Спекулянты постепенно «осваивают» внутренние рынки наличного доллара, используя всевозможные инструменты для усиления «панических ожиданий» среди населения. И, как правило, для рядовых украинских граждан остается лишь один выход – обмен своих личных сбережений «по любому курсу». Однако, большинство отечественных «валютных» экспертов считают целесообразным покупать американский доллар. Поскольку, по их прогнозам, в самое ближайшее время ожидается «временное удешевление» обменного курса доллара США. Более того, к концу текущего года не исключается сценарий роста курса американской валюты по отношению гривны.
В целом, как украинских, так и зарубежных аналитиков, не покидает оптимизм. Кроме того, как показывает международный опыт, в обвале американской валюты практически никто не заинтересован. Доллар все еще остается единственной мировой «резервной денежной единицей», а США главным и влиятельным игроком в мировой валютно-финансовой системе.
В свою очередь, американское правительство приняло решение, о сокращении доли расходной части бюджета почти на 2 трлн. долларов США «в постепенном режиме», в пользу повышения порогового уровня государственной задолженности.
Как известно, учитывая реальное соотношение доходов и расходов, традиционно, уровень потребления в США на порядок больше уровня внутреннего производства.
В настоящее время ключевой проблемой американской администрации остается определение сроков оплаты так называемых внутренних статей государственных расходов. И, в первую очередь, речь идет о программе пенсионного обеспечения, которая предусматривает выделение из казны более 23 млрд. долларов США. Однако, по мнению финансовых аналитиков, президент Барак Обама потенциально не готово к этим выплатам, и следовательно, большинство граждан США не получит социальные пособия. С другой стороны, большинство видных политиков считают недопустимым прекращение обслуживания государственной, как корпоративной, так и коммерческой внешней задолженности.
Более того, все это может стать главной предпосылкой для очередного понижения кредитных рейтингов США влиятельными мировыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's). И, прежде всего, на самом высоком уровне ААА, что также может спровоцировать ухудшение международной финансово-экономической конъюнктуры и инвестиционного климата ведущих мировых экономик.
Как известно, еще в середине 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's зафиксировало кредитный риск потери рейтинга ввиду отсутствия «эффективного плана по сокращению дефицита государственного бюджета и государственной задолженности уже в 2013 году. Эксперты-аналитики агентства также «опустили» рейтинговый прогноз со «стабильного» на «негативный».
Опыт предыдущих «кризисных лет» показывает, что «обвал» финансовой системы США самым непосредственным образом вызывает падение биржевых индексов крупных промышленных и сельскохозяйственных корпораций. Во-вторых. Нестабильная позиция американского доллара вынуждает ключевых игроков внутреннего валютного рынка осуществлять перевод своих активов в золотые запасы. И, в-третьих. Средние и мелкие инвестиционные компании, как правило, начинают менять собственные «долларовые сбережения» на евро. Однако, исходя из «мировой значимости» американской валюты, по мнению большинства экспертов, все эти явления следует считать временными.
В Украине также не исключен сценарий «резких» курсовых колебаний.
Как подчеркивают отечественные эксперты-аналитики, «очевидная невероятность» дефолта США выгодна, в первую очередь, валютным спекулянтам. Если раньше руководство Национального банка Украины фиксировало обменный курс доллара США в «допустимом коридоре» с колебаниями не более 5 процентов, то в настоящее время, как известно, «ликвидированы» практически все курсовые ограничения. Это касается как обменных пунктов, так и межбанковской валютной торговли, где обменные курсы и их колебания регулируются рыночными инструментами и конъюнктурой.
И, последнее. Если на внутреннем валютном Украины доллар США начнет необоснованно терять в весе и опуститься ниже уровня 6 гривен, то большинство граждан, скорее всего, начнет его активно скупать. Поскольку, как правило, такого необоснованного падения американская валюта, также необоснованно, может «покинуть границу» в 10 гривен.
Для справки: по оценкам экспертов, объем наличной валюты на внутреннем рынке Украины составляет почти 60 млрд. долларов США. Кроме того, около 20 млрд. долларов США – это среднесрочные вклады украинских граждан.