dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Хрущевка или пентхауз: кто победит?

Хрущевка или пентхауз: кто победит?

Хрущевка или пентхауз: кто победит?

Новый Налоговый кодекс «утвердил» ставку налога на недвижимость, который вводится уже с 1 января 2012 года. И, в первую очередь, это касается состоятельных собственников, которые являются владельцами крупных квартир и частных домов. Устанавливается максимально допустимая ставка в размере 1 процента от минимальной заработной платы. Таким образом, местные органы власти могут «допустить» ставку налога на недвижимость даже в 0,1 процента минимальной зарплаты.

Те украинские граждане, которые являются владельцами так называемого многометражного жилья, то есть квартир площадью от 120 до 240 кв. м, а также частных домов площадью от 250 до 500 кв. м, обязаны будут платить налог в размере до 1% минимальной зарплаты за каждый «сверхнормативный метр». (В настоящее время такая плата составляет чуть более 9 гривен). Если квартирная площадь «выходит» за указанные рамки, то налог повышается почти до 2,7% минимальной зарплаты за квадратный метр. (В настоящее время – почти 25 гривен). Однако, уже такая ставка для местных органов власти является фиксированной.

Вместе с тем, тут следует выделить две позитивные стороны. Во-первых, базой установления налога выступает лишь жилая площадь. И, во-вторых, налогом будет облагаться тот излишек, который превышает «законодательную» норму (то есть 120 кв. м для квартир и 250 – для частных домов).

Налог будет иметь «ежегодный характер», а сумма будет насчитываться местными налоговыми органами на основе результатов инвентаризации жилищного фонда. Более того, налог придется оплачивать в течение двух месяцев со дня получения «налогового письма».

Ведение налога на недвижимость может спровоцировать резкий рост цен на малометражные квартиры. Также не исключен вариант снижения спроса на загородные дома и популярные коттеджные посылки, площадь которых, в основном, превышает 250 квадратных метров.

По мнению большинства отечественных экспертов, новый налог, в первую очередь, «касается» 4-х и 5 комнатных квартир, доля которых на столичном рынке составляет не более 5 процентов. В этой связи, следует подчеркнуть, что владельцы «знаменитого пентхауса» ежегодно будут платить от 50 до 100 гривен. Напомним, что на фоне ежемесячного подорожания жилищно-коммунальных услуг «для содержания загородных поселков» требуются немалые суммы.

По мнению отечественных «жилищных» экспертов «обновленный» налог на недвижимость «не должен стать негативным фактором для украинского рынка жилья». Кроме того, следует подчеркнуть, что этот налог «вошел» в группу местных налогов, то есть станет одним из источников для наполнения бюджета «конкретного населенного пункта».

Эксперты также обращают внимание на одну неприятную деталь. Закон непосредственно затрагивает интересы владельцев нескольких квартир, которые сдают их в аренду. Поскольку после введения нового налога на недвижимость им придется либо платить, либо продать часть своего имущества. Более того, согласно закону база налогообложения будет рассчитываться отдельно по каждому объекту недвижимости, независимо от их количества. Так «налог на излишек будет оплачиваться только для одной квартиры, а для остальных будет распространяться на всю жилую площадь».

Тут следует определить основной «ролевой» принцип налога на недвижимость. Например, владелец нескольких квартир площадью 40-50 квадратных метров освобождается от уплаты налога только за одну из них. А вот за остальные ему придется заплатить по 1 проценту от минимальной зарплаты за каждый «сверхнормативный метр». Таким образом, один собственник имеет право на одну квартиру площадью не более 120 квадратных метров.

В тоже время заметим, что богатые украинцы могут и не пострадать от нового налога, повысив цену аренды собственного жилья. Более того, как утверждают большинство отечественных правовых экспертов в рамках законодательства можно ничего не платить, если совладельцами недвижимого имущества станут несколько самых близких членов семьи.

И, последнее. Не исключен «дарственный вариант» оформления частных домов и квартир родственникам так называемой первой степени родства. А для подобных сделок устанавливается нулевая ставка налога на прибыль.