dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Земли Украины: цивилизованная «распродажа» или запрет?

Земли Украины: цивилизованная «распродажа» или запрет?

Земли Украины: цивилизованная распродажа или запрет?

С целью повышения уровня инвестиционной и «ценовой» привлекательности земельных участков в Украине еще на год продлен запрет на продажу сельскохозяйственных земель. Более того, устанавливаются достаточно жесткие ограничения для внутреннего аграрного рынка, и, прежде всего, на сделки с участками сельскохозяйственного назначения.

Руководители профильных министерств и ведомств, в свою очередь, считают, что такое, на первый взгляд, непопулярное решение, направлено на социальное развитие украинского села с сохранением его инфраструктуры.

Например, если физические лица-покупатели в обязаны предоставить декларацию о доходах, то юридические лица, в отличие от первых, к прямой покупке земли не допускаются. Однако имеют право на аренду участка не более 6 тысяч га «районного значения» и не более 5 процентов пахотной земли области.

Кроме того, компания-арендатор обязана регистрироваться там, где находится продаваемая земля. По мнению законодателей, такая «нормативно-правовая» мера направлена на повышение уровня «налоговых средств» аграрных компаний в местные бюджеты.

Большинство сделок по купле-продаже «сельскохозяйственных земель» будет осуществлять Государственный земельный банк, который создается с целью «исключительно выгодного кредитования аграриев-селян» под залог земли и/или другого имущества. Так, процентная ставка «земельного кредита» не превысит 3 процентов годовых.

Также предполагается создание Государственного агентства, которое станет основным оператором внутреннего земельного рынка, и будет иметь приоритетное право выкупа у потенциальных продавцов.

Агропромышленный бизнес в Украине представлен крупными корпорациями, акции которых «размещены» на ведущих фондовых биржах (в частности, Лондона и Варшавы). Значительные объемы капиталовложений, в основном, осуществляются отечественными инвестиционными фондами. В результате, в настоящее время, в Украине наблюдается перепроизводство продовольствия для населения.

В связи с этим, отечественные эксперты считают, что поскольку большинство зарубежных инвесторов требуют прозрачной схемы ведения аграрного бизнеса, то у тех украинских компаний, акции которых торгуются на мировых биржевых площадках, могут возникнуть проблемы.

Например, по оценкам финансовых аналитиков, путем размещения ценных бумаг, сельское хозяйство Украины «получило» почти 15 млрд. долларов США. Напомним, что «экспортная доля» агропромышленного комплекса составляет около 20 процентов, занимая одну из ведущих «экспортных позиций» вместе с металлургией.

По оценкам аграрных экспертов, для эффективной обработки одного гектар земли необходимо вложить как минимум 1-2 тыс. долларов США.

Поскольку мелкие и средние «земельные» владельцы не готовы к таким вложениям, то большинство из них будет сдавать свои участки в пользование крупным аграрным предприятиям и компаниям. Следовательно, это может привести к появлению достаточно большого количества мелких земельных собственников.

В настоящее время, деятельность практически всех крупных аграрных бизнес-структур целиком и полностью направлено на аренду больших участков земли. Например, зерновая компания-монополист, которая заинтересована заполнением элеватора, занимается не только его строительством, но и посевом пшеницы. За годы украинской независимости, именно такой подход стал ключевой предпосылкой довольно успешного и последовательного развития агропромышленного сектора Украины.

Поэтому в настоящее время, крупные агропромышленные холдинги выступают основными локомотивами для развития полноценной инфраструктуры внутреннего продовольственного рынка.

А государственные сельскохозяйственные предприятия, как правило, не занимаются «затратным» строительством элеваторов.

В этой связи, отечественные эксперты утверждают, что именно за счет внушительных объемов оптовых закупок у крупных аграрных компаний, в отличие от мелких хозяйств, появляется возможность покупать топливо и удобрения со значительными скидками, и современную технику для качественной обработки земли и сбора урожая.

Таким образом, сегодня уровни эффективности, в том числе и урожайности, малого фермерского хозяйства и крупного аграрного холдинга остается несравнимой.

И, последнее. По прогнозам, как экспертов, так и самих участников внутреннего аграрного рынка в последнее время наблюдается резкое снижение «инвестиционного интереса» к сельскохозяйственному сектору в Украине.

Следовательно, без последовательной государственной стратегии развития аграрного сектора представляется невозможным повышение уровня капиталовложений, как внутренних, так и внешних.