dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Драма НБУ: «многовекторная» инфляция или дефолт

Драма НБУ: «многовекторная» инфляция или дефолт

Драма НБУ: многовекторная инфляция или дефолт

Полным ходом идет активизация процесса координации кредитно-денежной политики Национального банка Украины (НБУ) и бюджетно-налоговой политики украинского правительства. Следовательно, НБУ может стать активным участником социально-политических изменений в стране. Как известно, если руководство НБУ является сторонником либеральной модели развития экономики, то органы исполнительной власти выступают за государственную монополию в некоторых ключевых сферах реального сектора отечественной экономики. В первую очередь, это касается агропромышленного сегмента, где одновременно с ограничением экспорта сельскохозяйственной продукции проводятся активные мероприятия по регулированию внутренних «аграрно-пищевых» рынков.

Однако, главным препятствием на «координационном пути» НБУ является неконтролируемый «прогнозный» рост инфляционных тенденций. К концу 2011 года с учетом роста потребительских цен «инфляционный уровень» может достичь 9-10 процентов. Международный валютный фонд (IMF) также прогнозирует потребительскую инфляцию в Украине в размере более 10 процентов. Эксперты-аналитики НБУ, на основе ежеквартальных оценок, «рассчитывают» резкий «ценовой» рост на внутреннем украинском рынке в пределах 15-16 процентов. По их мнению, недостаточная четкость «инфляционных» целей является основным «препятствием» для финансово-экономического прогнозирования.

В последнее время, в условиях отказа от резкого повышения «тепловых» тарифов, Кабинет Министров Украины не исключает потенциальную возможность «консервации» «кредитного сотрудничества» с IMF. В этой связи, большинство отечественных экспертов считает, что «приостановка» стабилизационных мероприятий по программе IMF не отобразится на социально-экономическую динамику в стране. Основные аргументы – высокий уровень внешних заимствований правительства под достаточно низкие проценты; золотовалютные резервы НБУ (около 40 млрд. долларов США).

Напомним «последние» ключевые требования миссии IMF. В-первых, широкомасштабная реформа системы пенсионного обеспечения, изменения «ценовых» тарифов на газ в сторону повышения, принятие постановления НБУ о потенциальном отказе покупки государственных ценных бумаг.

Однако, на фоне повышения «долгосрочных» финансовых рисков стабильности, не исключается вероятность возникновения дефолта. Отказ от программы сотрудничества с IMF косвенно может повлиять на состояние реального сектора отечественной экономики. Такой «отказ», в определенной мере означает, что украинское правительство не готово к серьезным изменениям в области «бюджетной стабильности». Это, в свою очередь, может спровоцировать снижение суверенных кредитных рейтингов в экономике Украины влиятельными международными рейтинговыми агентствами. Главное последствие – резкий рост «цены» внешних заемных ресурсов для государственных и частных структур.

Весь вышеперечисленный «негатив» может стать основной причиной роста продовольственных «цен» и регулируемых тарифов на газ, жилищно-коммунальные услуги, а также на топливо; привести к «приостановке» дальнейшего получения кредитных средств IMF; спровоцировать уменьшение объемов иностранного инвестирования, а также ограничить приток внешних долговых ресурсов, как в коммерческие банки, так в реальный сектор экономики; и, наконец, вызвать резкое повышение спроса на наличную валюту.

По оценкам большинства украинских экспертов-аналитиков, общий объем недополученных финансовых ресурсов к концу 2011 года может составить почти 10 млрд. долларов США. В результате, таким образом «сформированный» дефицит текущего счета платежного баланса Украины может вызвать значительное сокращение золотовалютных резервов НБУ.

В этой связи, украинские банкиры не исключают вероятность того, что само руководство НБУ может стать главным дестабилизирующим фактором уже в ближайшее время и вызвать «кризисную напряженность» в украинском обществе.

Со своей стороны, украинское правительство должно «приостановить» процесс резкого повышения уровня государственной задолженности с целью создания «безрисковых» условий в «зоне» внутреннего рынка. Как известно, по последним заявлениям премьер-министра бюджетный дефицит уже к концу текущего должен составить не более 3,5 процентов, а в следующем году – не «покидать» уровень 2-2,5 процентов.

И, последнее. Среднесрочная «инфляционная динамика», в первую очередь, будет зависеть от эффективной работы всех звеньев исполнительной власти. И, не в последнюю очередь – от продолжения сотрудничества с IMF, а также от последовательной реализации рекомендаций Фонда для последующего получения кредитных денег.