dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украина и IMF: борьба за имидж?

Украина и IMF: борьба за имидж?

Украина и IMF: борьба за имидж?

Начиная с 2011 года, стабилизационная программа кредитования украинской экономики со стороны Международного валютного фонда (IMF) «перестала работать». Получив более 10 млрд. долларов США в начале 2010 года, правительство Украины отказалось от дальнейшего выполнения стабилизационной программы Stand-by-2008. Уже в середине 2010 года руководство IMF принимает решение «разморозить программное сотрудничество» с целью выделения по обновленной программе почти 16 млрд. долларов США.

Однако, несмотря на «довольно успешное начало» реформы в системе пенсионного обеспечения все еще нерешенной остается проблема установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Как известно, одним из ключевых требований программы IMF является повышение цены газа для «рядового украинского потребителя» 50 процентов.

Как подчеркивают отечественные эксперты, руководство IMF, «на резком ценовом фоне российского газа» требует повысить «слишком низкие» коммунальные тарифы для населения. По мнению аналитиков IMF, «основным поводом для такого подхода выступает тарифно-убыточный дисбаланс НАК «Нафтогаз України», который достаточно негативно влияет на формирование государственного бюджета».

В настоящее время, украинским потребителям коммунальными предприятиями газ поставляется по цене не более 200 долларов США за 1 тыс. куб. м. Однако, следует напомнить, что к концу 2011 года закупочная цена потребительского «голубого топлива» (с учетом скидки в 100 долларов США) составляла почти 415 долларов США. В связи с этим, с целью «компенсации убыточного баланса» «Нафтогаз України», в 2012 году украинское правительство готово направить более 10 млрд. гривен.

В этой связи, руководство IMF обеспокоено тем, что именно из средств государственного бюджета осуществляется субсидирование жилищно-коммунальных тарифов. А возврат кредитов, как правило, является «основной бюджетной задачей».

Напомним, что только в 2012 году украинское правительство должно вернуть IMF около 4 млрд. долларов США, из общей суммы более чем 15 млрд. долларов США. Следовательно, большинство экспертов убеждены в том, что «без результативного сотрудничества с IMF Кабинету Министров Украины не обойтись».

В самое ближайшее время у правительства, скорее всего, ресурсов для «кредитного возврата» не появится. Именно поэтому, как уверяют эксперты, необходимо «реанимировать» сотрудничество с IMF по приостановленной стабилизационной программе «Stand-By». Более того, по мнению большинства украинских аналитиков, такое решение позволит осуществить выплату ранее выданных займов (хотя бы частично), а также пополнить золотовалютный запас Национального банка Украины (НБУ).

В связи с этим напомним, что украинское правительство «последовательно выполняет» финансово-экономические требования IMF. И, в частности, макроэкономические параметры бюджета на 2012 год, даже на фоне увеличения социальных статей, соответствуют всем критериям программы «Stand-By».

Однако, пока еще не известно – на каких условиях возможно восстановление программного кредитования со стороны IMF. Более того, не в меньшей степени конкретный результат переговоров зависит от «успешного итога украинско-российских газовых договоренностей».

В то же время, по мнению «газовых экспертов», повышение тарифов все-таки «состоится», и если стоимость российского газа даже уменьшится, то разница между потребительской и импортной ценой станет существенной.

И, наконец. В настоящее время, цена российского газа для украинского населения и кредитные средства IMF пока еще остаются ключевыми факторами влияния на курсовую стабильность гривны. (Большинство экспертов опасаются удешевления украинской валюты до 9-10 гривен за один доллар США уже в этом году).

Известно, что представители миссии IMF постоянно требуют от руководства НБУ снизить уровень контроля над курсообразованием украинской валюты и «привязать гривну к внутренней финансово-экономической конъюнктуре». Однако, правительство выступает против отмены последовательной фиксации обменного курса гривны к цене американского доллара.

А результат такой курсовой стратегии очевиден. За весь 2011 год НБУ использовало на поддержку национальной денежной единицы Украины почти 4 млрд. долларов США собственных золотовалютных резервов.