dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 24 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как украинский сыр давит на украинский мир?!

Как украинский сыр давит на украинский мир?!

Как украинский сыр давит на украинский мир?!

Ограничивая поставки продукции молочной отрасли, Россия начинает очередную попытку «торговой войны» с целью заставить руководство Украины вступить в Таможенный Союз (ТС).

Со стороны российских профильных министерств и ведомств было заявлено, что на украинских заводах «используются непроверенные растительные жиры, а в сырах украинского происхождения выявлено повышенное содержание пальмового масла». И, в частности, Роспотребнадзор не считает «экспортируемый украинский сыр твердым» и призывает украинское правительство реформировать систему надзора за качеством продуктов питания молочной отрасли.

По мнению отечественных экспертов, основной причиной является «несоответствие внутренней политики Украины с процедурами и нормами ТС». Как известно, «соблюдая торговые правила Европейского Союза (ЕС)» в Украине довольно успешно осуществляется модернизация системы санитарного и ветеринарного контроля в соответствии с европейскими стандартами, и тем самым, оставаясь «вне зоны влияния ТС».

Призывая правительство отказаться от импорта украинской продукции, российские производители подчеркивают, что в Украине до сих пор не существует так называемый технический регламент на молоко и молочную продукцию, который ограничивает использование растительных жиров при производстве сыров.

Однако, как известно, согласно нормам и правилам украинского законодательства сыр можно классифицировать как «сыр» даже с минимальным содержанием растительных масел.

В список потенциальных нарушителей российского «торгово-санитарного регламента» попали около десятка украинских предприятий, которые являются крупными игроками внутреннего молочного рынка. Как подчеркивают эксперты, именно эти производители регулярно проводят мониторинг качества собственной продукции.

Довольно низкие доходов граждан Украины, и, как следствие, отсутствие платежеспособного спроса среди населения на натуральные (так называемые стопроцентные) сыры, заставляет отечественных производителей «осваивать внешние рынки».

За весь 2011 год объемы экспортных поставок украинских сыров на российский рынок составили почти 60 тысяч т. А это более 25 процентов ежегодного производства сыра в Украине.

В случае введения запрета со стороны России на поставки сыра, отечественные производители сталкиваются с проблемой перераспределения продукции. Более того, страны-члены ЕС, учитывая существование неполноценной законодательной базы для контроля качества продуктов питания в Украине, «пока не готовы к употреблению украинского сыра».

Как отмечает большинство украинских экспертов, подобный запрет на «продукты общественного питания» для отечественных производителей не является неожиданным. По их мнению, «сферу украино-российских торгово-экономических связей довольно сложно прогнозировать. Именно поэтому, украинские производители в самое ближайшее время должны быть готовы к новым торговым запретам или санкциям».

Вместе с тем, еще в конце 2011 года российское правительство существенно сократило количество украинских «молочных» предприятий, которые «попадали» под ограничительные мероприятия, связанные с экспортными поставками. В настоящее время, доля объемов украинских продуктов питания, которые поставляются на внутренний российский рынок, является незначительной.

Более того. Поскольку во внешнеторговой структуре рынка сыров на территории Российской Федерации Украина занимает второе место по объемам поставок, то введение ограничительных мер «в пользу украинского сыра» может привести к резкому подорожанию этого «популярного среди рядовых россиян» продукта.

И, наконец.

Подобный запрет со стороны руководства РФ может «спровоцировать» введение ограничительных мероприятий (как количественных, так и неколичественных) «против» других товаров украинского импорта. И, в первую очередь, это касается «экспортных видов металлургической продукции».

Следует напомнить, что в настоящее время пока еще действуют антидемпинговые пошлины на некоторые детали и запчасти украинского машиностроения. Однако, как уверяют эксперты, российские промышленники, в отличие от пищевиков, не заинтересованы в срыве поставок продукции транспортного и промышленного машиностроения.

Таким образом, не исключено, что уже в этом году вся тяжесть возможных ограничительных торговых санкций со стороны РФ, ляжет на «пищевой сегмент» украинского импорта.