство отечественных экспертов, осуществление надзора и контроля «за приобретением» вышеперечисленных вещей состоятельными украинскими гражданами, особенно за пределами страны, довольно сложно.

Правительственные чиновники уверены, что налог на роскошь позволит устранить «дефицитную дыру» Пенсионного фонда. Напомним, что в настоящее время, основными источниками финансирования Пенсионного фонда являются сборы со стоимости услуг мобильной связи, при продаже ювелирных изделий, недвижимости и легковых автомобилей.

Более того, руководители Министерства труда и социальной политики, учитывая мировой опыт, считают этот налог прогрессивным и «обещают пользоваться им постоянной основе».

Однако, большинство состоятельных украинцев уже давно, и не безуспешно, используют так называемые технические инструменты для изменения базы налогообложения. Среди них, регистрация крупного земельного участка по частям на разных собственников. Также давно существуют юридические механизмы, которые позволяют, вполне законно, регистрацию автомобиля на свою компанию или его лизинг.

Поэтому как считает большинство отечественных экспертов, «вся тяжесть платы за роскошь ляжет на легально трудящихся представителей среднего класса с доходом выше 15 минимальных зарплат».

Как известно, богатые украинцы уже давно оформили собственные состояния «в виде благотворительных, венчурных или инвестиционных фондов», находящихся за пределами Украины.

Поэтому, учитывая существование системы так называемых пассивных доходов (дивиденды и процент, а также «оффшорные начисления»), «реальная роскошь богатого физического лица», не попадает под действие налогообложения.

Для справки: если в странах-членах Европейского Союза налог на пассивные доходы составляет 35-40 процентов, то в Украине – 0.

Таким образом, все еще остается проблема, связанная с определением самого объекта налогообложения.