dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Ждет ли Украину «отраслевая рецессия»?

Ждет ли Украину «отраслевая рецессия»?

Ждет ли Украину отраслевая рецессия?

На фоне усиливающихся «долговых кризисов» в периферийных странах-членах Европейского Союза, реальный сектор украинской экономики может оказаться «перед фактом» падения уровня внешнего спроса на продукцию черной и цветной металлургии, химической промышленности, и, не в последнюю очередь, машиностроения. Напомним, что экспортная выручка отечественных предприятий составляет почти 70 процентов украинского ВВП.

Как известно, от высокого уровня темпов роста ВВП зависит как формирование фонда заработной платы в бюджетной сфере, так и «налоговой базы» государственного казначейства, а также увеличение объемов социальных выплат для «уязвимых граждан». Более того, как правило, экономический рост является ключевой предпосылкой для снижения уровня безработицы, увеличения общего объема налоговых поступлений и «расширения доли социальных статей» в бюджете страны.

В этой связи, как отмечают большинство экспертов, многое зависит от последовательных и предсказуемых действий украинского правительства. И, в частности, в случае усиление кризисных явлений в мировой экономике, каковы будут минимальные потери для реального сектора отечественной экономики. Как известно, уже на протяжении нескольких лет экономика Украины, в основном, ориентирована на внешние рынки и характеризуется высокой долей, как импорта энергоресурсов, так и экспорта продукции металлургии и машиностроения, которые существенно зависят от изменений в мировой конъюнктуры.

На фоне падения цен на международных биржах металла, эксперты не исключают возникновение определенных рисков, связанных со снижением индекса стоимости металлургической продукции, и, как следствие, снижением уровня внешнего спроса. Например, прогнозный показатель снижения цены на сталь в самое ближайшее время составляет почти 100 процентов. Как правило, падение цен всегда сопровождается уменьшением объемов производства. Напомним, что удельный вес продукции металлургов в украинском экспорте составляет около 35 процентов.

Также существует потенциальная опасность снижения ключевых макроэкономических показателей «химического производства», которое составляет почти 60 процентов отечественного экспорта.

Именно поэтому, сегодня основная надежда на экспорт сельскохозяйственной продукции. После возобновления «свободных» экспортных поставок зерновых на внешние рынки правительство Николая Азарова планирует введение новых механизмов экспортного стимулирования в агропромышленной сфере. Есть два мотива для увеличения агропромышленного экспорта.

Как известно, в Украине сельскохозяйственный сектор не только обеспечивает население дешевыми зерновыми и продовольствием, но и не в последнюю очередь, выступает источником валютных поступлений. Именно поэтому, руководители Министерства агропромышленной политики разработало комплекс мероприятий, направленных на стимулирование продовольственного экспорта. И, в частности, это касается первоочередного возмещения НДС тем предприятиям-экспортерам, которые закупают зерно непосредственно у производителя. Напомним, что в настоящее время, темпы роста сельскохозяйственного экспорта не соответствуют потенциальным возможностям. Например, по прогнозам статистических служб экспорт зерновых в 2011-2012 году может составить чуть более 20 млн. тонн.

Таким образом, отрицательная «прогнозная» динамика объемов продовольственного экспорта, без дальнейшего привлечения, как внутренних, так и внешних заимствований, может стать ощутимой «факторной» предпосылкой для дестабилизации экономики.

Очередное повышение цен на газ может спровоцировать усиление инфляционных тенденций, поскольку удельный вес «коммунальных оплат» в индексе потребительских цен (ИПЦ) составляет более 30 процентов.

По данным Госкомстата Украины, за счет падения цен на продукты питания в условиях достаточно хорошего урожая, произошло существенное замедление темпов инфляции (июль-август). Следовательно, именно сельскохозяйственный сектор компенсировал падение прироста в отечественной промышленности. Это первое.

И второе. Поскольку в этом году не происходило повышения цен на «потребительский газ», то в пользу снижения инфляции сыграла так называемая низкая база. Например, если в июле рост цен на жилищно-коммунальные услуги ЖКХ составил почти 23 процента, то уже в августе – этот показатель опустился ниже 15 процентов.

И, наконец, возобновление программы «конструктивного» сотрудничества с Международным валютным фондом (IMF) выступает одним из ключевых «факторных» предпосылок для активного привлечения внешнего долгового финансирования.

Во-первых, это касается «покрытия» дефицитного государственного бюджета, и, во-вторых, увеличения общих объемов инвалютных поступлений.

Поскольку, в настоящее время, правительственные размещения еврооблигаций в основном предназначены для рефинансирования ранее взятых займов, то без проведения подобных мероприятий реальный сектор украинской экономики окажется на грани технического дефолта (как минимум). Напомним, что уже к концу текущего года правительство должно провести внешние выплаты в размере почти в 4 млрд. долларов США.