dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Привлекательно ли «депозитное поведение» гривны?

Привлекательно ли «депозитное поведение» гривны?

Привлекательно ли депозитное поведение гривны?

Коммерческие банки Украине усиленно начали повышать ставки по депозитам. Если раньше вкладчики забирали свои деньги из банков (за август-сентябрь «сбежало» почти 4 млрд. гривен), то в октябре руководство Национального банка Украины (НБУ) зафиксировало увеличение объема депозитов. Так, по данным статистики самого НБУ, в сентябре-октябре темпы прироста вкладов физических составили почти 1,5 процента (а это более чем 2 млрд. гривен).

Как отмечают эксперты, опасаясь спекулятивного спроса и давления на гривну, т.е. покупок гривны с целью последующего обмена на иностранные валюты, руководство НБУ не удовлетворило растущий спрос банков, что и привело к повышению ставок. Напомним, что НБУ последовательно придерживается политики фиксированного обменного курса. Совсем недавно председатель главного монетарного регулятора заявил, что предпосылок для девальвации нет.

Более того, прирост депозитного портфеля украинских граждан (около 2,6 млрд. гривен в инвалютном эквиваленте) достигнут исключительно за счет вложений в иностранные валюты. В свою очередь, вклады в украинской валюте уменьшились приблизительно на 400-430 млн. гривен (такая тенденция наблюдается уже в течение последних трех месяцев).

Однако, как подчеркивает большинство экспертов, «последовательное подорожание» краткосрочных вкладов населения в самое ближайшее время. Так, проценты по гривневым депозитам физических лиц могут вырасти почти до 13-15 процентов (в зависимости от срока).

Более того, ожидаемый рост ставок по краткосрочным займам на внутреннем межбанковском рынке прогнозируется в двухкратном размере. Следовательно, по мнению банкиров, это объясняется возникновением существенного дефицита денег в кредитно-банковской системе Украины.

В этой связи, самым динамичным показателем являются темпы роста спроса на краткосрочные депозиты в национальной валюте, которые подорожали почти на один процент. Однако, максимальные значения все-таки характерны для годовых вкладов (около 14,5 процента).

По мнению самих банкиров, такой возврат депозитов в кредитно-финансовую систему носит временный характер и вызвано повышением стоимости кредитного ресурса.

Достаточная привлекательность «гривневых депозитных ставок» (14-15 процентов) также усиливается плановым инфляционным показателем, который задекларирован украинским правительством на уровне 7-8 процентов в годовом измерении. Такой процент не только спасает вклад от инфляционных атак, но и дает потенциальную возможность получения прибыли.

Гораздо сложнее обстоит дело с валютными сбережениями. В настоящее время по прогнозным оценкам, среднегодовой обменный курс остается на уровне 8-8,25 гривен за один доллар США. Однако, по данным Международного валютного фонда (IMF), с учетом пересчета ВВП, как в долларах, так и в гривне, «потенциально ожидаемый» курс может составить 9 гривен за один американский доллар.

Следовательно, в условиях нестабильности официального курса гривны и невысоких банковских ставок по долларовым вкладам, можно воспользоваться обменно-курсовой разницей и «заработать валютный доход». Вместе с тем, эксперты «ждут обещанного восстановления» притока инвалюты от экспортной выручки, что может усилить позицию гривны.

Таким образом, недостаточный уровень ликвидности украинские банки повышать ставки по депозитам в национальной валюте, несмотря на падение темпов роста инфляции. Однако, усиление девальвационных ожиданий среди населения может привести к тому, что гривневые депозиты будут снижаться (как со стороны физических, так и юридических лиц).

Что касается «поведения» евро, то ее «прогнозная» перспектива еще не определена. Так, эксперты-аналитики стран-членов еврозоны для спасения своих экономик рекомендуют национальным правительствам начать «мягкую» девальвацию евро в пределах 30-40 процентов. Более того, в течение следующего 2012 года евро может потерять стоимости как минимум на 3-4 процента. Как известно, все зависит от урегулирования бюджетно-долговых проблем в периферийных государствах еврозоны в краткосрочной перспективе.

И, наконец. Не следует забывать о проблемах, связанных с урегулированием вопросов по расчету в рублях за российский газ, а также о возможности «валютного перевода» экспортно-импортных операций на китайский юань. Следовательно, эта валюта потенциально может занять свое «процентное место» в золотовалютных резервах НБУ. Как отмечают эксперты, сегодня именно юань выступает потенциально наиболее привлекательной иностранной денежной единицей для инвестиционных капиталовложений