dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Американский дефолт?! (или очевидна ли невероятность?)

Американский дефолт?! (или очевидна ли невероятность?)

Спекулянты постепенно «осваивают» внутренние рынки наличного доллара, используя всевозможные инструменты для усиления «панических ожиданий» среди населения. И, как правило, для рядовых украинских граждан остается лишь один выход – обмен своих личных сбережений «по любому курсу». Однако, большинство отечественных «валютных» экспертов считают целесообразным покупать американский доллар. Поскольку, по их прогнозам, в самое ближайшее время ожидается «временное удешевление» обменного курса доллара США. Более того, к концу текущего года не исключается сценарий роста курса американской валюты по отношению гривны.

В целом, как украинских, так и зарубежных аналитиков, не покидает оптимизм. Кроме того, как показывает международный опыт, в обвале американской валюты практически никто не заинтересован. Доллар все еще остается единственной мировой «резервной денежной единицей», а США главным и влиятельным игроком в мировой валютно-финансовой системе.

В свою очередь, американское правительство приняло решение, о сокращении доли расходной части бюджета почти на 2 трлн. долларов США «в постепенном режиме», в пользу повышения порогового уровня государственной задолженности.

Как известно, учитывая реальное соотношение доходов и расходов, традиционно, уровень потребления в США на порядок больше уровня внутреннего производства.

В настоящее время ключевой проблемой американской администрации остается определение сроков оплаты так называемых внутренних статей государственных расходов. И, в первую очередь, речь идет о программе пенсионного обеспечения, которая предусматривает выделение из казны более 23 млрд. долларов США. Однако, по мнению финансовых аналитиков, президент Барак Обама потенциально не готово к этим выплатам, и следовательно, большинство граждан США не получит социальные пособия. С другой стороны, большинство видных политиков считают недопустимым прекращение обслуживания государственной, как корпоративной, так и коммерческой внешней задолженности.

Более того, все это может стать главной предпосылкой для очередного понижения кредитных рейтингов США влиятельными мировыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's). И, прежде всего, на самом высоком уровне ААА, что также может спровоцировать ухудшение международной финансово-экономической конъюнктуры и инвестиционного климата ведущих мировых экономик.

Как известно, еще в середине 2011 года рейтинговое агентство Standard & Poor's зафиксировало кредитный риск потери рейтинга ввиду отсутствия «эффективного плана по сокращению дефицита государственного бюджета и государственной задолженности уже в 2013 году. Эксперты-аналитики агентства также «опустили» рейтинговый прогноз со «стабильного» на «негативный».

Опыт предыдущих «кризисных лет» показывает, что «обвал» финансовой системы США самым непосредственным образом вызывает падение биржевых индексов крупных промышленных и сельскохозяйственных корпораций. Во-вторых. Нестабильная позиция американского доллара вынуждает ключевых игроков внутреннего валютного рынка осуществлять перевод своих активов в золотые запасы. И, в-третьих. Средние и мелкие инвестиционные компании, как правило, начинают менять собственные «долларовые сбережения» на евро. Однако, исходя из «мировой значимости» американской валюты, по мнению большинства экспертов, все эти явления следует считать временными.

В Украине также не исключен сценарий «резких» курсовых колебаний.

Как подчеркивают отечественные эксперты-аналитики, «очевидная невероятность» дефолта США выгодна, в первую очередь, валютным спекулянтам. Если раньше руководство Национального банка Украины фиксировало обменный курс доллара США в «допустимом коридоре» с колебаниями не более 5 процентов, то в настоящее время, как известно, «ликвидированы» практически все курсовые ограничения. Это касается как обменных пунктов, так и межбанковской валютной торговли, где обменные курсы и их колебания регулируются рыночными инструментами и конъюнктурой.

И, последнее. Если на внутреннем валютном Украины доллар США начнет необоснованно терять в весе и опуститься ниже уровня 6 гривен, то большинство граждан, скорее всего, начнет его активно скупать. Поскольку, как правило, такого необоснованного падения американская валюта, также необоснованно, может «покинуть границу» в 10 гривен.

Для справки: по оценкам экспертов, объем наличной валюты на внутреннем рынке Украины составляет почти 60 млрд. долларов США. Кроме того, около 20 млрд. долларов США – это среднесрочные вклады украинских граждан.