dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Взаимовыгодная игра в четыре руки: президентов - в Донецке, премьеров - в Санкт-Петербурге

Взаимовыгодная игра в четыре руки: президентов - в Донецке, премьеров - в Санкт-Петербурге

Взаимовыгодная игра в четыре руки: президентов - в Донецке, премьеров - в Санкт-Петербурге

(встречи на высшем уровне расширили возможности экономического сотрудничества Украины с Россией)

Накануне встречи президентов Украины и России эксперты не ожидали от нее особых результатов. Скептики же утверждали, что это не более, чем протокольное мероприятие, призванное показать, что «процесс идет». И на подобные прогнозы у них были определенные основания – уж больно долго две стороны не могли договориться по мучительному для них вопросу цены на газ. Да и по другим направлениям – от членства в Таможенном союзе до оценки процесса над Ю. Тимошенко заметны были явные расхождения.

Однако результаты, достигнутые как вследствие контактов Д. Медведева и В. Януковича в Донецке, так и Н. Азарова и В. Путина в Санкт-Петербурге (в рамках встречи премьеров стран СНГ), явно уже превзошли самые оптимистические ожидания, а главное – открыли новые перспективы решения еще не урегулированных вопросов.

Президент России Дмитрий Медведев, принимавший участие в работе II Международного украинско-российского экономического форума в Донецке, сразу же сбил остроту газового вопроса своим заявлением о том, что российско-украинские отношения не должны сводиться к обсуждению цен на газ. Он, в частности, сказал: «Российско-украинские отношения не должны сводиться только к разговорам о том, по каким ценам приобретать газ и как выстраивать такое важнейшее направление сотрудничество как энергетическое. У нас есть и другие ценности, которыми мы можем параллельно распоряжаться и развивать». Д. Медведев отметил, что у обеих стран будет возможность «показывать товар лицом», для чего правильно должны быть использованы выставочные площади. «В частности на территории российского выставочного центра в Москве возродится любимый москвичами и жителями других городов нашей страны павильон «Украина», - пообещал российский президент. Российский президент также высказал сожаление, в связи с отсутствием прямых рейсов между аэропортами городов юга России и украинскими городами. Он отметил, что в результате этого растущий пассажиропоток замыкается на Москве. «Нам нужно восстановить регулярное авиасообщение между российскими и украинским регионами», - призвал президент РФ.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции с Президентом России Дмитрием Медведевым в Донецке вынужден был начать с ответа на вопросы, касающиеся его взаимоотношений с ЕС. Ведь актуальность этой темы обострилась после отмены его визита в Брюссель, который первоначально планировался на 20 октября. По этому поводу он сообщил: «Мы всегда будем встречаться, как партнеры, с Европейским Союзом, с представителями Европейской комиссии тогда, когда в этом будет необходимость, и на двусторонней основе. И этот случай – это не исключение. Он относится к той системе, которая у нас есть в двусторонних отношениях». При этом В. Янукович отметил, что дальнейшие перспективы встреч и заключение двусторонних договоренностей будет зависеть от того, какой прогресс в переговорах будет достигнут в ближайшее время.

Не обошли оба президента вниманием и «горячую» газовую тему. Отвечая на вопрос, когда можно ожидать результатов переговоров по изменению условий закупки газа и созданию консорциума, Президент Украины Виктор Янукович выразил надежду, что в ближайшее время Украина и Россия все же сумеют достичь договоренности по газовым вопросам. Он сказал, что переговоры близятся к завершению. «Мы к этому приблизились уже очень близко. Хочется верить в то, что в самое ближайшее время мы расставим все точки над «і», – сказал В. Янукович. Он отметил, что цель переговоров по газовым вопросам – выйти на вариант, который давал бы перспективы для обеих стран и создавал мотивацию для развития отношений на долгие годы. В результате договоренностей должны быть сняты опасения европейских стран по поводу возможных перебоев в поставках газа. В. Янукович в очередной раз подчеркнул, что у ЕС не должно быть беспокойства по этому вопросу. Он отметил, что Украина стабильно платит, и будет платить за российский газ, а также стабильно прокачивала, и будет прокачивать газ в страны Евросоюза. «Все остальное, как мы будем строить эти отношения, думаю, что мы объявим уже в самое ближайшее время. Уверен, что при соответствующих подходах и сейчас, и в перспективе мы как партнеры будем всегда выполнять наши двусторонние соглашения», – сказал Президент Украины.

Российский президент Дмитрий Медведев тут же ухватился за фразу коллеги: «На 100% солидарен! Каждая сторона должна точно выполнять договоры!». Очевидно, он имел в виду, что газовое соглашение 2009 года, за которое осуждена Юлия Тимошенко, следует выполнять несмотря ни на что. «Можно ли менять договорную базу? — продолжил Д. Медведев.— Можно, если стороны об этом договорились». По словам президента РФ, перед профильными российским и украинским ведомствами поставлена задача выработать новую схему газового сотрудничества. Пока шла пресс-конференция, этим занимались глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. «Надеюсь, они с этой задачей справятся. А как только справятся, будут основания объявить о результатах», - закончил с газовой темой господин Д. Медведев.

Во время встречи в Донецке также Президент Украины В. Янукович положительно оценил текущую динамику торгово-экономических взаимоотношений Украины и России, особенно – на региональном уровне. По убеждению Главы Украинского государства, эффективная торгово-экономическое сотрудничество приобретает особое значение в условиях активизации глобальных интеграционных процессов и усиления конкуренции на мировых рынках. «Мы понимаем, что в связи с этим мы, конечно, должны объединять наши усилия. Потенциал сотрудничества на региональном уровне огромный», - отметил Президент. «Мы призываем руководителей наших регионов активнее работать на местах. Их позиция, их отношение является движущей силой нашего успеха», - подчеркнул Виктор Янукович.

В рамках Второго Украинско-Российского межрегионального экономического форума в Донецке, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева состоялось подписание ряда двусторонних документов. В частности, были подписаны: Межправительственное соглашение о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации; Межправительственное соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе; Межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития пунктов пропуска через украинско-российскую государственную границу; Протокол между Государственной таможенной службой Украины и Федеральной таможенной службой РФ о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении украинско-российской государственной границы; Совместное заявление Председателя Государственной таможенной службы Украины и Руководителя Федеральной таможенной службы РФ относительно первоочередного пропуска через таможенную границу товаров с ограниченным сроком хранения и ряд других документов. Все они, безусловно, позитивно скажутся на упрощении процедур пограничного и таможенного контроля и будут способствовать интенсификации обмена товарами, людьми и услугами между двумя странами.

А тем временем, уж совсем сенсационное сообщение пришло из Санкт-Петербурга, где проходило расширенное заседание глав правительств стран СНГ. В самом его начале премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что главы правительств стран Содружества Независимых Государств договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли. При этом, по словам В. Путина, стороны пришли к такой договоренности во вторник «неожиданно для себя». Заседание в расширенном составе началось около 20:00 по киевскому времени вместо 17:00, до этого главы правительств стран СНГ проводили беседу в узком кругу в течение 2 часов. Договоренность о подписании договора о ЗСТ, видимо, и стала ее главным результатом. В зону свободной торговли СНГ готовы войти Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан.

Правда, подписание договора о ЗСТ не снимает автоматически всех проблемных вопросов. Так, Премьер-министр Украины Николай Азаров сразу же во время совместного заявления глав правительств СНГ после подписания соглашения заявил, что считает соглашение о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств несовершенным. «Является ли этот договор совершенным? Конечно, он не совершенен. В нем есть изъятия», – считает Н. Азаров. Например, самой чувствительной для Украины позицией в перечне товарных изъятий из зоны свободной торговли СНГ он назвал сахар. При этом Н. Азаров отметил, что сахар всегда входил в группу изъятий. Он не уточнил, когда сахар может быть исключен из изъятий в этом соглашении, отметив, что Россия для этого должна предусмотреть соответствующее финансирование в своем бюджете. Вместе с тем, украинский премьер подчеркнул, что по большинству товарных позиций, чувствительных для Украины, изъятий нет. В то же время, он отметил желательность в перспективе отмены Россией экспортных пошлин на нефть. Н. Азаров добавил, что это чувствительная позиция для России, но соглашение о зоне свободной торговли СНГ предусматривает, что и эта пошлина будет в перспективе отменена.

Но самое главное, в подписании документа, как отметил Н. Азаров, это то, что в нем заложены конкретные временные нормы, в течение которых все изъятия будут ликвидированы. Н. Азаров выразил надежду, что подписание такого соглашения позволит создать эффективную и действенную зону свободной торговли в СНГ.

Еще один важный результат саммита в Санкт-Петербурге - Правительства Украины и России поручили своим министерствам финансов и центральным банкам рассмотреть возможность перехода на российские рубли во взаиморасчетах по ряду товарных позиций, в первую очередь – за газ. Н. Азаров по этому поводу отметил, что Украина согласно соглашению от 2009 года ежемесячно перечисляет России за газ около 1 млрд долларов. Отвечая на вопрос о возможности перехода на рубли в расчетах за газ уже с 2012 года, он отметил, что хотел бы, чтоб такие договоренности были достигнуты. Украинский премьер сообщил, что сейчас в достижении соответствующих договоренностей существуют определенные проблемы технического характера. Вместе с тем, Н. Азаров подчеркнул выгодность для Украины перехода на рубли в расчетах с Россией не только за газ, но и по целому ряд других позиций с учетов большого объема взаимного товарооборота и невыгодной для Украины его диспропорцией.

В свою очередь, пресс-секретарь Н. Азарова Виталий Лукьяненко сказал журналистам с его слов, что подписание этого документа и подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами Европейского Союза являются двумя пунктами одного плана - плана выхода Украины на внешние рынки, что необходимо для стабилизации экономического развития страны. При этом, он отметил, что внешняя торговля со странами СНГ составляет треть экономики Украины, со странами ЕС - еще треть, что определяет важность создания зоны свободной торговли как с СНГ, так и с ЕС.

По результатам заседания глав правительств СНГ Украина также подписала межгосударственную программу инновационного сотрудничества с СНГ до 2020 года, концепцию стратегического развития железнодорожного транспорта стран-учасниц СНГ до 2020 года, а также - документ об определении сотрудничества в области связи и информатизации ключевой темой взаимодействия в сфере экономик в 2012 году.

Таким образом, обе встречи – как в Донецке, так и в Санкт-Петербурге – оказались весьма плодотворными для обеих сторон именно в плане развития экономического сотрудничества. Что весьма актуально на фоне участившихся прогнозов экспертов о возможности новой волны мирового экономического кризиса. В таких условиях углубление экономической интеграции Украины с Россией, несомненно, является одной из продуктивных антикризисных стратегий для обеих стран.