dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Непредсказуемая судьба гривны: между евро и долларом?

Непредсказуемая судьба гривны: между евро и долларом?

Непредсказуемая судьба гривны: между евро и долларом?

По «прогнозным» данным Национальный банк Украины (НБУ) за последние месяцы уровень «вероятной стабильности» обменного курса гривны относительно американского доллара резко сократился почти на 10 процентов. Следовательно, средневзвешенное значение оценки курса гривны к доллару уже к концу 2012 года может составить 8,3-8,4. Однако, большинство отечественных аналитиков уверяют, что последовательная политика НБУ позволит стабилизировать курс гривны на уровне значения 8 гривен/доллар.

Руководство НБУ «обещает удержать настоящий обменный курс доллара» до конца 2011 года. По мнению монетарных властей, курс гривны к американскому доллару «не выйдет за сегодняшние рамки» также благодаря стабильности в реальном секторе украинской экономики. Более того, как отмечают эксперты-аналитики, НБУ «владеет» достаточно полноценной резервной базой для предотвращения всевозможных спекулятивных атак на обменный курс гривны.

Однако, как утверждает большинство отечественных «независимых экономистов», перспектива колебаний украинской валюты напрямую зависит от внешних факторов и потенциально связана с решением долговых проблем периферийных стран-членов зоны евро.

В настоящее время, официальный курс «не покидает» границу 10-11 гривен/евро. Тем не менее, это можно считать краткосрочным успехом. Как известно, еще совсем недавно руководство НБУ прогнозировало вероятность удешевления евро даже до 8 гривен.

На встрече министров финансов и глав центральных банков G20 были «озвучены» меры по обеспечению стабильности глобальной валютно-финансовой системы. Именно с этой целью, Европейский Союз должен «обозначить» общий размер потерь для частных инвесторов по греческим облигациям и подготовить «всесторонний и масштабный план рекапитализации банков.

Таким образом, эти мероприятия могут, в определенной степени, способствовать снижению уровня банковских рисков, как в «ключевых», так и в периферийных странах зоны евро.

По последним данным статистических служб НБУ, украинский средний бизнес «симпатизирует», в основном, долларовым кредитам. Так, за сентябрь-октябрь текущего года общее количество «кредитных долларовых клиентов» увеличилось с 10 процентов почти до 15 процентов, что связано, главным образом, с предсказуемостью курса американской валюты. Кроме того, как известно, НБУ жестко контролирует обменный курс доллара США.

В свою очередь, существенно сократилось число предпринимателей (почти в два раза), которые желали бы получить кредит в евро или в других иностранных валютах, что связано с непредсказуемостью их «курсового поведения». Как правило, руководство НБУ не вмешивается в «поведение» этих «свободно плавающих» денежных единиц.

Стабильность гривны во многом зависит от дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (IMF), то есть от поступления денежных средств IMF для пополнения золотовалютных резервов. Кроме того, «стабилизационная» программа сотрудничества между украинским правительством и IMF повышает уровень инвестиционной активности в пределах страны. А приток иностранной валюты, как известно, выступает потенциальным инструментом «спасения» обменного курса национальной денежной единицы.

Резкое увеличение доходов украинских граждан в условиях высоких темпов роста отечественной экономики, в определенной мере, может спровоцировать дефицит иностранной валюты уже в этом году. Этому также способствует увеличение «масштаба» спроса на импортные товары (в первую очередь, рекордные объемы продаж одежды и обуви, бытовой техники и автомобилей).

И, вот результат. В настоящее время, «благодаря» активному импорту дефицит внешнеторгового оборота Украины составляет почти 5 млрд. долларов США.

Более того, по «прогнозным» оценкам украинских аналитиков, на фоне резкого увеличения потребительского кредитования, уже к концу текущего года этот показатель может достичь уровня в 10 млрд. долларов США.

По мнению правительственных экспертов, эту ситуацию «может спасти лишь рост объемов прямых иностранных инвестиций, высокий уровень международного кредитования, а также увеличение доходности государственных облигаций (в том числе и корпоративных ценных бумаг).

Не в последнюю очередь, многое зависит и от растущих цен на российские энергоносители, на закупку которых уже потрачено почти 10 млрд. долларов США.

В этой связи, если руководство НБУ до конца 2011 года готовится выделить из собственных золотовалютных резервов около 5 млрд. долларов США на поддержку стабильности гривны, то правительство, со своей стороны, намерено активизировать процесс размещения украинских еврооблигаций.

Таким образом, без учета вышеперечисленных факторов даже не очень существенные изменения внешней конъюнктуры могут спровоцировать резкую, и вместе с тем, непредсказуемую дестабилизацию «валютной позиции» украинской гривны.