dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 19 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Американский доллар - везде доллар. И в Украине тоже?!

Американский доллар - везде доллар. И в Украине тоже?!

Американский доллар - везде доллар. И в Украине тоже?!

В самое ближайшее время правительству Николая Азарова предстоит решение трех (как минимум) ключевых задач. Во-первых, принять всевозможные меры по «нейтрализации» потенциальной девальвации гривны. Во-вторых, противодействовать низким темпам роста промышленного производства. И, в-третьих, «приостановить тенденцию» резкого и «неожиданного» увеличения уровня массовой безработицы. Все эти мероприятия, как отмечают отечественные аналитики, придется осуществлять на фоне роста «цены» американского доллара.

Однако, рядовой украинский гражданин все еще интересуется вопросом: где и в какой форме хранить личные сбережения? (это касается в первую очередь доллара США).

В настоящее время «максимальный уровень лимита государственной задолженности США», который составляет чуть более 14 трлн. долларов превышен (на 2-3 трлн. долларов США). Америка в ожидании так называемого технического дефолта, что означает невозможность своевременного обслуживания долговых обязательств правительства Барака Обамы. Как показывает практика прошлых (кризисных) лет, все это может стать «новой» предпосылкой усиления кризисных явлений в мировой экономике.

Конгрессмены жалуются на «высоко-затратную» социальную политику Президента, считая ее не особо эффективной. Более того, по мнению самих американских аналитиков, государственный бюджет США не спасет даже повышение налогов на крупные предприятия. Таким образом, граждане США могут стать перед фактом – прекратить или нет оплату своих счетов. Все это, как правило, приводит к снижению кредитного рейтинга ведущих финансовых корпораций, влиятельными международными агентствами (Standard & Poor's, Moody's, Fitch). А вот это как раз и сможет прямо либо косвенно затронуть Украину.

Украина, как страна-экспортер продукции черной и цветной металлургии, химической промышленности и машиностроения, в какой-то мере, зависит от американского потребителя. Хотя, заметим, что в настоящее время не наблюдается активизация украино-американских внешнеторговых отношений. Вместе с тем, большинство отечественных экспертов считает, что падение уровня потребительского спроса в США может стать предпосылкой уменьшения спроса украинское сырье.

Также не исключено, что ситуация в США может оказать отрицательное действие на инвестиционную активность на внутреннем рынке Украине. И, в частности, как на кредитно-финансовый сектор, так и на реальный производство. Следовательно, может снизиться «потенциальный» уровень притока капиталовложений.

Однако, эксперты прогнозируют стабильный уровень курса в размере 8 гривен за один американский доллар. Как известно, почти 90 процентов экспортно-импортных операций осуществляется в этой международной валюте. Более того, в среднесрочной перспективе вряд-ли придется «перенести» расчеты в евро или в иену.

Однако, потенциальный краткосрочный отток банковских инвестиций может стать предпосылкой повышению «долларового» спроса среди украинского населения. Соответственно, если к концу года правительство Барака Обамы добьется от Конгресса повышения критического порога уровня государственного долга, то доллар США в Украине может повыситься в цене не более чем на 10 процентов, то есть до 8,5-9 гривен за 1 доллар США. Поэтому не следует исключить вариант массового выкупа «долларовых запасов» украинскими гражданами. Также следует учитывать экспортную направленность отечественного производства, и то, что хранение сбережений в гривнах связано с определенными рисками.

Что касается долгосрочных перспектив евро, то «периферийные должники» Европейского Союза могут объявить дефолт, который, естественно, «понизит» обменный курс европейской валюты. Как известно, наряду с Грецией, Ирландией и Португалией, это касается и Италии, абсолютная сумма государственной задолженности который на сегодняшний день равняется 20 процентам ВВП.

Напомним, что вся тяжесть долговых проблем этих стран «ложится» на Францию и Германию, которые «обязаны» направлять доходы собственных граждан на спасение неэффективных периферийных экономик. Более того, международные рейтинговые агентства прогнозируют одновременно технический и практический дефолт как минимум 4-5 стран-членов еврозоны.

Таким образом, рядовой украинец задается вопросом: в чем хранить личные сбережения? Ответ экспертов-аналитиков – 50 на 50. Например, при наличных банковских вкладах самым приемлемым решением является корзина валют (в составе которой могут быть одновременно гривна, доллар и евро). Такой вариант считается практически беспроигрышным. Также не следует забывать и об альтернативных валютах, таких как британский фунт, канадский доллар и швейцарский франк.