dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Валютные игры» для гривны. Шок или польза?

«Валютные игры» для гривны. Шок или польза?

Валютные игры для гривны. Шок или польза?

Американский доллар остается ключевой валютой для реального сектора украинской экономики. Более того, большинство расчетов по экспортно-импортным операциям отечественных предприятий осуществляются в этой валюте. И, в первую очередь, это касается «заграничных» поставок продукции черной и цветной металлургии, машиностроения и химической промышленности. В этой связи, напомним, что за счет экспорт, в основном, формируется почти 50 процентов ВВП Украины.

Кроме того, заметим, что, как государственная, так и корпоративная задолженность Украины номинирована в долларах США. Именно поэтому, по мнению главы украинского правительства «стране нужен адаптационный период для формирования рыночных механизмов страхования рисков от курсовых колебаний». Хотя миссия Международного валютного фонда (IMF), как известно, требует «масштабной» либерализации внутреннего валютного рынка с целью перехода на режим свободного курсообразования.

Ценовой спад американской валюты, может вызвать резкий рост доли евро в международных расчетах. Однако, по мнению большинства зарубежных экономистов, самым стабильным «сберегательным инструментов» все еще остается золото.

Вместе с тем, по оценкам ведущих рейтинговых агентств евро все-таки не «покинет» предел 1,4-1,5 американских долларов за один евро. Следовательно, объемный курс евро на внутреннем «наличном» рынке Украине может достичь уровня 12 гривен.

В настоящее время, как известно, Национальный банк Украины (НБУ) осуществляет меры по «удержанию границы» обменного курса американского доллара ниже 8 гривен с перспективой, как минимум, на два года.

По последним макроэкономическим оценкам международных рейтинговых агентств «цена» доллара США может увеличиться уже к концу текущего года с учетом предстоящего повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС). С другой стороны, политическая нестабильность в странах Арабского Востока и Северной Африки способствует динамичному росту обменного курса общеевропейской валюты.

Как подтверждают статические данные НБУ, в реальном секторе украинской экономики наблюдается активизация «процесса инвестиционной привлекательности евро». В первую очередь, это касается увеличения объемов вкладов населения именно в евро. Однако, следует подчеркнуть, что личные сбережения в европейской валюте «дают» процентный доход в размере не более 7-8 процентов годовых. Аналогичный показатель по доллару США составляет 10-13 процентов.

Вместе с тем, по мнению большинства украинских участников межбанковского валютного рынка, следует ожидать, что в перспективе «европейские» депозиты могут стать доходными с учетом курсовых колебаний не в пользу американского доллара.

В последнее время, в золотовалютных резервах НБУ растет доля «экзотических» валют, и, в частности, австралийского доллара. Так, по оценкам независимых финансовых аналитиков, НБУ увеличил «интервенционные доли» австралийского доллара (в эквиваленте почти в 700 млн. американских долларов), а также британского фунта и швейцарского франка. Такому неоднозначному «взлету» национальной денежной единицы «зеленого» континента способствует правительственная политика жесткой бюджетной дисциплины, а также высокие темпы роста мировых цен на продукцию металлургии. Более того, в условиях последовательного осуществления монетарного регулирования со стороны Резервного банка Австралии австралийский доллар может стать привлекательной валютой для инвестирования.

И, наконец. Заметим, что в подобной ситуации руководство НБУ на протяжении 2010-2011 годов четко и последовательно проводит политику «стабильного доллара» относительно гривны.

Большинство украинских экспертов считает, что «наступила пора очередного удешевления гривны». И, первую очередь, речь идет о ценовой конкурентоспособности реального сектора отечественной экономики. Девальвацию гривны также могут спровоцировать так называемые валютные войны, то есть целенаправленные мероприятия в сторону ослабления национальных валют с целью повышения уровня «экспортной конкуренции».

В последнее время, в условиях активизации процесса предоставления потребительских банковских кредитов, украинские аналитики прогнозируют высокие темпы роста импорта. Однако, это, как известно, часто становится дополнительной предпосылкой для «гривневой девальвации» и может привести к кризисным явлениям в реальном секторе украинской экономики.

И, последнее. Инфляционные тенденции на внутреннем рынке Украины могут сформировать дополнительный девальвационный риск для гривны на фоне потерь конкурентоспособности украинского экспорта, и соответственно, спровоцировать сокращение объемов притока иностранной валюты. Также подтверждается правительственный прогноз по обменному курсу гривна/доллар на уровне 7-8, по крайней мере, до конца текущего года.