dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украинский хлеб - больше чем хлеб?!

Украинский хлеб - больше чем хлеб?!

Украинский хлеб - больше чем хлеб?!

Украинское правительство постановило, что с 1 января 2012 года налог на экспорт пшеницы должен составить не менее 9-10 процентов, на кукурузу – не менее 10-12 процентов, а на ячмень – не менее 14-15 процентов. Более того, согласно новым положениям Налогового кодекса, отменяется так называемая нулевая ставка НДС при купле-продаже зерна. Со следующего года также будут снижены закупочные цены на зерновые культуры как минимум на 30 процентов. Таким образом, отечественный производитель, а прежде всего экспортеры зерна, не исключают создания «кризисных условий» на внутреннем продовольственном рынке Украины.

На повестке дня – введение «свежих» цен на поставку муки хлебобулочным предприятиям. По мнению отечественных хлебопеков, подорожание хлеба так называемых социальных сортов может спровоцировать создание продовольственного «тупика» для украинского населения. Как правило, рост «мучных цен» на 20 процентов часто является предпосылкой роста цен на хлебобулочные изделия как минимум на 10-15 процентов.

По прогнозам основных игроков украинского «хлебного» рынка ожидаемое подорожание муки может вызвать «критический для граждан рост цен на хлеб, поскольку в себестоимости этого социально-уязвимого продукта мука составляет почти 50 процентов.

В настоящее время цена муки, которая поставляется частными производителями почти на четверть «опережает» стоимость муки из так называемого государственного резервного фонда. Более того, Фонд не покрывает всех расходов при производстве данного продукта. Заметим, что в стоимости не учитываются подорожание топлива и высокие затраты на оплату труда. Именно поэтому, цена муки для хлебобулочных предприятий до сих пор не определена.

Как показывает международная практика, главными причинами возникновения дефицита муки на внутренних рынках часто становятся нестабильные погодно-климатические условия, а также пошлины, вводимые национальными правительствами на экспорт пшеницы. Например, по предварительным данным региональных сельскохозяйственных метеослужб, проливные дожди уже уничтожили почти 15 процентов зерновых посевов Украины. Напомним, что к концу года украинское правительство планирует собрать около 45 млн. тонн зерновых.

Что касается отечественных «зерновых» экспортеров, то они постепенно начинают вводить «новые механизмы и инструменты оптимизации собственных затрат» с целью повышения конкурентных преимуществ на внешних рынках. В первую очередь речь идет о повышении уровня дополнительных затрат для оплаты пошлин «зерно-торговцев» на сельхозпроизводителей. Большинство «аграрных» аналитиков не исключает вариант переориентации основных участников на переработку зерна на внутреннем украинском рынке на активизации экспорт непосредственно муки.

В этой связи, руководители профильных аграрных министерств и ведомств напоминаю, что на отечественных зернохранилищах остаются еще прошлогодние запасы в размере более 6 млн. тонн. Однако, что касается перспективы экспортных поставок украинской муки на внешние рынки, то они пока еще не имеют «достаточной ресурсной базы».

Именно поэтому, в подобной ситуации большинство отечественных экспертов считает целесообразным увеличение экспортных объемов продукта переработки с более высокой добавочной стоимостью, а не самого сырья. Таким образом, остается найти «потенциальную нишу», то есть «внешнего клиента», который станет покупать муку украинского производства. В этой связи, опыт многих стран подтверждает тот факт, что большинство правительства (особенно в последнее время) вводят защитные мероприятия на внутренних рынках. И, в частности, это касается сферы реализации сельхозпродукции «родному» потребителю.

В настоящее время международных «мучных» рынках прочно закрепились производители, и непосредственно украинские конкуренты, из России, Казахстана, Турции. В этих странах уже давно и с успехом осуществляется последовательная политика, как в области цены, так и в области качества муки. Более того, учитывая «сложный характер» условий хранения и транспортировки этого уязвимого продукта, большинство стран-импортеров редко идут на замену своих постоянных, то есть уже проверенных, стран-поставщиков

И, последнее. Не следует забывать о спекулятивной составляющей «мучного» рынка. Сегодняшняя ситуация с этим продуктом, в какой-то мере, напоминает ситуацию с «гречневым скандалом». Скорее всего, многие заинтересованные производители постараются спровоцировать рост спроса для последующего поднятия цен.