dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 12 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Проблемы украинского ТЭК

Проблемы украинского ТЭК

Проблемы украинского ТЭК

В недавней статье Л.Исакова «Газовый OFF-SIDE» украинского правительства уже затрагивались проблемы «газовых» взаимоотношений Киева и Москвы. В свете стартовавших 28 апреля переговоров о снижении цены на российский газ для Украины предложим новые соображения по этой проблематике.

Высказываясь о перспективах переговорного процесса Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что "Мы приступили к нормальным переговорам с Российской Федерацией, мы положили на стол аргументы очень серьезные, Россия к ним прислушалась, поэтому перспективы пересмотра хорошие". При этом он добавил, что, естественно, каждая сторона, приступая к переговорам, хочет по максимуму добиться своего.

Это естественно, что ведя переговорный процесс, его участникам следует выставлять на показ оптимистическую уверенность в победе. Однако, так ли сильны позиции Украины в газовой дискуссии, попробуем разобраться.

К 2015 году Евросоюз планирует увеличить объемы своих газовых хранилищ. Для Украины это означает снижение значимости не только газотранспортной системы, но и уникальной системы газовых хранилищ, которая существует на западе Украины и позволяет гибко варьировать объемы поставляемого в Евросоюз газа. Новые газохранилища ЕС угрожают благополучию Украины ничуть не меньше, чем альтернативные потоки в Европу.

Европа начинает активно сигнализировать Киеву о том, что период «игры на трубе» подходит к своему логическому завершению. Энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер заявил о том, что модернизация газотранспортной системы Украины не имеет смысла, если нет газа. А весь газ поступает из России. Ряд европейских стран абсолютно не заинтересован в модернизации украинской ГТС, так как альтернативный «Южный поток» даст им дополнительные финансовые преференции. Например, транзитные доходы Болгарии после запуска потока увеличатся в 4 раза - с 600 миллионов, до 2,5 миллиардов евро. Поэтому смысла «лоббировать» сохранение и модернизацию ГТС Украины у Болгарии фактически нет.

На фоне обострения вопросов о стабильности приемлемой цены на углеводороды и восприятии европейцами Украины как не совсем надежного транзитера недавнее подписание межправительственного меморандума между Вашингтоном и Киевом относительно получения газа из нетрадиционных источников выглядит популистским шагом. В ближайшие годы появление на рынке такого недешевого и довольно экзотического ресурса, как сланцевый газ, не предвидится. По разным прикидкам, добывать сланцевый газ в стране могут научиться только через 4-7 лет. Произойдет это только в том случае, если государство обеспечит законодательную поддержку, а зарубежные компании - значительные инвестиции. Такая же неопределенность прослеживается и с добычей природного газа на морском шельфе.

Другой альтернативный проект «СПГ-терминал», т.е. импорт сжиженного газа, выглядит более перспективным, но и он не способен обеспечить энергопотребности Украины. Терминал еще не построен, а с реализацией проекта уже начались проблемы, которые пытаются объяснить коллизиями административной реформы. Кроме того, предполагаемая мощность терминала в 10 миллиардов кубометров позволит покрыть только часть потребностей страны. Кроме того, эти объемы нужно сначала найти. Часть готов поставлять Азербайджан, но четких договоренностей не существует и в ближайшей перспективе не будет.

Сегодня опасность сложившейся ситуации признают и те, кто несколько лет портили двусторонние отношения между Украиной и Россией, тем самым заводя страну в газовый тупик. Экс-министр иностранных дел и ближайший соратник Ющенко Петр Порошенко признает, что альтернативные трубопроводы угрожают энергетической и финансовой стабильности государства. По его словам, Украине нужно искать компромисс с Россией в этом вопросе, иначе ситуация для экономики может стать катастрофической.

Премьер-министр Николай Азаров в недавнем интервью заявил следующее: «Россия построит Северный и Южный потоки, Европа и Азербайджан -Nabucco, и Украина окажется в тупике. Поэтому самое важное - создать условия не только для нормального функционирования газотранспортной системы Украины, но и для ее существования». То есть должна быть обеспечена загрузка всех трубопроводов. Этот вопрос так и останется краеугольным камнем украинской внешней и внутренней политики до тех пор, пока не будет гарантий наполняемости газопроводов.

Единственным условием гарантированного наполнения украинских трубопроводов является совместный контроль «Нафтогаза» и «Газпрома» над украинской ГТС. Благодаря этому будет достигнута энергетическая стабильность Украины и как страны-транзитера, и как потребителя энергоресурсов. Помимо этого, поставки газа на Украину будут осуществляться по внутри- российским ценам.

Между тем, ситуация с ценами на энергоносители в Украине не утешительная. По официальным данным, в январе этого года по сравнению с первым месяцем 2010 года объем производства бензина на украинских нефтеперерабатывающих заводах снизился на 18 проц., дизельного топлива - на 17,5 проц., мазута - на 34 проц. Заводы почти на треть уменьшили закупку нефти. Украинские эксперты однозначно считают, что нефтяная лихорадка в мире обернется также значительным ростом цен на газ. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский (в прошлом пресс-секретарь «Нафтогаз України») отмечает, что газовая формула привязана к цене на нефть, хотя и предполагает девятимесячную отсрочку в изменении цены. Это означает, что при закреплении нынешних тенденций роста цен на нефть к ноябрю-декабрю цена на газ подтянется до 300 долларов за тысячу кубометров, и это с учетом скидки. Это совершенно неподъемная цена ни для предприятий теплокоммунэнерго, ни для промышленных предприятий. Он также добавил, что на сегодняшний день задолженность коммунальных предприятий за газ, потребленный с начала текущего отопительного сезона, составляет свыше 750 миллионов долларов. А правительство обязалось перед МВФ летом продолжить повышение цен на внутреннем рынке. После этого долги могут еще увеличиться.