dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Энергетический «сейл»: призраки-2011

Энергетический «сейл»: призраки-2011

Энергетический сейл: призраки-2011

Сейл – (англ. sale – продажа, сбыт) – сезонная распродажа по сниженным ценам объектов недвижимого и движимого имущества

В Украине начинается широкомасштабная энергетическая распродажа. Речь идет о приватизации более чем десяти отечественных предприятий с целью их модернизации и обновления. Это может вызвать резкий и «неожиданный» рост электроэнергии для «обычного» украинского потребителя. Нынешнее правительство Украины планирует продать две крупные энергогенерирующие компании областного значения – Днепроэнерго и Западэнерго, общая стоимость которых составляет приблизительно 1 млрд. долларов США. Более того, предполагается приватизировать Центрэнерго, и Донбассэнерго, акции которых составляют «основу» внутреннего рынка фондового рынка.

Как известно, еще в 2010 году Президент Украины Виктор Янукович обязал Кабинет Министров начать подготовку «процесса продажи государственного пакета большинства облэнерго».

Правительство Николая Азарова обнародовало полный перечень энергетических объектов, которые должны быть переданы в «частные руки» уже в течении 2011 года. Их стоимость оценивается почти в полтора млрд. долларов США.

По мнению многих украинских энергетических экспертов, такой своеобразный энергетический “sale” поможет резко улучшить финансовое положение большинства облэнерго, а также поможет повысить их «инновационный уровень». В настоящее время, среди номинальных владельцев «замечены» крупные отечественные предприниматели.

Следует заметить, что «тотальная» распродажа изношенной энергетической инфраструктуры является, в определенной степени, вынужденным государственным «мероприятием». Более того, по сравнению с потребностями в финансировании отрасли, сумма общих капиталовложений со стороны государства незначительна (чуть более 100 млн. гривен).

Правительственные чиновники уверяют, что после приватизации, у государственных органов все-таки останется право голоса, с потенциальной возможностью блокирования решений частных владельцев. Например, исполнительная власть сохраняет за собой блокирующие пакеты в размере 25 процентов. Однако, с началом процесса разгосударствления может начаться повышение цен на «энергетические услуги» в сторону «тарифного» роста.

По мнению руководителей ключевых приватизируемых облэнерго, несмотря на продажи теплосетей и энергораспределительных компаний, государственная Национальная комиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) оставляет себе право «держать ситуацию по отрасли в целом под контролем». В этой связи следует напомнить, что именно это ведомство принимает решения об утверждении тарифных показателей как на продажу и доставку электроэнергии, так и на ее цену для украинских потребителей.

Также заметим, что государственные пакеты акций не «покинут» атомную и гидроэнергетику, где производится более 50 процентов электроэнергии Украины.

Совсем недавно, премьер-министр Украины подчеркнул, что «цена электроэнергии лишь на 20-40% покрывает стоимость ее производства, а завышенные тарифы для промышленности, в какой-то мере, позволят субсидировать низкие цены для украинских рядовых потребителей». По его мнению, именно «энергетическая» приватизация может стать ключевой предпосылкой для стимулирования этого процесса.

Сегодня основной проблемой остается определение стоимости распределительных компаний, по сравнению с генерирующими энергоструктурами. Более того, по мнению экспертов, номинальная стоимость акций первых не отражает их реальной цены. Например, номинальная стоимость 1 акции «Київенерго» составляет 0,25 грн. В то время, как рыночная цена колеблется от 10 до 15 гривен за единицу.

С другой стороны, в условиях неликвидности многих компаний сложно оценить их реальную рыночную стоимость, что объясняется существенной разницей между ценой покупки и ценой продажи. Очень часто этот показатель составляет почти 100 процентов от первоначальной стоимости предприятия. Поэтому все будет зависеть от проведения «справедливых» открытых аукционов.

Этому может помешать неурегулированность отношений акционеров, которые, не имея контрольного пакета акций, ищут потенциальную возможность определять собственную стратегию развития предприятия.

Однако руководители Фонда государственного имущества Украины не считают это препятствием для продажи госпакета. Более того, они подчеркивают, что подобное решение носит чисто внутренний характер и не влияет на сам процесс приватизации.

P.S. За последнее время около два десятка областных энергетических компаний исключены из перечня объектов, не подлежащих разгосударствлению.