dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кому нужен «НАФТОГАЗ»?!

Кому нужен «НАФТОГАЗ»?!

Кому нужен НАФТОГАЗ

В конце 2009 года, перед президентскими выборами, Международный валютный фонд (IMF) приостановил сотрудничество с украинским правительством. Основная причина – отказ от повышения цен на «жилищно-коммунальные» услуги, а это было одним из главных программных требований IMF. Удорожание тарифов ЖКХ, по мнению экспертов IMF, должно было способствовать «корректировке» доходной части НАК «Нафтогаз України», и, соответственно, снижению «давления» на государственный бюджет, который дотирует компанию, находящуюся почти на грани банкротства.

Кроме того, при резком повышении стоимости импортируемого может вызвать спровоцировать возникновение ощутимого дисбаланса в работе НАК «Нафтогаз України».

Таким образом, правительство Украины стоит перед выбором – или «заморозить» повышение тарифов на тепло для населения или спасти от «исчезновения» из «поля» реального сектора экономики крупнейшее отечественное предприятие.

Как известно, в себестоимости жилищно-коммунальных услуг цена голубого топлива достигает 50 процентов. По мнению большинства украинских экспертов, повышение «газовых» тарифов для всех групп отечественных потребителей выступает единственно оптимальным инструментом, который «спасает» финансовую ситуацию в НАК «Нафтогаз України». С другой стороны, ценовой «потолок» на голубое топливо в Украине определяет Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ), которая не заинтересована в незамедлительном повышении «газовых» тарифов для украинского населения.

Следует подчеркнуть, что на основе договоренности с IMF о 50 процентном подорожании газа, в определенной степени, предполагает плановую убыточность НАК «Нафтогаз Украины» уже в текущем году, в размере более 8 млрд. гривен. Кроме того, рост закупочной цены на импортируемый газ и сдерживание тарифов на него для внутреннего потребителя не пойдут на «пользу» долговой зависимости НАК «Нафтогаз Украины».

Многое будет зависеть и от дальнейших перспектив сотрудничества IMF с правительством Николая Азарова, которое в последнее время не исключает возможности приостановки действия стабилизационной кредитной программы Фонда Stand-by. Согласно соглашению с IMF, до 15 апреля текущего года, НКРЭ должна была повысить цену на газ для населения почти на 20 процентов, а тарифы на отопление более чем на 25 процентов. Более того, с 1 июля предполагается дальнейший рост показателя по газу еще на 10 процентов, а по отоплению – еще на 25 процентов (с 30 сентября). Однако, руководство НКРЭ пока не спешит с обнародованием новых тарифов.

Многие зарубежные эксперты полагают, что рост потребительских цен на газ может привести к повышению уровня просроченной дебиторской задолженности НАК «Нафтогаз України», и, в какой-то мере, снизить «позитивное воздействие высоких тарифов на денежный поток». С другой стороны, аналитики из влиятельных международных рейтинговых агентств рекомендуют украинским руководителям увеличить общие объемы государственного субсидирования для газового монополиста.

Именно с этой целью, Кабинет Министров Украины начал выпуск облигаций внутреннего государственного займа на сумму 8,5 млрд. гривен «с дальнейшим их приобретением в государственную собственность» в обмен на акции дополнительной эмиссии НАК «Нафтогаз Украины». В этой связи, предполагается внести серьезные изменения в финансовый план компании.

Как известно, стоимость импортируемого российского газа для Украины формируется на основе так называемой формульной методики и зависит от «ценовых» котировок на мировых рынках нефти и нефтепродуктов. В настоящее время, они имеют тенденцию к росту, что существенно может повлиять на динамику цены газа.

В самое ближайшее время, по мнению большинства украинских экспертов, правительство Николая Азарова готовиться к пересмотру «газовых» договоренностей с Российской Федерацией в сторону создания совместного предприятия с РАО «Газпром».

И, наконец. Военно-политический кризис в странах Северной Африки и Ближнего Востока увеличивает степень потенциального риска серьезного сокращения «нефтяных» поставок из региона. И, особенно, в условиях наметившегося увеличения внешнего спроса.