dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Летний «отпуск» гривны

Летний «отпуск» гривны

Летний отпуск гривны

Руководство Национального банка Украины (НБУ) начинает процесс постепенной и последовательной либерализации обменно-курсовой политики на внутреннем валютном рынке. Реформа в области регулирования колебаний курса гривны непосредственно отобразиться на «интервенционной деятельности» самого НБУ, на динамику «движения» экспортно-импортных операции, а также на уровень инвестиционных потоков в реальный сектор украинской экономики. В первую очередь, «изменения курсовых подходов НБУ» могут спровоцировать непредвиденные сдвиги в соотношении гривна – доллар США в пределах 7,5-8 гривен за один американский доллар. Большинство украинских экспертов «пик» валютного регулирования прогнозирует уже в августе-сентябре текущего года. Опыт центральных банков западных стран подтверждает «антикризисную» эффективность последовательной политики валютного регулирования.

В тоже время, мировые финансово-аналитические службы отмечают резкий рост «цены» американской валюты на международных рынках. Однако, не исключен сценарий снижения курса американского доллара по отношению к основным валютам в условиях нарастания темпов роста мировой экономики. Это может активизировать процесс притока иностранной валюты на Украину, и как результат, увеличение золотовалютных резервов НБУ, которые, по предварительным прогнозам могут увеличиться до 40 млрд. долларов США. (на сегодня этот показатель составляет почти 38 млрд. долларов США). Следовательно, руководство НБУ может использовать собственную «золотовалютную базу» для «фиксации баланса гривна-доллар» покупая или продавая инвалютные излишки в случае возникновения «валютного дефицита» на внутреннем рынке.

Рыночное (плавающее) определение обменного курса гривны позволит избежать резких курсовых колебаний. Как подтверждает отечественный опыт, фиксированный валютный курс часто становится основной причиной «гривневой девальвации», которая провоцирует приток краткосрочного спекулятивного капитала.

С учетом потенциальных условий ослабления курса гривны по отношению к доллару, украинские эксперты не исключают «выхода» уровня инфляции за рамки прогнозируемых параметров.

С целью сдерживания инфляции руководство НБУ приняло постановление о снижении так называемого нормативного уровня превышения валютных активов над валютными пассивами коммерческих банков до 5 процентов (с 20 процентов). На основании этого решения отечественные кредитно-финансовые структуры будут обязаны «выставить» на продажу почти 1 млрд. долларов США.

Напомним, что, как правило, на летний период, когда существенно дешевеют основные продукты питания, ощутимо падает уровень инфляционного давления на потребительскую корзину. Это, в какой-то мере, помогает избежать обесценивания украинской гривны. В свою очередь, международная практика подтверждает тот факт, что высокий уровень инфляции отрицательно влияет на прибыльность предприятий экспортного сектора. В этой связи, следовало бы вспомнить, что почти 50 процентов ВВП Украины привязано к валютным поступлениям.

Таким образом, НБУ (кстати, согласно программным требованиям Международного валютного фонда) «делает попытку» либерализации политики курсообразования. С это целью вводятся ограничения на выдачу валютных кредитов, как непосредственно украинским гражданам, так и предприятиям, которые не имеют выхода на внешние рынки. А это, в свою очередь, может спровоцировать снижение ставок по валютным депозитам. Более того, НБУ также в самое ближайшее время, предусматривает повысить «нормативный уровень» валютно-депозитного резервирования (с восьми процентов до 9). Напомним, что это, прежде всего, касается, тех банковских ресурсов, которые относятся к «оборотным деньгам» и оседают на специальные счета НБУ.

Таким образом, украинские банки могут снизить, как минимум, на один процент уровень доходности практически всех валютных депозитов (начиная с доллара и евро и заканчивая фунтами, франками, и даже рублями). Более того, такие меры будут способствовать росту «гривневой депозитной базы». Именно с целью облегчения процесса адаптации отечественных вкладчиков к «отпущенному» валютному курсу, НБУ намерено «оставить» рядовых украинских граждан вне «зоны валютных операций».

И, последнее. Для нейтрализации негативного дисбаланса на внутреннем валютном рынке, НБУ планирует предоставить коммерческим банкам возможность активизировать межбанковскую «валютную торговлю». Любопытно, а как это будет происходить в условиях «ресурсного» дефицита в иностранной валюте.