dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 19 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украина между ЗСТ и ТС

Украина между ЗСТ и ТС

Украина между ЗСТ и ТС

Результаты прошедших 11 мая с.г. в Верховной Раде Украины парламентских слушаний по вопросам взаимодействия с Евросоюзом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана так и не принесли однозначных ответов на вопрос «Quo vadis» Украина? В принципе, исходя из постановления Верховной Рады «О рекомендациях парламентских слушаний на тему: О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом» принятого 19 мая следует, что европейская интеграция определяется одним из главных внешнеполитических приоритетов нашего государства, и основным первоочередным заданием на ближайшую перспективу является завершение переговоров и подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС как неотъемлемой части Соглашения об ассоциации с ЕС. Вместе с тем, депутаты проголосовали за то, что поддержка развития торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества Украины с иностранными государствами на взаимовыгодной основе также относится к основным принципам внешней политики Украины.

“Это является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России как на многосторонней, так и на двусторонней взаимовыгодной основе” - сказано в рекомендациях.

Более того, Правительству рекомендуется продолжить активную работу по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС, а также относительно заключения и последующей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ на принципах и условиях ВТО с безоговорочным обеспечением национальных интересов Украины в контексте приоритетности защиты национального производителя высокотехнологической продукции и продукции высокой степени обработки, сохранения промышленного потенциала страны, привлечения инвестиций и ускоренной модернизации экономики.

Похоже, что только руководство Украины считает для себя возможным одновременное движение в разные направления. Так, Президент Виктор Янукович недавно заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Такого же мнения придерживается Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Многие украинские аналитики жалуются на отсутствие в Украине какой-либо серьезной экспертизы последствий возможного вступления страны в ТС или образования Зоны свободной торговли с ЕС, при этом в правительстве даже не пытаются такой анализ провести.

В руководстве Партии регионов, в кругах, близких к лидеру фракции ПР в Верховной Раде А.Ефремову, формируется точка зрения о необходимости проведения в стране референдума о целесообразности подписания с Евросоюзом в ускоренном режиме документов, фиксирующих жесткие обязательства страны в экономической и политической сферах. Инициаторы этой идеи отмечают, что в предыдущий период по соображениям политической целесообразности Киевом был сделан ряд ошибочных шагов: форсированное вступление в ВТО, взятие на себя односторонних обязательств по евроинтеграции, из-за которых республика лишилась возможности использовать свои естественные преимущества.

В окружении Ефремова считают, что благодаря референдуму Украина могла бы укрепить свои переговорные позиции, по-новому расставив акценты, опираясь, прежде всего на подлинные, а не интерпретированные предыдущей властью национальные интересы. В рамках его подготовки, как отмечается, до населения страны должна быть доведена главная мысль, что Брюссель опасается сильной Украины и заинтересован в интеграции только тех сегментов экономики республики, которые будут укреплять потенциал Евросоюза, поставляя в него необходимые сырьевые ресурсы, открывая на своей территории грязные производства и обеспечивая рынки сбыта для продукции европейских производителей.

О бесперспективности договора с Евросоюзом говорит и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, крайне жестко охарактеризовавший ход переговоров с ЕС о создании ЗСТ. «По четыремстам товарным позициям, представляющим принципиальный интерес, в значительной степени это продукция аграрного сектора экономики, договориться не удается. В переговорных кругах прекрасно понимают, что в ЕС украинским требованиям никогда не пойдут навстречу. К середине года переговоры окончательно, таким образом, зайдут в тупик».

По мнению заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, для позитивного движения Украины на европейском экономическом треке, Киеву придется принять слишком болезненные экономические и политические решения:

- включение в текст механизма ускоренного урегулирования споров в энергетической области, предусматривающего депонирование за пределами Украины суммы эквивалентной возможным потерям ЕС от перебоев с поставками газа;

- ограничение доступа на рынки энергетики и транспорта за исключением международных морских перевозок, в которых Украина не может составить конкуренцию из-за отсутствия собственного флота;

- сохранение системы «входной цены», то есть добавление к экспортной цене украинской продукции разницы с ценой сложившейся на европейском рынке,  что не позволит украинским  экспортерам получить серьезные конкурентные преимущества;

- сохранение нетарифных ограничений, что отсекает подавляющее большинство потенциальных мясомолочных экспортеров, и недостаточного объема квот на сельхозпродукцию.

В такой ситуации вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз становится более актуальным. Следует переломить сформировавшееся в период правления «оранжевой» коалиции и до сих пор доминирующее в украинских госструктурах убеждение относительно   неэффективности   и бесперспективности интеграционных структур на пространстве СНГ.

Важнейший фактор в пользу членства Украины в ТС - возможность снизить цену на импортируемые углеводороды. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2011 года составит 347 долл. за тысячу кубометров. При такой цене на газ металлургия и нефтехимия Украины (основные экспортные отрасли страны) будут работать в убыток. Уже сегодня украинские власти вынуждены идти на непопулярные меры и под давлением МВФ резко поднимать цены для населения на природный газ (в 2011 г. рост цен на газ составит 30 проц., на коммунальные тарифы - 62 проц.). Вместе с тем, по мере ввода в действие Северного и Южного потоков Украина лишится исключительного транзитного статуса для транспортировки углеводородов. Компенсировать сопряжённые с этим потери получением льготных условий в энергетической и прочих отраслях сотрудничества Украина могла бы именно в рамках Таможенного союза.

Экономическими экспертами признается большое значение для Украины торговых отношений со странами СНГ: 39 процентов от общего товарооборота, в то время как с 27 государствами Евросоюза только 25 процентов, высокий уровень энергозависимости, глубину существующих с ней и другими республиками содружества научно-технических, высокотехнологичных кооперационных связей.

Общее таможенное пространство с Россией - это и импульс для украинской высокотехнологичной промышленности, и значительное упрощение доступа украинских товаров на рынки России, Белоруссии и Казахстана, в долгосрочной перспективе - это стабильный рост ВВП страны. По мнению заместителя министра экономики Украины Валерия Мунтияна, прирост ВВП Украины от вступления в Таможенный союз составит ежегодно 1,4-1,5 проц.. В противном случае Украина будет постепенно вытесняться с рынков сбыта стран-участниц ТС, что нанесет непоправимый ущерб ведущим отраслям страны. Под наибольшим ударом окажутся украинские аграрии, которые наиболее заинтересованы в реализации восточного вектора интеграции.

Уровень таможенной защиты в Украине после вступления в ВТО более чем в два раза ниже, чем единый таможенный тариф Таможенного союза. Это означает, что при образовании ЗСТ с Евросоюзом, участники Таможенного союза ужесточат условия ввоза на территорию украинских товаров. Об этом четко дал понять российский премьер-министр В.Путин: «Если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить». Таким образом, будет возведен торговый барьер между Украиной и Таможенным союзом, который станет губительным для украинской экономики.

Нежелание некоторых украинских политиков рассматривать возможность членства Украины в ТС на фоне тупикового переговорного процесса с Евросоюзом рискует привести страну в так называемую «серую зону», когда Киев окажется за бортом двух соседних экономических пространств, что будет лишь усугублять экономическое отставание Украины.

Идея экономической интеграции на пространстве СНГ очень популярна среди украинских избирателей, ощущающих на себе экономический упадок страны и уставших от бесконечной евроинтеграции, где партнера-Украину совсем не ждут. В марте с.г. сразу несколько социологических исследований зафиксировали, что в стране растет число сторонников восточных интеграционных процессов. Социологи компании Research and Branding Group выяснили, что сегодня 47 проц. жителей Украины проголосовали бы на референдуме за сохранение СССР, 67 проц. высказываются за ликвидацию таможен и полное открытие границ между Украиной и Россией. Доказательством этому является относительная молчаливость оппозиции, обычно «в штыки» воспринимающей восточный внешнеполитический вектор страны.

Данные тенденции очень беспокоят украинских олигархов и политиков всего политического спектра Украины, которые являются проводниками идей бизнес-элиты страны. Бывший руководитель избирательного штаба В.Януковича депутат Тарас Черновил называет результаты соцопросов крайне тревожными. «Это ужасно и очень опасно», - комментирует он, назвав положительно проголосовавших респондентов «людьми, не желающими вообще существования Украины, как государства». Кроме этого он добавил, что бизнес-группировки в окружении В.Януковича видят в России и ТС потенциальную угрозу для своего благополучия, поэтому полноценного взаимодействия с восточными соседями не происходит.

Очевидно, что решение нынешней власти необходимо принимать уже сейчас, чтоб избежать экономического краха страны к грядущим парламентским выборам.