dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Переговоры между Украиной и ЕС о создании ЗСТ

Переговоры между Украиной и ЕС о создании ЗСТ

Переговоры между Украиной и ЕС о создании ЗСТ

В конце марта 2011 года комментируя ход переговорного процесса о создании ЗСТ, глава украинского МИД Константин Грищенко заявил в Брюсселе, что «сейчас мы уже подошли к моменту, когда надо принимать решение как со стороны ЕС, так и с нашей стороны». Пытаясь создать позитивное впечатление, что переговоры с Евросоюзом идут успешно, украинская сторона, все больше и больше идет на уступки, пренебрегая угрозами для национальной экономики, о которых «трубят» экономические эксперты. И это несмотря на крайнюю противоречивость самой идеи создания между Украиной и Евросоюзом Зоны свободной торговли.

Накануне очередного 16-го раунда переговоров стороны провели подготовительные встречи, на которых обсуждалась повестка предстоящих контактов. Была достигнута договоренность по вопросу о либерализации жестких позиций в сельскохозяйственном досье, после чего представители украинской делегации дали принципиальное согласие устанавливать реалистичные квоты, на чем жестко настаивали европейские переговорщики. Их конкретные объемы решили обсуждать в ходе дальнейших согласований. Ранее ключевым моментом переговоров был перечень украинской сельхозпродукции, на экспорт которой по требованию ЕС должны будут накладываться ограничения, а это противоречит самому принципу свободной торговли. Таким образом, чиновники пошли на уступки в вопросе защиты собственного продовольственного товаропроизводителя, несмотря на то, что премьер-министр Н.Азаров неоднократно подчеркивал, что для ЕС было бы ошибкой игнорировать потенциал Украины как аграрной страны, особенно перед возможной угрозой мирового дефицита продовольствия.

Киев и Брюссель пришли к соглашению о том, что тарифы на все промышленные товары должны быть аннулированы к окончанию согласованного переходного периода. Помимо этого стороны согласились, что применение всех экспортных пошлин должно быть отменено, а дальнейшие споры о возможных обоюдных защитных мерах в отношении экспортных товаров необходимо разрешать в рамках ВТО. Такой шаг, по мнению экспертов, неминуемо приведет к тому, что украинский рынок будет завален промышленной продукцией из Европы, которая будет беспошлинно ввозиться в страну.

На протяжении всего переговорного процесса никто из экономических экспертов еще не представил конкретные цифры доходов для страны от свободной торговли с Евросоюзом. Упоминается только цифра 16 триллионов евро, которая характеризует емкость всего рынка ЕС. Также никто не называет возможных сроков поступления доходов. Зато очевидно, что Киев получит торговые проблемы со всеми странами Таможенного союза - на данный момент своими главными торговыми партнерами. Помимо этого, не остается никаких перспектив для получения преференций на газ, зато налицо перспектива строительства «Южного потока» в обход Украины.

Формирование ЗСТ с ЕС не сможет решить экономические проблемы, а наоборот поможет устоявшемуся уже статус-кво, согласно которому Украина занимает нишу большого покупателя и маленького продавца. Никем не уточняется, как Украина планирует завоевывать такой емкий и защищенный рынок, как рынок Евросоюза. Наукоемкой высокотехнологичной украинской продукции, которой может заинтересоваться Европа, до сих пор не наблюдается.

Достаточно обратиться к уже имеющемуся опыту. Украина несколько лет является членом ВТО. Членство рекламировалось в обществе с огромным размахом и объяснениями о большой пользе и будущей выгоде для национальной экономики. Тем не менее, после вступления в ВТО очень быстро выяснилось, что процесс товарообмена не просто сильно отличается от декларируемого, он накладывает определенные обязательства на национальных товаропроизводителей. Кроме того, многие из них просто разоряются, не выдерживая конкурентной борьбы. У основных стран-членов ВТО возможностей по предложению куда больше. В условиях финансового и перепроизводственного кризиса свободный украинский рынок оказался для них как раз кстати. В результате чего Украина не только не улучшила своего финансового состояния, но и была вынуждена закупать совсем не свойственные ее рынку товары, например сахарный тростник, которые вступают в прямую конкуренцию с продукцией, производимой в Украине.

Между тем, показатели внешней торговли приобретают все более неприятный характер для Киева. Международный валютный фонд ухудшил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса Украины в 2011 году до 3,6 проц. ВВП. Другими словами импорт в страну значительно превышает экспорт.

Следует отметить, что Кабинет Министров Украины в свою очередь пытается предотвратить негативные последствия возможного создания ЗСТ Украины с ЕС, утвердив план мероприятий по увеличению преимуществ и минимизации возможных потерь в результате данных шагов.

В частности, план предусматривает продолжение адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, проведение мониторинга внешних рынков, совершенствование законодательства по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Украины, гармонизацию таможенных процедур Украины с законодательством ЕС, приведение национальных ветеринарных, санитарных, фитосанитарных, экологических норм, стандартов, технических регламентов и условий в соответствие с европейскими и международными стандартами.

Министерство иностранных дел Украины называет очередной раунд переговоров по созданию ЗСТ с Европейским союзом, который запланирован на 20-24 июня текущего года, ключевым в достижении компромиссов по проблемным вопросам переговорного процесса.

Как рассказал журналистам директор Департамента Европейского союза МИД Украины Василий Филипчук, в Киеве этот раунд считают решающим, поскольку на нем будет сосредоточено внимание на основных ключевых проблемах переговоров по зоне свободной торговли. «В целом я думаю, что на следующей неделе если не завершим, то достигнем конкретного понимания, когда будет поставлена точка», - сказал он.

В первый день переговоров «своеобразную точку» поставил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, сказав, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной не будет подписано в сентябре 2011 года, как ранее планировалось.

«В сентябре соглашение о создании комплексной зоны свободной торговли подписано не будет, поскольку до сентября остается очень мало времени и остается несколько моментов, которые еще не были окончательно решены», - отметил еврочиновник.

По словам Тейшейры, в этом аспекте очень позитивным является опыт ближайших соседей Украины - Польши, Словакии и Чехии, которые также подписали это соглашение, и сферы их экономик, которые не были конкурентными, не получили преимущества в новых условиях. Однако, определенные секторы экономик этих стран в целом получили значительное преимущество по экспорту продукции и созданию новых рабочих мест.

Согласитесь, не очень радужная перспектива для украинской экономики.

Определенные предостережения высказывает и российская сторона, которая считает экономическим просчетом грядущее подписание договора с ЕС о ЗСТ. Так, 16 июня 2011 года ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев во время Петербургского международного экономического форума заявил, что Европейский Союз дискриминирует Украину при создании зоны свободной торговли.

По его словам, Евросоюз использует двойные стандарты - хочет, чтобы Украина сняла все барьеры для своих товаров, но при этом сам не хочет пускать украинские товары на свои рынки. «Это стремление заключается не в том, чтобы создать либеральную модель, а в том, чтобы эта либеральная модель была односторонней. То, что навязывается сегодня Украине, это асимметричная зона свободной торговли и явно дискриминационная», - сказал Глазьев.

Он отметил, что Евросоюз в отношениях с Таможенным союзом постоянно требует снижать ветеринарно-санитарные требования для своих товаров, а сам навстречу не идет. «Свои ценности ЕС хочет использовать для торгово-экономической экспансии. То есть, демонстрирует отношение к нам как к какому-то колониальному пространству, которое всеми силами нужно демонтировать и оставить свободным для себя », - считает Глазьев.

Действительно, украинское общество практически не информировано об экономических преференциях и возможностях, которые может дать членство в Таможенном союзе. К сожалению, вопрос присоединения Украины к ТС все больше политизируется, что не дает украинскому обществу спокойно просчитать все плюсы и минусы такого шага.