dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика ЗСТ и ТС, или политика против выгоды

ЗСТ и ТС, или политика против выгоды

ЗСТ и ТС, или политика против выгоды

Как известно, официальные переговоры о создании ЗСТ между Украиной и ЕС начались 18 февраля 2008 года. Предпосылкой этого события стало вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сегодня в Брюсселе завершается 18-й раунд переговоров между Украиной и Европейским Союзом о создании углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, проходящий с 19 по 23 сентября 2011 г.

В последнее время на страницах САММИТА вышло не мало материалов в которых был представлен объективный анализ последствий выбора экономической интеграции Украины: Украина между ЗСТ и ТС, Переговоры между Украиной и ЕС о создании ЗСТ, Экономическая стратегия Украины: мифы и реальность, Потенциал Таможенного Союза в росте украино-российского товарооборота и др. Тем не менее, важность для страны определения вектора экономического интеграционного развития обязывает вернуться к этой тематике вновь.

Последнее исследование, проведенное Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины явно свидетельствует о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу она получит возможности для дополнительного роста ВВП, в случае же отказа от членства в ТС и подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС ВВП страны резко упадет по причине сокращения высокотехнологичного экспорта и, как следствие, общего падения производства.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Украины В. Мунтияна, данное исследование является очень объективным и по времени актуальным, так как дискуссия об отказе Украины от членства в ТС далека от завершения. В экспертном и научном сообществе, а также в политико-властном расклад сил можно охарактеризовать как «50 на 50». Причем ситуация складывается таким образом, что главными сторонниками членства Украины в ТС выступают экономисты и ученые, аргументирующие свою точку зрения конкретными прогнозами и цифрами, а основными противниками - политики и чиновничий класс, апеллирующие к западно-цивилизационному выбору Украины.

Однако цифры говорят сами за себя. В. Мунтиян указывает на то, что товарооборот с Россией существенно превышает совокупный оборот со всеми страна ЕС и имеет высокую динамику роста. Российский рынок является крупнейшим потребителем машиностроительной продукции и готовых изделий из Украины. В Россию экспортируется более 42 % всей технологической и 60 %. готовой продукции Украины. Ее доля в поставках военно-технической продукции из стран СНГ составляет 92 %. Крайне важна для страны реинтеграция ее в производственные циклы высокотехнологичной продукции в области машиностроения, ракето- и авиастроения, судостроения и т.д.. Вступление в ТС позволит Украине получить весомые экономические выгоды, в том числе порядка 3 млрд. долларов США от отмены экспортных пошлин на нефть, 490 млн. долл. - на нефтепродукты, 4,5 млрд. за счет снижения цен на газ. Отмена действующих защитных мер в торговле с Россией увеличит украинский экспорт как минимум на 670 млн. долларов. Общий объем компенсаций со стороны Украины партнерам по ВТО составит порядка 1,9 млрд., а не 7 млрд. долларов, как пугают некоторые эксперты.

Крупный олигархический бизнес, стоящий за нынешней властью, является основным лоббистом формирования ЗСТ с Евросоюзом, так как это способствует будущему созданию благоприятных условий для главной статьи его дохода - экспорта природных ресурсов. Напротив, другие статьи украинского экспорта, такие как сельское хозяйство, продукция машиностроения, в том числе двойного назначения, транспортная логистика, в этом случае сильно пострадают. Дефицит бюджета, который непременно возникнет из-за спада украинской экономики, сторонники ЗСТ планируют покрывать за счет внешних заимствований, доступ к которым будет значительно облегчен в случае наличия соглашения с Евросоюзом.

Между тем, нынешний валовой внешний долг Украины составляет порядка 120 млрд. долларов. По данным экспертов это составляет свыше 84 % от ВВП и превышает показатель в 160 % по отношению к объемам экспорта. Тревожные прогнозы сделал экс-министр финансов Виктор Пинзеник, отметив, что украинская власть продолжает решать проблемы за счет привлечения новых займов, за последние три года внешний долг вырос в пять раз. Хотя чиновники и аналитики жонглируют цифрами, истолковывая показатели по своему усмотрению, но приходят к выводу, что предпосылок для стремительного экономического роста, позволяющего безболезненно вернуть прежние долги, не накапливая новых, в Украине сейчас нет. Это свидетельствует о том, что уже второй стабилизационный кредит МВФ не выполняет своей роли по амортизации качественных экономических преобразований, а лишь консервирует негативную ситуацию. И проблема здесь в бездействии украинской власти, подчеркнул Пинзеник.

В условиях глубокого кризиса руководство Украины вынуждено решительно действовать для спасения национальной экономики и подъема внутреннего производства. Если нынешняя администрация продолжит политику форсирования заключения договора о ЗСТ с Европой, сдавая национальные позиции и в полной мере принимая условия европейцев, под серьезным давлением Брюсселя, то Украине не видать всех тех преференций, как то понижение торговых пошлин, по-настоящему открытых рынков, снижение цен на энергоносители и т.д., которые уже предложены с восточного вектора. Какие экономические выгоды предоставит Украине Брюссель в случае отказа от ТС и вхождения в ЗСТ, сказать точно не может никто. Европейские функционеры обходятся лишь пространственными обещаниями о гипотетических «присоединении к позитивным европейским трендам» и «переходном периоде». В идеале Брюссель хотел бы, чтобы Украина была удовлетворена просто от самого факта «евроинтеграции» - без каких либо материальных гарантий со стороны ЕС, которые компенсировали бы ей значительный ущерб от потерь на восточных рынках. Только в условиях тяжелейшего долгового кризиса в Европе средств на «евроинтеграцию» Украины у Брюсселя нет.

Последствия принятия Киевом просто обещаний «европерспективы» и предложения плана «переходного периода» перед вступлением в ЕС может дорого обойтись украинской экономике. На практике же вступление в ЗСТ и членство в Евросоюзе, это абсолютно разные соглашения, причем из первого никак не вытекает второе. Об этом неоднократно говорил депутат ВР Тарас Чорновил, обращая внимание на то, что договор о зоне свободной торговли и об ассоциации - на самом деле два разных документа, и не понятно, почему официальный Киев вот уже многие годы пытается подать их, прежде всего гражданам Украины, в одном пакете. Хотя и само понятие «переходный период» не подразумевает для страны конкретных перспектив. Достаточно вспомнить, что такой «период» в отношениях между ЕС и Турцией, подписавшей договор об ассоциации и создании ЗСТ тогда еще с ЕЭС 11 сентября 1963 года, длится уже 48 лет. Говоря образно, многодесятилетний союзник США и член НАТО Турция все так же находится даже не у порога ЕС, а где-то вдалеке. Подтверждает этот тезис и недавнее заявление немецкого канцлера А.Меркель Очередное выступление А. Меркель против членства Турции в ЕС - сигнал для Украины?.

Ведущие страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Италия, Британия очень скептически относятся к любым европейским перспективам Украины, никак не увязывая будущую ассоциацию с образованием ЗСТ. Кроме этого ЕС ищет любой предлог, чтобы затянуть процесс согласования, ссылаясь на любые внутриполитические проблемы республики. Есовская сторона сообщила, что задержание главы партии «Батькивщина» негативно повлияет на переговоры по целому пакету соглашений Украина-ЕС. Особо примечательно, что переговоры о создании ЗСТ сопровождаются беспрецедентным давлением Брюсселя на Киев в вопросах выбора внешнеполитического курса. Создается впечатление, что для ЕС создание ЗСТ с Украиной -проект прежде всего политический, имеющий цель блокировать все попытки Киева присоединиться к Таможенному союзу. По сути, Украине предложено отказаться от «быстрых денег» (за счет снижения цен на газ, открытие рынка для украинской продукции, льготных кредитов) в рамках ТС - ради «пре¬красных перспектив» евроинтеграции. Заметным красноречием, в плане обещаний и декларации намерений выделяются находящиеся на вторых ролях восточноевропейские члены ЕС, в частности Польша.

Киев сделал серьезную ставку на начавшееся с 1 июля 2011 года председательство Варшавы в ЕС. «У нас есть большие надежды, что наши добрые друзья, соседи во время председательства плодотворно будут работать, и мы достигнем той цели, которую ставим. Безусловно, для нас важнейший приоритет - ускорение интеграции Украины в Европейский союз», - заявил президент В.Янукович на встрече с главой МИД Польши. В свою очередь Р.Сикорский посоветовал Украине «не упустить шанс». Однако Польша не намерена задействовать все свое влияние как страны-председателя ЕС для решения вопросов своего восточного соседа. Для Варшавы сейчас задача номер один на посту председателя ЕС - добиться увеличения субсидий из общих фондов ЕС, прежде всего, непосредственно для самой Польши. С момента своего присоединения к ЕС в 2004 году Польша уже получила субсидий на общую сумму в 67 миллиардов евро и вряд ли Варшава заинтересована в появлении нового реципиента для получения европейских денег. Кроме того, в представленной обширной программе польского председательства в ЕС Украина упоминается совместно с Молдавией в нескольких общих и расплывчатых фразах о «поддержке европейского выбора Украины», но никаких реальных шагов, тем более сроков присоединения республики к ЕС, определено не было. Это подтверждает заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отмечает, что в ЕС не готовы говорить о четкой европейской перспективе Украины.

Между тем украинские аналитики отмечают начало серьезных торговых проблем между Украиной и ТС. По настоянию ветеринарных служб Таможенного союза уже введен ряд ограничений на поставку украинской продукции, в частности, в середине июля было введено временное ограничение на поставки в страны ТС животноводческой продукции 28 украинских предприятий. При «умеренном» сценарии введения ограничений на поставки украинской продукции на рынки ТС дефицит торгового баланса Украины может ухудшиться до 1 млрд. долларов, что в нынешней ситуации окажет значительное негативное влияние на макроэкономическую стабильность в стране. В случае же эскалации противоречий между Киевом и ТС одним из самых серьезных шагов может стать ограничение доступа украинской арматуры на рынки ТС. Вопрос об ограничении импорта уже поднимался металлургами в I квартале этого года. Последствия для бюджета Украины могут стать просто катастрофичными. Отложенная евроинтеграция начинает все дороже обходиться Киеву.