dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 22 Июля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украина - 2012: зачем нам рейтинг?

Украина - 2012: зачем нам рейтинг?

Украина - 2012: зачем нам рейтинг?

Рейтинг (англ. rating) – показатель значимости или важности объекта-страны

На основе очередного фактор-анализа социально-политической ситуации, бюджетного процесса, а также потенциальной структуры объемов украинского экспорта на конец 2011 года, авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's снизило показатель кредитно-инвестиционного рейтинга Украины до «негативного». Более того, эксперты-аналитики Moody's считают, что «целенаправленная консервация» взаимоотношений с Международным валютным фондом (IMF) уже в этом году может «усилить процесс дестабилизации» в реальном секторе украинской экономики.

В настоящее время, отсутствие «тарифной» реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве и высокие темпы роста пенсионных выплат требуют увеличения финансирования дефицита бюджета НАК «Нафтогаз України» со стороны государства, а также дотаций в Пенсионный фонд. С другой стороны, пока еще не в полном объеме «работают» основные положения обновленного Налогового кодекса.

Кроме того, ведущие мировые рейтинговые агентства также подчеркивают, что «снижение спроса на внешних рынках, и, как следствие, резкое сокращение притока иностранной валюты в реальный сектор экономики может спровоцировать «неожиданное» замедление темпов роста промышленного производства в Украине». По мнению рейтинг-экспертов, увеличение общего объема валютных поступлений, в значительной степени, зависит от «реанимации стабилизационной программы IMF», а также от «скидки на импортный российский газ».

Следует отметить, что даже большинство отечественных аналитиков считает, что «от результативности газовых переговоров с Россией, в определенной степени, зависит и перспектива реконструкции программного сотрудничества с IMF», которая может существенно изменить «рейтинговый статус» Украины в сторону улучшения.

В настоящее время правительство Николая Азарова не в состоянии воспользоваться услугами рынка, как внешних, так и внутренних заимствований из-за их дороговизны. Тут следует вспомнить, что общий уровень задолженности Украины составляет более 45 млрд. долларов США. Именно поэтому, с целью решения долговых проблем, Кабинет Министров не исключает использование бюджетных средств.

Для справки: Цена «привлечения» внешних заимствований выросло с 6 процентов почти до 10 процентов, а внутренних – до 8-9 процентов.

Большинство как зарубежных, так и отечественных экспертов считает, что основными «предпосылками» для снижения рейтингового прогноза для Украины стали, во-первых, неполноценность и незавершенность бюджетного процесса, во-вторых, ухудшение текущего счета платежного баланса на фоне «внешней кредитной недоступности», и, в третьих, «замораживание» сотрудничества с IMF.

Уже в первом квартале 2012 года снижение рейтинга Украины может привести к резкому росту цен внутренних и внешних заимствований для правительства, что, в свою очередь, может «вызвать» проблему покрытия дефицита государственного бюджета.

В настоящее время, традиционные экспортные отрасли – металлургия, химическая промышленность, машиностроение, сельскохозяйственный сектор – испытывают спад цен и снижение объемов производства. Как известно, более 60 процентов украинского ВВП приходится на эти сектора.

Например, металлургия, которая обеспечивает более трети украинского экспорта, снижение цен на конец 2011 года составило почти 15 процентов.

Большинство руководителей отечественных предприятий низкие темпы роста промышленного производства считает временным явлением. По их мнению, все зависит от общего уровня спроса на внешних рынках, а также от внутренней конъюнктуры в странах – торговых партнерах.

Однако, дополнительным стимулом для украинских производителей может стать рост внутреннего потребления. Как показывает украинская практика, этому способствуют инвестиционная активность, подкрепленная правительственной поддержкой, транспортно-инфраструктурные проекты, которые финансируются за счет бюджетных средств и зарубежными инвестиционными структурами, а также высокие темпы роста в строительном секторе.

Бюджетный прогноз экономического роста в Украине на 2012 год составляет 3-4 процента. Для сравнения, в развитых западных экономиках этот показатель (опять же прогнозный за 2012 год) «находится» на уровне около 2 процента.

Таким образом, чрезвычайно сильная зависимость реального сектора украинской экономики от внешнего спроса может привести к недооценке собственных инвестиционных ресурсов, что очень часто является основной предпосылкой снижения темпов роста в таких ключевых отраслях, как промышленность, транспорте и строительство.