dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Инфляционная игра (или кто «накажет» гривну?)

Инфляционная игра (или кто «накажет» гривну?)

Инфляционная игра (или кто накажет гривну?)

Стремительный рост доходов украинских граждан и «неожиданное» восстановление потребительского кредитования создают предпосылки для резкого увеличения уровня инфляции. Именно на этом фоне, по мнению большинства экспертов, измениться «курсовое» соотношение гривна/доллар в сторону подорожания американской валюты почти до 12 гривен за один доллар США.

Таким образом, повышение уровня «доходной доли семейных бюджетов» может спровоцировать усиление инфляционных тенденций, а возобновление потребительского кредитования – увеличению импортных объемов. Главным образом, это касается роста «дорогостоящих импортных потоков» – бытовой техники и автомобилей. Более того, в последнее время, также наблюдается «расширение» украинского сектора розничной торговли.

В подобных ситуациях, основными «денежными стимуляторами», как правило, выступают коммерческие банки, которые активно начинают кредитовать «потребительскую корзину» населения.

Именно высокие темпы роста импорта потребительских товаров, как известно, вызывают резкие колебания обменного курса национальной денежной единицы, угрожая ее стабильности. Более того, большинство отечественных экономистов считает, что увеличение соотношения валютный курс/рыночные цены приводит к падению уровня конкурентоспособности реального сектора экономики, и, следовательно, к усилению тенденций удешевления национальной валюты.

За первый квартал текущего года коммерческие банки Украины выдали краткосрочных потребительских займов на 25 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. В результате, во-первых, отечественный внутренний рынок «обогатился» более чем на 10 млрд. гривен. И, во-вторых, активизация покупок импортных товаров провоцирует дефицит иностранной валюты. По неофициальным данным, коммерческие банки постепенно упрощают условия потребительского кредитования украинских граждан, например на автомобили путем снижения собственного взноса клиента.

В настоящее время, на фоне наметившейся макроэкономической стабилизации, ключевой задачей правительства Николая Азарова выступает «консервация» роста доходов украинских граждан. Например, по мнению государственных чиновников, минимальная заработная плата к концу 2011 года должна вырасти в соответствии с уровнем инфляции на 8-9 процентов.

С другой стороны, высокие темпы роста в ключевых отраслях реального сектора экономики Украины создают предпосылки для существенного повышения средних зарплат. Так, по предварительным прогнозам, среднемесячный уровень заработной платы уже в 2011 году повысится до 325-330 долларов США (приблизительно 2500-2600 гривен).

Как известно, еще в прошлом году рост зарплат был обусловлен, прежде всего, увеличение общих объемов промышленного производства. В настоящее время, высокие темпы роста зарплат наблюдается в строительной отрасли (30 процентов), в сфере торговле (25 процентов) и финансовом секторе (20 процентов). По мнению большинства украинских экспертов, уровень заработной платы в государственном секторе пока остается ниже среднего показателя. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что уже в 2011 году реальная зарплата может увеличиться почти на 10 процентов и к концу текущего года составить более 3 тысячи гривен.

По оценкам специалистов «прогнозный» показатель средней зарплаты составит 3250 гривен, а среднегодовой – около 2750 гривен. Однако, следует подчеркнуть, что правительство Николая Азарова активно проводит политику «нейтрализации» роста доходов украинских граждан с целью сдерживания инфляционных тенденций и импортных потоков.

По данным руководства Национального банка Украины (НБУ), если в 2011 году темпы потребительской инфляции в Украине составят 10 процентов, то уже в 2012 году они могут снизиться почти до 7 процентов. Основным «рисковым фактором влияния» главный монетарный орган страны считает рост цен на продукты питания и повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Именно поэтому, существенное уменьшение темпов подорожания продовольствия может стать потенциальной предпосылкой для значительного сокращения инфляции в 2012 году.

Большинство отечественных аналитиков прогнозируют рост потребительских цен почти на 10 процентов. По данным экспертов IMF, «инфляционный показатель» в ежегодном измерении может достичь и 15 процентов. (Для сравнения: в кризисном 2008 году темпы роста инфляции составили 21-23 процентов).

Усиление инфляционных тенденций и сокращение потребительского спроса на внутреннем рынке происходит на фоне постоянно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители. По предварительным данным, повышение цен на электроэнергию (на 15 процентов), которое «обогатило» государственную казну почти на 1,5 млрд. долларов США, повысило инфляционную «планку» на 0,5 процента.

Стремительный рост цен на бензин и дизельное топливо спровоцировало подорожание потребительских товаров для украинских граждан. Существенную роль сыграла транспортная «доля» в производстве «продуктов широкого спроса». По мнению отечественных экспертов, «рекомендации» миссии IMF о повышении цен на «потребительский» газ, горячую воду и отопление также могут инициировать рост среднегодового показателя инфляции почти на 5 процентов.

Руководство НБУ отмечает сокращение темпов роста «гривневых вкладов» на фоне их увеличения в американских долларах. Например, если депозиты в национальной валюте с начала текущего года имеют «негативную» тенденцию в размере 1,5 млрд. гривен, то «долларовые» – увеличились почти на 1 млрд. (в пересчете на гривну).