dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Инфляционная «судорога» бюджета-2011

Инфляционная «судорога» бюджета-2011

Инфляционная судорога бюджета-2011

В 2011 году украинское правительство намерено осуществить корректировку расходной части государственного бюджета и повысить ее долю. Речь идет, в первую очередь, о дополнительном финансировании социальной инфраструктуры, дорожного строительства и объектов для Евро-2012. Однако, подобные решения следует принимать с учетом развития ситуации на внешних рынках, от которой зависит будущее экономического роста в Украине.

С начала 2011 года бюджетные поступления по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличились почти на 10-15 процентов. Также в условиях роста прибыльности отечественных предприятий повысился общий уровень налоговых поступлений. Так, еще в январе текущего года правительство Николая Азарова зафиксировало превышение поступлений над расходами в размере более чем 900 млн. гривен. По мнению экспертов Кабинета Министров, в этом году темпы роста ВВП должны составить приблизительно 4-5 процентов (почти 1,300 трлн. гривен).

Напомним, что миссия Международного валютного фонда (IMF) именно такую цифру согласовало с украинским правительством в проекте бюджета-2011. Таким образом, Президент Украины Виктор Янукович и Министерство Финансов считают необходимым в очередной раз пересмотреть статьи государственного бюджета в самое ближайшее время.

Президент призвал Кабинет Министров и Верховную Раду провести ревизию бюджета-2011 в сторону увеличения доли ресурсов по ключевым стратегическим направлениям, и, в частности, на модернизацию как производственной, так и непроизводственной инфраструктуры. Речь идет почти о 5 млрд. гривен. Часть бюджетных средств планируется направить на строительство объектов к Евро-2012, что может способствовать увеличению темпов роста в строительной отрасли и производства стройматериалов.

Однако, с точки зрения большинства отечественных экспертов, на фоне высоких темпов экономического роста украинской экономики, увеличение расходной доли государственного бюджета является нецелесообразным. Более того, в условиях, когда в ключевых экспортных отраслях отечественной промышленности (машиностроение, металлургия, химия) происходят существенные позитивные сдвиги.

Даже в случае ухудшения внешней рыночной конъюнктуры темпы роста ВВП в реальном секторе экономики Украины «останутся» в пределах 3-4 процентов. Вместе с тем, с целью активизации инвестиционных потоков правительство намерено увеличить объемы дополнительных бюджетных средств, предусмотренных на восстановление инфраструктурных объектов.

В результате может появиться потенциальная возможность «нейтрализации» инфляционных тенденций на внутреннем потребительском рынке.

Подобное перераспределение дополнительных бюджетных средств также может быть вызвано увеличением дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда.

Как известно, цены на голубое топливо конца текущего года будут повышены на 30 процентов в течение года вместо 50%, а замедление проведения пенсионной реформы может спровоцировать дополнительные риски для Пенсионного фонда. Именно поэтому, дополнительные «бюджетные» вливания могут быть направлены в инфраструктурные сектора украинской экономики, так и на реструктуризацию задолженности НАК«Нафтогаз України» (более одного миллиарда долларов США) и «спасение» Пенсионного фонда.

Дополнительные средства из государственного бюджета на 2011 год также могут быть потрачены на увеличение минимального уровня пенсий почти до одной тысячи гривен. Более того, правительство планирует введение так называемой системы индикативных зарплат, когда украинский работодатель будет оплачивать налог со средней зарплаты работника, а не с зарплаты, которая указана в бухгалтерской ведомости. По мнению правительственных чиновников, подобная схема позволит сделать прозрачной всю систему пенсионного обеспечения.

И, последнее. Глава украинского правительства Николай Азаров не исключает возможности выпуска «новых фондовых бумаг» с целью активизации процесса привлечения дополнительных финансовых ресурсов, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.