dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Валютная паспортизация страны: кому она нужна?

Валютная паспортизация страны: кому она нужна?

Валютная паспортизация страны: кому она нужна?

С 23 сентября руководство Национального банка Украины (НБУ) ввело новые требования и условия осуществления операций по купле и продаже иностранной валюты на всей территории Украины. В первую очередь, это касается повышения, так называемого порогового уровня обмениваемой «валютной суммы». Так, в течение всего рабочего дня физическим лицам предоставляется «потенциальная возможность» обмена в банковской кассе иностранной валюты на сумму, которая эквивалентна 150 тыс. гривен. (До этого подобный показатель составлял не более 80 тыс. гривен в день).

Вместе с тем, при проведении операции по купле-продаже валюты в обменном пункте коммерческого банка на сумму до 50 тыс. гривен требуются «документальные доказательства о резидентности физического лица».

В этой связи, следовало бы напомнить, что понятие «резидентности» законодательно не совпадает с понятием «гражданства». Именно поэтому обменные пункты будут требовать лишь удостоверения личности любого иностранца. Однако, руководство НБУ предоставляет возможность коммерческим банкам «самостоятельно решать, подойдут ли в качестве альтернативы паспорту, такие удостоверении, как водительские права или зарубежный паспорт». Более того, обменные пункты обязаны сделать ксерокопию документа «для системы банковского учета». Тут следует подчеркнуть, что место регистрации физического лица при обмене валют не является существенным.

Идем дальше. При обмене валюты на сумму от 50 до 150 тыс. гривен кроме паспорта нужен еще и идентификационный код, для последующей передачи номера в расчетный центр НБУ. Следовательно, те украинские граждане, которые пришли в обменный пункт с крупными валютными суммами, могут столкнуться с проблемой относительно источника доходов, которой, как известно, интересуется Государственная служба финансового мониторинга.

В подобной ситуации основным спасителем для этой категории граждан могут стать банкоматы, где менять валюту можно без документов. В этой связи НБУ приняло постановление – не снимать комиссионные при операций «с банкоматом». Кроме того, курс купли-продажи иностранной валюты не должен «отклоняться» от курса, который «вывешен» в обменном пункте любого коммерческого банка. Тут следует напомнить всем украинцам, что выдача денег банкоматом в течение одной операции не должно превышать 3 тыс. гривен.

Таким образом, в руководстве НБУ, считают, что подобные мероприятия направлены, прежде всего, на адаптацию украинского законодательства к международным нормативно-правовым стандартам. В частности, это касается обязательств межправительственной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

До настоящего времени на внутреннем валютном рынке Украины уже существовали определенные ограничения, касающиеся резидентности того или иного физического лица. В первую очередь, это Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и Постановление Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Следовательно, сегодня речь может идти лишь о полноценной проверке гражданства любого клиента любого коммерческого банка.

В этой связи, большинство отечественных финансовых аналитиков считает, что, во-первых, главной целью руководства НБУ является проведение так называемой дедолларизации в Украине. То есть основная доля сбережений украинских граждан, а также выдача потребительских кредитов должны «перейти в гривну». И, во-вторых, подобные мероприятия могут привести к уменьшению общих «размеров» валютных операций, а также спроса на валюту со стороны малого и среднего бизнеса.

Одновременно, руководители НБУ напоминают украинским гражданам, что данные о клиенте, которые находятся в любом кредитно- финансовом учреждении являются банковской тайной, «срок хранения» которой составляет не более 10 лет. Более того, «обнародовать» их можно только по требованию суда.

И, последнее. Не исключено, что подобная «революционная» мера со стороны НБУ может иметь «обратно отрицательный» эффект. Следствием которой, может стать активизация теневых валютных потоков с последующим развитием нелегального, то есть неофициального, рынка обмена иностранной валюты.

P.S. Что касается иностранных гостей, то при обмене валют кроме их национального паспорта могут потребовать и информацию об источнике доходов, а также таможенную декларацию с указанием общей валютной суммы, ввезенной на территорию Украины.