dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Потенциал Таможенного Союза в росте украино-российского товарооборота

Потенциал Таможенного Союза в росте украино-российского товарооборота

Потенциал Таможенного Союза в росте украино-российского товарооборота

Последние полтора года рост товарооборота между Украиной и Россией стал уже вполне устойчивой тенденцией. Об этом свидетельствуют, как сухие статистические данные, так и излучающие оптимизм заявления лидеров двух стран. Правда, признают они, и проблемы в данной сфере остаются весьма серьезные. Но, в то же время, потенциал дальнейшего наращивания сотрудничества столь высок, что не может не вдохновлять. В том числе, и на преодоление существующих еще барьеров.

Так, глава правительства РФ Владимир Путин на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии состоявшемся в Москве заверил присутствующих, что в текущем году украинско-российский товарооборот превысит докризисный уровень. Он, в частности, заявил следующее: «Быстрыми темпами растет уровень двустороннего товарооборота. В 2010 году он прибавил 62 процента и составил 37 миллиардов долларов. Уже в текущем году мы рассчитываем превысить докризисный уровень товарооборота. Результаты первого квартала текущего года свидетельствуют о приросте товарооборота. И если и дальше мы пойдем такими темпами, то к концу года мы не только выйдем на докризисный уровень товарооборота, но и превысим его». При этом Владимир Путин добавил, что общая цель для Украины и России это выход на качественно новый уровень делового сотрудничества.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что украинско-российские отношения развиваются динамично и в частности об этом свидетельствует рост взаимного товарооборота: «Наши отношения развиваются динамично, об этом свидетельствует прирост товарооборота, который за последнее время увеличился в полтора раза». Кроме того, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что удалось наладить конструктивный диалог между нашими странами и сейчас все вопросы решаются конструктивно и в духе взаимопонимания. «Постоянные встречи наши с Вами, Владимир Владимирович, и наших коллег, слаженная работа министерств, ведомств позволит поднять на качественно новый уровень экономическое сотрудничество между нашими странами», - подытожил Н. Азаров.

Не опускает планку и Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. На совместной с украинским коллегой Виктором Януковичем конференции по итогам заседания межправительственной украинско-российской комиссии в Киеве он заявил, что товарооборот между Украиной и Россией должен достигнуть $ 100 млрд. «Торговый оборот можно планировать на перспективу. Я считаю, что если мы сейчас говорим о цифре $ 35-40 млрд., то эта цифра сего года – ее нужно достигать в этом году. А в перспективе ставить 100 – это как раз тот уровень, который отвечает и масштабам наших экономик, и нашему желанию развивать кооперацию», - подчеркнул Д. Медведев.

Чтобы оценить истинное значение прозвучавших цифр нелишне напомнить, что еще совсем недавно - в 2009 г. - товарооборот между двумя странами упал на 35,3% до $25.8 млрд. в год.

Сейчас же обе стороны согласны в том, что особо перспективным является сотрудничество в производственной кооперации, высокотехнологичных сферах и стимулирование взаимных долгосрочных инвестиций. В прошлом году значительно выросли взаимные инвестиции, в частности российские инвестиции в экономику Украины превысили 1 миллиард долларов, а украинский в России составили более 200 миллионов долларов США.

Не стесняются руководители открыто говорить и о проблемах мешающих дальнейшему развитию двухсторонних отношений. Так, Николай Азаров неоднократно высказывал недовольство по поводу условий действующего газового контракта с его завышенной «базовой ставкой», которая выше, чем у европейских потребителей. Поэтому украинская сторона надеется на снижение цены на природный газ «до экономически обоснованного уровня» и приведение его в соответствие с ценами «на альтернативные виды топлива». По словам Азарова, «наше задание – выйти на справедливую цену газа для Украины». Украина со своей стороны предлагает решить спорную ситуацию по газу путем подготовки и согласования новых двусторонних документов. Причем неплохо было бы дополнить контракты хозяйствующих субъектов межправительственным соглашением.

Кроме этого высказан традиционный призыв к российскому правительству решить вопрос об участии в модернизации украинской ГТС. Формально подтверждается готовность обсуждать создание СП с участием «Нафтогаза» и «Газпрома» и высказано пожелание ускорить процесс оценки активов. Но это пожелание – скорее проявление вежливости, чем бизнес-предложение. В слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» в Киеве всерьез никто не верит, поскольку такое объединение может означать лишь поглощение, лишающее правительство Украины возможности регулировать ситуацию на внутреннем рынке. Более перспективными направлениями в Киеве называют совместную добычу нефти и газа на шельфе Черного моря и метана из угольных пластов в Донбассе. Повторено предложение определить «твердые гарантии» по долгосрочному транзиту газа в Европу.

По теме промышленной кооперации Украиной подтверждена заинтересованность в короткие сроки завершить все процедуры по созданию совместного украинско-российского предприятия между ГАК «Антонов» и Российской объединенной авиастроительной корпорацией. Предложено ускорить согласование планов серийного производства пассажирских самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-158 и военно-транспортных самолетов Ан-70 и Ан-124.

Как президент и так правительство Украины продолжают настаивать на устранении торговых барьеров и подписании взаимоприемлемого соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Их позиция по этому вопросу является ясной и последовательной, включая отмену квот и пошлин. В этом контексте высказана просьба ускорить рассмотрение заявки об увеличении квоты на беспошлинную поставку в Россию украинского сахара (экспортируемый в Россию украинский сахар облагается пошлиной в 330 долларов за тонну) и подтверждено выполнение российского запроса на поставку 1 млн. тонн кукурузы.

Для Украины этот вопрос стоит на первом месте и остается безусловным приоритетом. Введение с первого июля 2011 года единых таможенных тарифов на внешних границах Таможенного союза (ТС) повлекло за собой вполне определённые последствия для Украины и для дальнейшего развития украинско-российских отношений. К Украине, которая, стремясь в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, так и не стала членом ТС, в течение июля были предъявлены особые требования к производству и сбыту на территории стран ТС целого ряда наименований продукции, которые в случае их выполнения серьёзно ухудшают для украинских товаров условия их конкуренции с товарами членов ТС. На период до выполнения этих требований в отношении некоторых украинских товаров введён запрет на их реализацию в РФ, Казахстане и Белоруссии.

Позиция российской стороны тоже хорошо известна. Она сводиться к следующим основным предложениям.

Необходимо ускоренное восстановление торгово-экономических отношений. За 2010 г. отмечен рост товарооборота на 62%, и в первом квартале 2011 г. – еще на 63%. Торговый оборот действительно превысил докризисный уровень (по предварительным оценкам украинской стороны – на 2 млрд. долл.). Вследствие чего, Украина стала третьим по объему торговым партнером России после Германии и Китая.

В случае вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана декларируется возможный «приток средств» в экономику Украины. «Прямой выигрыш Украины – 6,5-9 млрд. долларов в год ... Это 1,5-2% дополнительно к ВВП» - заявил премьер РФ В.Путин. Однако если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС, Россия будет вынуждена поставить вопрос о торговых ограничениях на украинскую продукцию в целях защиты внутреннего рынка стран Таможенного союза.

О пересмотре базовой цены на газ для Украины речь не идет. По словам В.Путина, никаких договоренностей о пересмотре действующих контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» не существует. Контракты подписаны и действуют, и их «нужно выполнять».

Однако, цена на газ может изменяться в случае вступления Украины в ТС. Вполне конкретные предложения России по необходимым Украине компенсационным затратам, которые должна осуществить РФ для обеспечения равных возможностей Украины с целью углубления экономической интеграции через вступление в ТС заключаются в следующем:

1) отмена экспортных пошлин на нефть – 3 млрд. дол. США в год;

2) отмена экспортных пошлин на нефтепродукты – 490 млн. дол. США в год;

3) снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен – 4,6 млрд. дол. США в год;

4) отмена действующих в двусторонней торговле российских защитных мер приведет к увеличению украинского экспорта в РФ как минимум на 670 млн. дол. США в год;

5) компенсация Украине за возможные санкции со стороны ВТО – 1,9 млрд. дол. США.

Насколько глубоко интегрируется Украина в ТС, и в каких формах – пока, конечно, неизвестно. Однако, в любом случае, руководители двух стран могут и должны договариваться о том, как все же использовать огромный потенциал двустороннего сотрудничества, и какие конкретные политические и экономические шаги нужно для этого предпринять.