dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Спасение энергопроизводителей - дело рук потребителей

Спасение энергопроизводителей - дело рук потребителей

Спасение энергопроизводителей - дело рук потребителей

С целью продажи энерокомпаний по высокой цене, Верховной Рада Украины планирует списать задолженность предприятий энергетического сектора. В первую очередь, речь идет, о предприятиях, которые занимаются производством, транспортировкой и поставками тепла и электроэнергии, независимо от формы собственности. Процесс «прощения» долгов также охватит те субъекты экономической деятельности, которые осуществляют снабжение природным газом и электроэнергией на базе регулируемого тарифа. Среди них, НАК «Нафтогаз України», ГК «Газ України» и ГК «Укртрансгаз».

Однако это никак не касается «коммунальных» долгов простых украинских потребителей, которые будут расплачиваться в полном размере. А это более 10 млрд. гривен. Хотя, следует заметить, что часть этой суммы уже давно «погашена».

С января 2011 года задолженность за газ увеличилась более чем на 7,5 млрд. гривен. И, в частности, долги населения составили около 1,5 млрд. гривен, бюджетных организаций – почти 150 млн. гривен, а предприятий коммунальных теплосетей – приблизительно 4,5 млрд. гривен.

Более того, задолженность населения за горячую воду и отопление на первый квартал текущего года составила более 12,5 млрд. гривен, а средний срок уровня долга украинских граждан за предоставляемые им коммунальные услуги – почти три месяца.

В настоящее время, задолженность украинских предприятий за газ и электроэнергию составляет 25 млрд. гривен. Как подчеркивают эксперты «взыскание этих долгов невозможно в принципе, поскольку к подобным предприятиям неприменимы общепризнанные процедуры взыскания имущества или банкротства. Именно поэтому, их задолженность по-сути является безнадежной».

В свою очередь, государственные аналитические службы не исключают, что списание задолженности может спровоцировать массовое невыполнение обязательств предприятиями энергетического сектора и привести к смягчению платежного «давления» со стороны органов власти. Более того, неполноценная конкурентная среда внутреннего украинского рынка часто «несправедлива» по отношению некоторых субъектов отрасли.

Решение долговой проблемы начнется со списания задолженности дочерних предприятий перед НАК «Нафтогаз України», и, в частности, структур, занимающихся доставкой и продажей голубого топлива и электричества на региональном уровне.

Как известно, низкий уровень «потребительских» расчетов за газ НАК «Нафтогаз України» стал своеобразной предпосылкой для несвоевременного выполнения налоговых обязательств и обязательных платежей компании, а также погашения долгов перед бюджетом. (Потери составили более 3 млрд. гривен). В этой связи, Верховная Рада Украины в законодательном порядке предложила «списать налоговую задолженность компании и ее дочерних предприятий перед государственным бюджетом, которая начислена контролирующими органами и не уплачена».

Таким образом, решение украинских парламентариев непосредственно касается наполнения государственной казны. Более того, задолженность будет списана не только государственным предприятиям, но и таким частным компаниям, как областные энергогенерирующие структуры, и, в частности, облгазы

Большинство отечественных экспертов советуют депутатам Верховной Рады Украины «простить» долги не только предприятиям, но и украинским гражданам. Другие придерживаются идеи стимулировать повышение тарифов по всей стране, поскольку не видят потенциальных источников получения денег.

Основной вопрос вот в чем: готовы ли украинские граждане ценою «семейных бюджетных потерь» спасти отечественную энергетическую отрасль?

И, последнее. Как известно, президент Виктор Янукович уже давно обязал украинское правительство до начала отопительного сезона разработать схему отключения воды, газы и электроэнергии потребителям-неплательщикам. И, в первую очередь, это касается конкретных квартир, поскольку отключения городских теплосетей и систем водоснабжения не принесли желаемого результата.

В настоящее время, резкий рост цен на энергоносители является одной из главных причин возникновения долгов и убыточности в «тепло-газовой» отрасли. Именно поэтому, НКРЭ приняло решение о постепенном повышении тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение.