dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 17 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Бюджет-2012 - социальный популизм Азарова?!

Бюджет-2012 - социальный популизм Азарова?!

Бюджет-2012 - социальный популизм Азарова?!

Правительственный проект государственного бюджета Украины за 2012 год предполагает значительный рост размера заработной платы в бюджетной сфере, отказ от повышения «тарифного уровня» жилищно-коммунальных услуг для населения, а также увеличение объемов государственного инвестирования для развития, как производственной, так и непроизводственной инфраструктуры.

Более того, премьер-министр Украины Николай Азаров в следующем году прогнозирует темпы роста ВВП почти на уровне 6 процентов (прогноз Международного валютного фонда (IMF) составляет 5 процентов), инфляции – менее чем на 8 процентов, а сокращение дефицита бюджета до уровня чуть более 2 процентов. По заявлениям премьера уже в 2012 году можно ожидать увеличение доходной части государственного бюджета, которая вырастет почти на 35 млрд. гривен (то есть более чем на 12 процентов по сравнению 2011 годом) и составит приблизительно 335 млрд. гривен. Расходная часть бюджета, по мнению Азарова, «не покинет» отметку в 340 млрд. гривен.

Напомним, что согласно бюджетным параметрам правительства, обменный курс гривны останется на уровне 8 гривен за 1 доллар США. Более того, аналитические службы Кабинета Министров Украины утверждают, цена российского газа в 2012 году должна составить не более 415 за 1 тысячу кубометров. Однако, большинство отечественных экспертов считает, что «позитивность» украинского бюджета-2012 зависит от показателей внешней экспортной конъюнктуры. Поскольку, по их мнению, не исключена потенциальная вероятность падения спроса на традиционную продукцию (металлургия, химия, машиностроение), что, в свою очередь может стать основной причиной «удешевления» гривны.

По последним заявлениям Николая Азарова, более 40 млрд. гривен из доходной части будущего бюджета полностью будут направлены на социальные программы. Из них

- около 16 млрд. гривен – на увеличение минимальной заработной платы, которая в 2012 году составит чуть более 1000 гривен;

- почти 8 млрд. гривен будут выделены на доплаты учителям, работникам медицинской сферы и пенсионерам, которые получат на 100 гривен больше;

- помощь многодетным семьям, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и льготный проезд в сумме составит почти 6 млрд. гривен;

- остальная часть «социальных денег» предусмотрено направить на поддержку шахтеров и правоохранительных органов, а также на компенсационные цели местных бюджетов и обслуживание государственного долга.

Идем дальше. Уровень средней заработной платы заведующего детским садиком вырастет почти на 850 гривен, а школьного учителя высшей категории – на 615 гривен. Более того, все украинские педагоги получат на 20 процентов больше должностного оклада. Почти на 30 процентов возрастет заработная плата врачей.

Таким образом, в 2012 году правительство Азарова (может даже и преднамеренно, а также накануне парламентских выборов) выбирает политику увеличения социальных расходов.

Однако, такое резкое повышение уровня социальных стандартов входит в противоречие с основными «постулатами» стабилизационной программы IMF. Напомним ключевое обязательство украинского правительства перед миссией IMF не поднимать социальные выплаты выше уровня инфляции.

Но, как говорится, «выборы дороже».

Уже в следующем году, высокие темпы экономического роста могут стать ощутимой предпосылкой сокращения дефицита государственного бюджета до 2,5 процентов. Этой тенденции будут способствовать существенные объемы, как налоговых, так и таможенных поступлений, а также высокий уровень «приватизационных доходов». Однако, по мнению большинства экспертов, главные «доходными статьями бюджет» являются расходы Пенсионного Фонда и НАК «НафтогазУкраїни».

Правительство Азарова уверено, что в 2012 году, постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и государственных служащих, а также увеличение страхового стажа и ограничения для многих категорий получателей пенсионных выплат позволит сократить дефицит «самого» Государственного Пенсионного фонда.

Более того, по заявлению украинского премьера в проекте государственного бюджета на 2012 год «зафиксировано погашение разницы в цене на российский газ».

И, наконец. Правительственные чиновники в ожидании оценок со стороны миссии IMF. А отечественные эксперты приветствуют представленную правительством Николая Азарова «прогнозную версию» государственного бюджета Украины за 2012 год, при этом, не комментируя заложенные в нем параметры.