dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Сербский» сценарий для НАК «Нафтогаз» - это плохо или хорошо?

«Сербский» сценарий для НАК «Нафтогаз» - это плохо или хорошо?

Сербский сценарий для НАК Нафтогаз - это плохо или хорошо?

В эпоху постмодернизма, глубоко пустившего свои корни не только там, где ему, вроде бы, надлежит быть, то есть, в литературе и искусстве, но и в общественно-политической сфере, пугать украинцев "страшилками" разного содержания и происхождения стало обычным делом. В последнее время в моду вошли запугивания, основанные на упоминаниях о каких-то иностранных сценариях, которые-де где-то у кого-то уже создали проблемы, а теперь, якобы, грозят всеми возможными бедами и несчастьями нам.

Несколько месяцев назад в отечественных СМИ прокатилась волна материалов, "фишкой" которых стали ссылки на некий "болгарский" сценарий преодоления внутреннего церковного раскола, заранее, словно по указке откуда-то "сверху", объявленный их авторами не просто по тем или иным причинам неприемлемым, а изначально порочным. Повторение этого "жуткого и ужасного" сценария кое-кто из журналистов определенной ориентации уверенно и безапелляционно предсказывал в Украине, ничуть не смутившись от того, что все спекуляции на данную тему так и остались именно спекуляциями, не нашедшими подтверждения в реальной жизни.

Сегодня – новая тема: "сербский" сценарий перехода национальной нефтегазовой инфраструктуры в "мохнатые лапы" русского бизнеса. Если говорить конкретно, то речь в данном случае идет о судьбе сербской компании "НИС" ("Нефтяная индустрия Сербии"), проданной россиянам, преподносимой общественному мнению в качестве заведомо отрицательного примера привлечения в национальную экономику иностранного инвестора.

Наши "спецы" от оппозиции и "акулы пера" из той же бодяги в один голос наперебой и наперегонки уверяют нас, что то, что сделало правительство Сербии с "НИС", это – очень-очень плохо и что повторять роковую ошибку сербов украинцам ни в коем случае нельзя. Иначе – крах и прямо-таки катастрофа. Кое-кто идет дальше, противопоставляя "хорошие" примеры приватизации соответствующих объектов в Чехии, Венгрии, Румынии (без участия российских компаний) "плохому" примеру Сербии (с 51-процентным участием российской компании "Газпромнефть").

Апофеозом подобной псевдообъективности и не особо обременяемого мыслью полета прогностического ража был материал в одном из сентябрьских, если мне не изменяет память, номеров "Комментариев" под красноречивым заголовком: "Нафтогаз" развалят по сербскому сценарию".

Досужие разговоры о "сербском" сценарии по степени их достоверности и отражению действительного положения дел недалеко ушли от пересудов о сценарии "болгарском". Результаты деятельности "НИС" при российском менеджменте выглядят отнюдь не так плохо, как их хотят нам представить недобросовестные эксперты. За два года работы управленческая команда "легионеров" вывела компанию из "минуса" (было 550 млн. евро долга) в "плюс" (1-й год чистая прибыль 165 млн., полгода 2-го – 200 млн.).

"НИС" по сербским меркам очень крупный субъект хозяйственной деятельности, имеющий стратегическое значение для национальной экономики, обеспечивающий 13% годовых поступлений в бюджет Сербии (государство сохранило за собой 29,8% акций). Еще два года тому назад эти проценты оставались преимущественно на бумаге. Сегодня ситуация меняется в нужном для Сербии и для ее граждан направлении: у "НИС" появилась прибыль, в госбюджете стала реально наполняться доходная часть. А это – десятки миллиардов динаров (за 2010 г. – 83,8), столь необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности государства и выполнения им обязательств перед бюджетниками.

Говорить о том, что все стало на свои места, что все трудности уже преодолены, и что никаких проблем не осталось, преждевременно, однако, позитивная динамика налицо, и не замечать ее может только тот, кто по каким-либо причинам не хочет этого делать или кому это делать запрещено.

Российский менеджмент сделал то, что много лет не удавалось сделать местным управленцам: добился минимизации и оптимизации непроизводственных расходов компании. Заметно сократилось, например, количество директоров и руководителей разного уровня. Пошли и на такой решительный шаг, как отказ от чрезмерного спонсорства, в какой-то момент вышедшего за рамки здравого смысла. Два года назад "НИС" в той или иной мере поддерживал или содержал 64 (!) спортивных клуба. Сегодня остался один – флагман сербского футбола белградская "Црвена звезда".

При этом то, что принято называть "социальной ответственностью" частного бизнеса, практически не пострадало. "НИС" продолжает оставаться крупным "игроком" на общественной и культурной сцене Сербии, но делает это сегодня исключительно в меру собственных возможностей, не беря на себя обязательств, которые заведомо не в состоянии выполнить. Компания, к примеру, является генеральным спонсором Фестиваля трубачей в Гуче, Фестиваля байкеров, Библиотеки в городе Панчево, Университета в Новом Саде, Международного театрального фестиваля "Стериино позорье" и др.

Я далек от мысли представлять "Газпромнефть" не тем, чем она есть на самом деле, – олицетворением крупного капитала, сосредоточенного на извлечении максимальной прибыли для себя, – а эдаким эталоном доброты, гуманности и благочестия. Любые попытки в этом направлении, безусловно, обречены на провал, поскольку не соответствуют действительности. Именно на обеспечение прибыльности своего бизнеса направляет все свои усилия новый менеджмент "Нефтяной индустрии Сербии". Не забывая при этом и об интересах партнеров, а также страны пребывания и ее населения. Такой подход – большая редкость, радующее душу исключение из общего правила.

Примером того, как беспардонен, груб, нахрапист способен быть иностранный крупный капитал, может служить опыт работы в Сербии американской компании "US-Steel", в марте 2003 г. ставшей собственником металлургического комбината "Сартид" в городе Смедерево.

За два огромных производственных комплекса тогда было заплачено мизерную цену – 23 (!) миллиона долларов (один только стадион футбольного клуба "Сартид" в Смедерево американский собственник тут же выставил на продажу по начальной цене в 36 миллионов). Довеском к ним стал порт Смедерево, зона свободной торговли в 20 гектаров, а также еще с десяток других производственных и непроизводственных объектов.

В отличие от "Газпромнефти", "US-Steel" не принял на себя долги "Сартида", которых к моменту купли-продажи накопилось, как говорится, выше крыши. Обязательства по долгам вынуждено было взять на себя государство или, иначе говоря, сербские налогоплательщики.

Сегодня американская компания заявляет о "невыгодности" для себя сохранения производственных мощностей в Смедерево, требуя под этим предлогом снижение таксы за пользование береговой зоной Дуная (до 0,5%) и таксы за защиту окружающей среды (до 2,5% вместо предусмотренных действующим сербским законодательством 100-та).

На очереди новые требования. О предоставлении льгот в оплате электроэнергии (а это – огромные суммы, покрывать которые все равно придется; если не компании "US-Steel", которая, собственно, этот ресурс использует для получения прибыли, то кому-то другому). Об освобождении от уплаты налогов в местный бюджет. Что-то, а выдвигать претензии, добиваясь для себя преференций без оглядки ни на кого и ни на что, американцы всегда умели и не разучились.

Почему-то часть "сербского" сценария, связанная с деятельностью не русских, а американцев, наших защитников "социалистической собственности" не интересует и ничуть не беспокоит. Не странно ли?