dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 24 Апреля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика ON/OFF формула украинского газа

ON/OFF формула украинского газа

ON/OFF формула украинского газа

В последнее время, среди ключевых «проблемных» вопросов в украино-российских «газовых» переговорах выделяются три. Во-первых, это определение так называемой формулы расчета цены на газ. Во-вторых, «фиксация» минимальных объемов прокачки голубого топлива. И, в-третьих, степень сокращения уровня обязательного отбора.

Согласно стабилизационной программе Международного валютного фонда (IMF), повышение «тепловых» тарифов для отечественных потребителей планировалось в два этапа – с 1 апреля и с 1 октября текущего года по 25 процентов соответственно.

Однако, как известно, цена российского газа по двусторонним договоренностям может быть снижена в обмен на газотранспортную систему и вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет, прежде всего, о снижении «газовой» цены почти на 100 американских долларов (с 350 до 240 долларов США за 1 тысячу кубометров).

В свою очередь, руководство НАК «Нафтогаз України» подчеркивает, что сохранение нынешних тарифов для украинских граждан может привести к убыткам самой компании.

Правительство Николая Азарова не исключает возможности пересмотреть формулу цены газа с целью исключения из нее газойля (от газ и англ. oil – масло), который не используется украинскими энергетиками. По мнению украинского премьера, речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который заменяет газ.

В этой связи, должна учитываться цена угля на внутреннем украинском рынке. Более того, большинство представителей государственных органов власти заявляют о невозможности передачи газотранспортной системы (ГТС) Украины «іноземцям», а также участия в Таможенном союзе на «российских» условиях.

В принципе, руководство Российской Федерации не против пересмотра «газовой» формулы, однако, настаивает на создании совместного предприятия между украинским НАК «Нафтогаз України» и российским РАО «Газпром».

Учитывая срок действия «газовых договоренностей» (до 2019 года), большинство отечественных «энергетических» экспертов выступает за снижение уровня потребления газа украинскими потребителями. Более того, не исключается возможность снижения объема обязательного отбора импортируемого газа. Также следует подчеркнуть, что в настоящее время Украина является крупнейшим рынком сбыта для российских «газовиков».

Как известно, российская сторона обсуждает возможность отмены запрета реэкспорта голубого топлива украинской стороной. В настоящее время, Украина каждый год покупает почти 40 млрд. кубометров газа, что превышает потребности отечественных потребителей. Более того, в отличие от стран-членов Европейского Союза все еще сохраняется высокий уровень обязательных объемов закупки.

По мнению российских экспертов, РАО «Газпром» не собирается менять условия действующих «ценовых» договоренностей ни на политическом, и ни на «экономическом» уровне.

Если цена нефти на мировых рынках будет расти, то на конец 2011 года стоимость 1 тысячи кубометров российского газа может достичь более 400 долларов США. В свою очередь, такая «прогнозная» тенденция негативно отобразится на рост промышленного производства в Украине, что может вызвать резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Между тем, руководство НАК «Нафтогаз України» требует от правительства выделить дополнительно более 20 млрд. гривен бюджетных денег с целью компенсации разницы между ценами на газ и тарифами на тепловую энергию. Более того, финансовый план компании на 2011 год не предусматривает увеличения в текущем году цены реализации газа для «коммунальных» предприятий и рассчитан на «прогнозном» уровне около 300 американских долларов за 1 тысячу кубометров.

И, последнее. Украинское правительство увеличивает объемы финансирования, направляющиеся на модернизацию ГТС. Подготовлен технический бизнес-план реконструкции, который предусматривает за период 2011-2014 годы замену части трубопроводов на сумму почти 300 млн. долларов США. Более того, около 800 млн. долларов США будут направлены на замену 60 газоперекачивающих агрегатов и звеньевых структур.

Однако, для надежного и «последовательного» функционирования украинской ГТС в ближайшие пять лет требуется свыше двух миллиардов американских долларов без учета кредитно-инвестиционных вливаний на модернизацию в размере около 6,5 млрд. долларов США.