dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Рекордсмены роста

Рекордсмены роста

Рекордсмены роста

На фоне повышения «внешнеторгового» спроса на мировых рынках металлургия, машиностроение и химическая промышленность Украины стали рекордсменами посткризисного роста. Высокие темпы роста в украинском промышленном секторе также связаны с «дорогими» ценами на продукцию отрасли и началом восстановления производственных мощностей.

В первую очередь, это касается металлургических заводов корпорации «Индустриальный союз Донбасса», которые в течении 2011 года намерен увеличить выпуск почти на 30-40 процентов. Более того, по данным Госкомстата Украины, предприятия холдинга существенно улучшили финансово-экономические показатели.

«Стремительные» успехи в промышленности происходят благодаря росту индекса производства базовых отраслей в годовом исчислении. С начала года, этот показатель увеличился почти на 9-10 процентов. В частности, в металлургии на более чем на 17 процентов, а в машиностроении на 30 процентов. Темпы роста в сети розничной торговли составили 13-15 процентов.

С начала 2011 года по сравнению с началом 2010 года, в результате увеличения объемов заказов со стороны государства и успешной работы транспортного сегмента (почти 50 процентов роста), ключевые показатели машиностроительной отрасли выросли на 30 процентов. Рост в секторе химии и нефтехимии в этот же период составил 17-18 процентов.

Благодаря росту производства бензина почти на 25 процентов, сектор коксохимии и нефтепродуктов демонстрирует положительный «тренд» развития, что способствует повышению «роли» экспортно-ориентированных отраслей.

Таким образом, на фоне благоприятных тенденций на внешних рынках, в украинской экономике сохраняются высокие темпы «промышленного» роста. По оптимистичным прогнозам отечественных экспертов средневзвешенное значение этого показателя за 2011 год может составить почти 8-10 процентов.

Главным локомотивом позитивной «промышленной» динамики остается сектор металлургии, предприятия которой обеспечены «договорными» заказами еще с начала года. Украинские экспортеры также могут получить дополнительный импульс «от кризиса» сталеплавильной сектора Японии. Одновременно, при физическом росте объемов производства металлургической продукции и из-за подорожания сырьевой составляющей отрасль прогнозируется снижение уровня рентабельности.

Определенные успехи и у компаний строительной отрасли на внутреннем рынке, на фоне существенного роста производства строительных материалов (более 30 процентов). Украинское правительство также активно поощряет государственное финансирование строительных «проектов» к Чемпионату Европы в 2012 году.

Исключением остается только пищевая промышленность, где уже на протяжении последних месяцев наблюдается спад в размере 3-5 процентов по сравнению с 2010 годом. Основной причиной, по мнению большинства отечественных экспертов, явился ценовой фактор.

Рост цен на продукцию пищевиков спровоцировал сокращение потребления. Более того, правительственная политика «низкого» ценообразования в сегменте продовольственных товаров способствовала резкому уменьшению спроса со стороны украинского населения. Таким образом, если стимулирующие мероприятия, касающиеся регулирования продовольственных рынков со стороны государства не будут «обновлены», то эта отрасль может вовсе исчезнуть из отечественного «поля экономики».

И, последнее. С учетом негативных тенденций в отраслях реального сектора украинской экономики, большинство экспертов-аналитиков все-таки прогнозируют «включение потенциальных рычагов роста». Средневзвешенный прогноз экспорта на протяжении 2011 года 85-87 млрд. долларов США.