dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 14 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Несбывшиеся мечты малого и среднего бизнеса (или как тени исчезают в полдень)

Несбывшиеся мечты малого и среднего бизнеса (или как тени исчезают в полдень)

Несбывшиеся мечты малого и среднего бизнеса (или как тени исчезают в полдень)

В настоящее время, украинское налоговое законодательство не дает возможность малым и средним предпринимателям разрабатывать собственные перспективные планы развития. Более того, государственные органы власти остаются в стороне от финансирования «небольших» коммерческих структур. С другой стороны, украинские банки повышают уровень кредитования, как частных, так и крупных отечественных предприятий. Этому также способствуют высокие темпы роста сверхликвидности кредитно-финансовых учреждений в условиях достаточности спроса на ценные бумаги с минимальными процентами.

Однако, «малые» бизнес-структуры пока еще остаются в стороне от происходящих процессов. Например, официальная статистика подтверждает, что реальная доля объема банковских кредитов для «малого и среднего коммерческого сегмента» в общей структуре украинского ВВП колеблется в пределах 15-16 процентов.

По мнению большинства отечественных экспертов, в настоящее время среди государственных программ стимулирования малого и среднего бизнеса следует выделить Украинский фонд поддержки предпринимательства (создан в 200 году). Самый крупный кредит, который фонд подучил еще в 2005 году, составил около 20 млн. гривен. Также следует отметить специальный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства», которым когда-то руководствовался, уже ликвидированный, Государственный комитет предпринимательства. Правительственные чиновники посчитали, что комитет так и не смог сформировать полноценную систему обеспечения «малых и средних бизнесменов» заемными «бюджетными» средствами.

Хотя следует напомнить, что еще совсем недавно комитет официально выделил на поддержку малых и средних предпринимателей почти 3,5 млн. гривен. Однако, эти деньги по решению украинского правительства были направлены на законодательные и нормативно-правовые «мероприятия», а также на проведение ярмарок-выставок, конференций, бизнес-тендеров и т.д.

На сегодняшний день государственные статистические службы Украины не дают полноценных данных об уровне кредитования малого бизнеса. Как известно, весомая доля заемных ресурсов для физических лиц приравниваются к потребительским ссудам, например, для приобретения бытовой техники. С другой стороны, юридические лица, которые пользуются государственной кредитной поддержкой, «причислены» к общей системе финансирования отечественных предприятий. Более того, коммерческие банки предпочитают «обслуживать» обычного украинского потребителя, в отличие от представителей малого и среднего бизнеса, и под низкие проценты.

Таким образом, существенные объемы кредитных ресурсов банковской системы Украины направляются на удовлетворение «потребительских предпочтений» физических лиц и крупного бизнеса. Большинство отечественных банкиров «жалуется», во-первых, на отсутствие перспективных бизнес-планов у многих «микро-субъектов» хозяйствования в реальном секторе украинской экономики, и, во-вторых, на неполноценную «работу» налогового законодательства в этом сфере.

По мнению банковских аналитиков, у предприятий малого и среднего бизнеса все еще «остается» достаточно высокий уровень просроченной задолженности. Более того, неликвидность заложенного имущества и «непростое» отечественное судебное законодательство практически не позволяет взыскать эту задолженность. Как известно, в отличие от малых и средних предпринимателей, у «крупных» юридических лиц финансовая отчетность является достаточно прозрачной для потенциальных кредиторов,

Именно поэтому «ключевым залоговым объектом» для получения банковского кредита, в основном, выступает, как недвижимое, так и недвижимое имущество.

Как известно, «непохожий» объем собственного оборотного капитала, а также уровень доходности в различных сегментах малого и среднего бизнеса существенно влияет на общую стоимость кредитования. Международный опыт подтверждает, что для последовательного выполнения своих кредитно-финансовых обязательств, предприятия этого сектора должны иметь достаточно высокий показатель прибыльности.

И, наконец, основным «инструментом поддержки» малых и средних «форм» бизнеса со стороны государственных органов власти может стать формирование прозрачных предпосылок и прогнозируемых последствий ведения коммерческой деятельности.