dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Зачем бюджету IMF?

Зачем бюджету IMF?

Зачем бюджету IMF?

Для предотвращения потенциального дефолта, правительство Украины, а точнее Министерство финансов, разместило пятилетние еврооблигации на сумму более 1 млрд. долларов США с доходностью чуть более 6 процентов. Низкая ставка инициировала повышение уровня предложения денег. Более того, «спрос на евробонды в несколько раз превысил потребности почти в четыре раза».

Однако, как подчеркивают отечественные эксперты-аналитики без поддержки Международного валютного фонда (IMF) украинская экономика может оказаться на грани «инфляционного дефолта». Как известно, денежные ресурсы IMF предназначены, прежде всего, на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ). И, в частности, на финансирование импорта, погашение внешних долгов, а также на продажу иностранной валюты на внутреннем биржевом рынке, в том числе и коммерческим банкам. В свою очередь, заимствования, полученные при размещении еврооблигаций, правительство может использовать на покрытие бюджетного дефицита.

Закон Украины «О государственном бюджете за 2011 год» предусматривает привлечение на внешних рынках заимствований в размере почти 5 млрд. долларов США. В свою очередь, Группа Всемирного банка планирует выделить кредитную линию правительству в сумме 500 млн. долларов США. Кроме того, Кабинет Министров Николая Азарова предложило Верховной Раде Украины рассмотреть потенциальную возможность увеличения расходных статей государственного бюджета. Как известно, на сегодняшний день Украина имеет «бюджет с профицитом».

Известно, что поскольку украинское правительство к концу 2011 года должно оплатить почти 1 млрд. долларов США по своим внешним обязательствам, то практически все полученные «зарубежные денежные ресурсы» будут направлены на покрытие дефицита госбюджета.

Поэтому не исключено, что Кабинет Министров Азарова может активизировать процесс дальнейшего выхода на международные рынки заимствований. Так, по заявлению некоторых правительственных чиновников, до конца текущего года планируются очередные выпуски еврооблигаций (предположительно, в октябре-ноябре в размере около 1 млрд. долларов США).

В настоящее время, как отмечают аналитики влиятельных международных рейтинговых агентств (Fitch, Standard&Poor's, Moody's), в Украине «сформировались привлекательные (без рисковые) условия для украинского долга».

В частности, это достаточно высокие темпы роста, увеличивающиеся золотовалютные резервы увеличиваются, «последовательная и предсказуемая» бюджетная дисциплина, и, наконец, политическая стабильность. Большинство отечественных экспертов также подчеркивает, что на сегодняшний день почти все «украинские» рейтинги имеют стабильно-перспективный прогноз.

Однако, следует учитывать риски, связанные с «работой» с IMF. Как известно, украинское правительство «не спешит» осуществлять стабилизационные «программные» мероприятия на основе кредитных соглашений с IMF. В первую очередь, это касается реформы системы пенсионного обеспечения, а также потенциального повышения цен на природный газ.

Следовательно, без проведения ключевых преобразований в области государственных финансов в условиях отсутствия перманентного доступа к кредитным ресурсам IMF, Украине грозит сокращение потоков зарубежного финансирования для обслуживания внешней задолженности.

В настоящее время, уровень совокупного государственного долга достиг почти 57 млрд. долларов США. По прогнозам правительственных экспертов-аналитиков к концу 2011 года «долговой» показатель может составить 45 процентов ВВП. Кроме того, уже в 2012-2014 годах правительству предстоит выплатить по государственному долгу около 30 млрд. американских долларов. А в следующем году выплаты по долгам составят более 10 млрд. долларов США.

Напомним, что государственный бюджет в текущем году составляет чуть более 45 млрд. долларов США.