dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Не маєш рації? Берегись инфляции!

Не маєш рації? Берегись инфляции!

Не маєш рації? Берегись инфляции!

К концу 2011 года низкие темпы обесценивания гривны практически позволили стабилизировать уровень заработной платы и внутренних сбережений украинских граждан. Более того, по мнению отечественных экспертов-финансистов в 2012 году уровень «усиления инфляционных тенденций среди населения» не покинет границу в 4-5 процентов.

Этому, в частности, будет способствовать почти рекордный урожай зерновых, что может стать весомой предпосылкой снижения цен на муку, и, соответственно, хлебобулочные изделия, а также на овощи и фрукты. С другой стороны, на фоне перепроизводства этих «уязвимо-популярных товаров», украинским аграриям, мягко говоря, будет сложно покрыть затраты на выращивание зерновых. В такой ситуации, как правило, выиграют потребители, которые всегда приветствуют снижение «хлебных» цен.

Даже правительственные чиновники не ожидали такого позитивного «инфляционного поворота». А это, в свою очередь, позволило профильным министерствам «заморозить» стоимость жилищно-коммунальных услуг и цены практически на все продовольственным продукты питания. Именно поэтому, Кабинет Министров Николая Азарова, ожидая продолжения политики низкой инфляции, понизил уровень годового «инфляционного прогноза» до 5 процентов.

Более того, как заметил украинские премьер, в этом значительную роль сыграли «сдерживающие мероприятия», которые проведены руководством Национального банка Украины (НБУ). В частности, жесткие меры главного монетарного регулятора страны в отношении кредитно-финансовых учреждений позволили, в определенной степени, существенно ограничить общий объем денежной массы в обращении, которая, в основном, направлялась на осуществление взаиморасчетов между отечественными предприятиями.

Таким образом, все как правительственные, так и неправительственные прогнозы полностью подтвердились. В результате, по итогам прошлого года показатель динамики индекса потребительских цен снизился почти вдвое – с 10 процентов до 5,5 процентов.

Напомним, что на протяжении всего 2011 года руководство Международного валютного фонда (IMF) неоднократно призывало украинское правительство к повышению жилищно-коммунальных услуг для населения. Однако, как известно, премьер-министр отказывался выполнять такое требование. Если IMF «выиграл бы в этой антиправительственной борьбе», то, по прогнозам отечественных экспертов уровень инфляции в Украине повысился бы до 15 процентов.

В результате таких, в какой-то мере, смелых решений Кабинета Министров, сдерживание «административно» регулируемых жилищно-коммунальных тарифов стало ключевой предпосылкой низкой инфляции. Также не стоит забывать, что этому способствовали, во-первых, высокие темпы роста производства продуктов питания, во-вторых, жесткая бюджетная политика, направленная на снижение до минимального уровня темпов роста доходов украинских граждан, и, в-третьих, последовательная политика монетарного ограничения со стороны НБУ.

Международная практика подтверждает, что именно благодаря низкому уровню инфляции и при наличии «стабильных» заработных плат, как внутренние сбережения, так и покупательная способность населения остаются неизменными.

Вместе с тем, большинство как зарубежных, так и отечественных экспертов придерживаются мнения, что низкая инфляция может стать «весомо-негативным» фактором для финансово-экономического роста в стране. Более того, известно, что сельскохозяйственные компании часто вынуждены сдерживать цены с целью получения наличных денег от продажи собственной продукции, не используя кредитные ресурсы банковских учреждений.

Инфляционный параметр государственного бюджета на 2012 год (с подачи правительства) основан на прогнозном показателе в 8 процентов. В свою очередь, по мнению руководства НБУ реалистичным следует считать более уровень в 7 процентов. Со своей стороны, отечественные эксперты в ожидании «статистических данных» первого квартала этого года.

И, последнее. Эксперты-аналитики IMF в 2012 году прогнозируют так называемый однозначный инфляционный показатель не более 10 процентов.

Более того, в условиях даже частичной продажи газотранспортной системы Украины в обмен на снижение цены российского газа украинское правительство получает потенциальную возможность, оставить без изменений жилищно-коммунальный тариф для населения.

Таким образом, население страны уже в середине 2012 года может «получить неожиданно приятный сюрприз» в виде очередного снижения прогнозного уровня инфляции.