dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Плановая» либерализация для предпринимателей (или упрощение «строптивых»)

«Плановая» либерализация для предпринимателей (или упрощение «строптивых»)

Плановая либерализация для предпринимателей (или упрощение строптивых)

В этом году Президент Виктор Янукович «подпишет» Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедуры начала предпринимательства», который предполагает «дерегуляцию» регистрационных процедур «оформления» коммерческой деятельности. Более того, Закон также существенно «облегчает» процедуру регистрации частных предпринимателей. Однако, представители «юридических» и «физических» бизнес-структур основным препятствием для проведения этих «мероприятий» считают постоянно меняющееся налоговое законодательство.

В документе выделяются три ключевые задачи. Это, во-первых, отмена требований относительно минимального уровня уставного капитала, во-вторых, формирование уставного капитала в объеме не менее 50 процентов на момент государственной регистрации, и, в-третьих, обязательное засвидетельствование подлинности подписей учредителей. Таким образом, если заявленный уставной фонд не будет оплачен «любым» учредителем в течение года, то его доля будет перераспределена среди других партнеров.

Кроме того, в августе-сентябре текущего года начинает действовать Закон «О проведении электронной регистрации, об отмене свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя». Также вводится так называемый принцип государственной регистрации на основании модельного устава.

Таким образом, отменяется практика свидетельств о государственной регистрации предприятий в едином государственном реестре как юридических, так и физических лиц-предпринимателей.

После вступления в силу перечисленных «законов-постановлений», уже осенью текущего года будут отменены почти 80 процентов мероприятий, связанных с процедурой, которая необходима для начала предпринимательской (коммерческой) деятельности. Например, общее количество различных разрешительных документов уменьшается почти в два раза. Также будет определена методология расчета такого показателя, как «степень сложности осуществления коммерческой деятельности на региональном уровне. Отменяется лицензирование почти 90 процентов видов работ и около 30 процентов видов деятельности. Большинство лицензий также станут бессрочными с потенциальной возможностью их передачи по наследственному принципу.

Как показывает международная практика и опыт зарубежных стран, подобные преобразования в области либерализации предпринимательства способствуют существенному повышению уровня «инвестиционного климата» для ведения бизнеса, который присваивается влиятельными рейтинговыми агентствами.

Процесс регистрации предприятий «освобождается от нотариальных услуг» (кстати, платных) для заверения практически всего пакета документов, и, в частности, всех копий и карточек с образцами подписей руководителей. Для регистрации достаточно предоставление не заверенных ксерокопий документов. Более того, вводится форма так называемого модельного устава, которым должна руководствоваться любая коммерческая структура. В самое ближайшее время, правительство готово «утвердить форму устава» для всех организационно-правовых подразделений предприятий (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, частные предприятия).

Те предприятия, которые пока еще находятся «вне зоны» контроля Единого государственного реестра, должны в обязательном порядке до марта следующего года предоставить государственному регистратору регистрационную карту для внесения информации в электронный реестр. Более того, «налоговые» сведения будут предоставляться ежедневно в электронном виде. А для документального подтверждения факта государственной регистрации, как юридического, так и физического лица, налоговые службы на основании письменного запроса могут получить справку из Единого государственного реестра.

И, наконец. Будут меняться правила, связанные с ликвидацией бизнеса. К концу году вступает в силу Закон «Об упрощении закрытия бизнеса», с четким и последовательным установлением сроков прекращения коммерческой деятельности (шесть месяцев для юридических лиц и три месяца – для физических лиц). Также изменится процедура выдачи справок о задолженности предприятий перед государственным бюджетом. Если за указанные сроки кредиторы свои претензии не предъявляют, то предприятие ликвидируется по так называемому принципу «молчаливого согласия».