dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Блакитне майбутнє» украинской промышленности

«Блакитне майбутнє» украинской промышленности

Блакитне майбутнє украинской промышленности

Повышение цен на голубое топливо почти до 350 долларов США существенно увеличивает риски для украинских металлургов и предприятий химической промышленности, которые, в настоящее время, демонстрирует высокие темпы роста объемов производства. Однако, подорожание ключевого энергоресурса может спровоцировать новый виток «жилищно-коммунального» кризиса.

К концу года цена импортируемого российского газа может существенно повыситься, а ее среднегодовая стоимость достичь показателя в 350 долларов США за тысячу кубометров.

Подобный прогнозный сценарий роста цены на газ является одним из потенциально возможных вариантов. Такому развитию событий также способствуют, во-первых, социально-политический кризис на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, во-вторых, рост «газового» спроса в Японии, и, в-третьих, повышение уровня недоверия к ядерной энергетике со стороны правительств ведущих западных стран.

Более того, на фоне не совсем благоприятной ситуации на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, цена голубого топлива может повыситься до 400 долларов США за тысячу кубометров. Таким образом, газ будет дорожать «вместе» с нефтью.

В таких условиях украинское правительство начнет «поиск» ресурсов с целью нейтрализации негативных «газовых последствий». В этой связи, не исключается возможность корректировки «газового» контракта с Россией в сторону усиления работы над созданием с РАО «Газпром» совместного предприятия.

В настоящее время, ключевыми отраслями реального сектора остаются химическая промышленность и металлургия, которым придется взять на себя всю «ответственность» за состоянием украинской экономики. И, в частности, активизировать процесс модернизации с выходом на внешние рынки.

Повышение цен на газ в долгосрочной перспективе неблагоприятно отобразится на уровень доходов отечественных компаний. Более того, даже в условиях увеличения общего уровня объема поставок на внешние рынки деятельность предприятий реального сектора экономики Украины станет неэффективным. Поскольку существенную долю прибыли в стоимости производства занимает «топливный элемент».

Что касается металлургической отрасли.

Как известно, благодаря технологической оснащенности большинство предприятий металлургии находятся вне зоны «голубой зависимости». Наибольшие потери могут понести предприятия, которые не входят в холдинги, которые владеют мощностями по добыче сырья.

Больше всего от ценообразования на голубое топливо зависят горно-обогатительные комбинаты, где доля газа в прямых производственных затратах колеблется в пределах 13-15 процентов. В металлургической промышленности этот же показатель в среднем по отрасли, не достигает даже 5 процентов. Однако, по мнению большинства экспертов, на прибыль предприятий металлургии негативно влияют рост стоимости железорудного сырья и коксующегося угля, а повышение цены на газ может стать дополнительным стимулом для модернизации отрасли в целом.

И, последнее. Поскольку «голубая доля» в себестоимости химической продукции составляет 50-70 процентов, то предприятия этой отрасли более подвержены «ценовым колебаниям» на газ.

Повышение цены газа может привести к серьезным последствиям. По прогнозам экспертов, при увеличении цены голубого топлива до 350 долларов США уже к  концу 2011 года рентабельность украинских предприятий может упасть до минимума. Как известно, в настоящее время, этот показатель по отрасли в целом, составляет не более 20 процентов.

После кризисного падения спроса на внешних рынках минеральных удобрений началось восстановление, которое может способствовать дальнейшему росту цен на удобрения. Не следует забывать, что цены на рынках сбыта химической продукции зависит от сезонного фактора.

Кроме того, предприятия химической промышленности определенную поддержку «получают» от повышенного спрос на внешних рынках, и, прежде всего, на фоне стремительного роста «продовольственных» цен на мировых рынках.