dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Туманность» еврозоны? А гривна вне зоны!

«Туманность» еврозоны? А гривна вне зоны!

Туманность еврозоны? А гривна вне зоны!

Европейский Союз в ближайшее время может ограничить финансово-экономическую независимость так называемых кризисно-периферийных стран с низким уровнем бюджетной дисциплиной и ввести новые, более жесткие критерии макроэкономической стабильности.

Николя Саркози и Ангела Мергель предлагают автоматически наказывать правительства тех стран, которые не в состоянии удерживать бюджетный дефицит под контролем. Более того, в самое ближайшее время предусмотрено создать постоянно действующий фонд помощи для «кризисных» стран еврозоны.

Фактически речь идет не только об ужесточении бюджетной дисциплины, но и о более глубокой интеграции стран валютного союза.

Для стран с непредсказуемой экономической политикой предлагается вводить серьезные ограничения для государств «упорно отказывающихся выполнить свои обязательства». И, в частности, досрочное приостановление права голоса страны-члена на саммитах Европейского Союза (ЕС); предоставление общеевропейским органам управления широких полномочий с целью вмешательства во «внутриэкономические дела кризисных стран». Речь, в первую очередь, идет о системе национальной пенсионного обеспечения, рынке труда, бюджетно-налоговой политики.

Таким образом, будут пересмотрены практически все базовые макроэкономические показатели всех без исключения стран ЕС. А некоторые из них могут даже потерять весомую долю своего «экономического суверенитета». Все это, по мнению европейских чиновников, позволит компенсировать последствия, которые связанные с банкротством, как самих государств, так и национальных финансово-промышленных корпораций.

Именно поэтому все страны-члены зоны евро должны быть потенциально подготовлены к централизованному надзору над национальными бюджетами со стороны руководящих органов ЕС. В случае нарушения этих требований 17 государств еврозоны будут добиваться формирования «более интегрированного валютного союза на основе новых договоренностей вне рамок нормативно-правового поля внутри ЕС.

Кроме того, для разрешения дальнейших проблемных ситуаций предлагается создание нескольких механизмов и институтов. В частности, механизма для поддержания ликвидности для платежеспособных государств и банков еврозоны с целью предотвращения возможности дефолта из-за потери доступа к рыночным активам. Во-вторых, внедрение инструментов реструктуризации долга для неплатежеспособных государств еврозоны. И, в-третьих, введения режима спасения коммерческих банков еврозоны и всесторонней программы «покупки рискованных активов».

Однако, по мнению европейских аналитиков, с одной стороны, создание подобных механизмов может произойти не сразу, а с другой стороны, для решения текущего кризиса потребуется дополнительная координация стран и помощь периферийным членам.

Таким образом, «спасительный план» для евро предусматривает не только решение долговых проблем, но и спасение коммерческих банков, держателей облигаций «дефолтных» стран. Долговой рынок для стран, для финансовых и других компаний закрыт.

В настоящее время, еще не известны размеры Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Его оптимальный объем потенциально должен составить не менее 1,5 триллиона евро. Однако, по мнению опрошенных европейских экспертов, немцы и французы не хотят расплачиваться за греков, итальянцев, португальцев и испанцев, которые со дня введения евро существенно увеличили объемы социальной поддержки своих граждан именно за счет роста уровня государственной задолженности. С другой стороны, те страны-члены еврозоны, которые сохраняют относительную финансово-экономическую стабильность, повышение социальных издержек происходит за счет высоких темпов экономического роста.

В этой связи, следует вспомнить тот факт, что после того, как канцлер Ангела Меркель заявила о готовности Германии предоставить значительный взнос в EFSF, то большинство членов Бундестага выступили против такого решения, заявив, что «почему рядовые немцы должны затягивать пояса ради спасения Греции?».

Именно с учетом всех этих тенденций, большинство украинских финансовых экспертов призывают граждан Украины хранить свои сбережения или в американских долларах, или в гривнах, или в золотых слитках. По их мнению, в настоящее время, годовая доходность депозита в национальной валюте составляет почти 20 процентов с учетом инфляции в пределах 5-6 процентов.

Более того, совсем недавно руководство Национального банка Украины (НБУ) заявило о обменно-курсовой стабильности гривны на 2012 год с прогнозируемым уровнем около 8,2-8,4 гривен за 1 доллар США.

И, наконец. На следующий 2012 год ведущие зарубежные аналитики и международные рейтинговые агентства «не рекомендуют евро в качестве личных сбережений».

P.S. Чем больше падает курс евро, тем дешевле становятся «европейские товары» для украинских граждан. И, в первую очередь, это касается легковых автомобилей, одежды, бытовой техники, и что немаловажно, продуктов питания.