dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютная паспортизация - попытка №2 (или без «тенизации» не обойтись?!)

Валютная паспортизация - попытка №2 (или без «тенизации» не обойтись?!)

Валютная паспортизация

Руководство Национального банка Украины (НБУ) наконец-то решило снять «паспортный барьер» при осуществлении обменных операций по купле-продаже иностранных валют. Согласно официальному заявлению главы НБУ Сергея Арбузова, внесены изменения в области политики банковского регулирования, которые касаются «валютного обмена». И, в частности, коммерческие банки обязаны покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа (без копирования), удостоверяющего личность. Любопытно, что это мера прекратит «функционировать» после финального матча Чемпионата Европы по футболу-2012, когда НБУ начнет требовать от украинских банков соблюдения нормативно-правовых обязательств действующего банковского законодательства. Более того, по мнению руководителя НБУ, кредитно-финансовые институты технически не готовы для проведения надзора и мониторинга за всеми без исключения обменными операциями иностранных гостей-болельщиков Евро-2012.

Однако, как украинские граждане, так и коммерческие банки «в ожидании». Например, пока еще неизвестно, когда именно вступает в силу это решение. Тем более, что никаких нормативно-правовых документов, новых инструкций или распоряжений НБУ пока еще не существует в природе. Кроме того, обменные пункты коммерческих банков работают в былом «нормативном» режим, требуя от клиентов предоставление паспортов и их копии. Это, во-первых.

И, во-вторых. Что касается обменных операций по продаже иностранной валюты населению, то «они остаются под жестким контролем со стороны монетарных органов». Снятие «паспортных» ограничений распространяется лишь на сделки по выкупу банками иностранных валют у граждан Украины. Следовательно, клиенты, покупающие американские доллары или евро, в обязательном порядке, должны предоставить свой паспорт для его последующего ксерокопирования.

Однако, большинство отечественных банкиров уверено в том, что без соответствующего нормативного распоряжения со стороны руководства НБУ, временный отказ от «валютной паспортизации» охватит практически все обменные операции, как при покупке, так и при продаже иностранных валют. С другой стороны, некоторые руководители кредитно-банковских учреждений уверены, что решение об отмене паспортизации «валютных сделок по продаже» было принято под давлением иностранных граждан, которые постоянно проживают в Украине, занимаясь внешнеэкономической деятельностью.

По их мнению, отечественная практика показывает, что руководство НБУ за последние два-три года (как минимум) неоднократно демонстрировало последовательную, четкую и неизменную позицию, как главного монетарного регулятора страны.

Большинство украинских банковских аналитиков считает, что подобного рода либерализация внутреннего валютного рынка является весьма и весьма неэффективной, которая может спровоцировать увеличение доли теневого сектора обменных операций с иностранной валютой. Например, если по официальным данным НБУ спрос населения на валюту после введения паспортизации уменьшился в три раза, то по неофициальным – количество операций купли-продажи валют наоборот, возросло. Просто львиная доля сделок ушла в тень.

Напомним, что введение валютной паспортизации в Украине был обусловлен действующим законодательством. Так, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, коммерческие банки легально могут покупать валюту, как у украинского гражданина, так и у иностранца; а вот продавать «условную единицу (у.е.)» – только украинцам (с предоставлением документа, подтверждающего резидентность).

Однако, в настоящее время, в Украине не существует юридического понятия документа, который можно использовать для установления именно резидентности клиента.

Следовательно, любой украинский гражданин, приобретая валюту в обменном пункте любого коммерческого банка, в подтверждение своей резидентности, с одинаковым успехом может «предоставить» водительские права, пенсионное удостоверение и т.п.

Таким образом, поскольку основной целью «политики валютной паспортизации» НБУ является противодействие «масштабному увеличению объемов продаж иностранной валюты населению», то смягчение процедуры продажи валюты и ужесточение процедуры ее покупки украинскими гражданами практически полностью соответствует политики монетарного регулирования в стране.

Следовательно, с одной стороны, это может вызвать резкое снижение уровня объемов «валютных продаж» коммерческими банками, а с другой – «спровоцировать» увеличение количества иностранных денежных знаков в «резервах обменных пунктов».

И, последнее. Не следует забывать и о том, что многие отечественные «валютные спекулянты» ждут повторения ситуации середины «90-х годов прошлого столетия», когда население сдавало валюту в обменные пункты, а покупало «на улице» и без документов. А коммерческие банки, в свою очередь, занимались «долларовым обналичиванием», для их последующей продажи «на внутренних уличных рынках» по всей Украине.