dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Итоги “кредитного коммунизма”: крах капитализма - крушение демократии

Итоги “кредитного коммунизма”: крах капитализма - крушение демократии

Итоги кредитного коммунизма: крах капитализма - крушение демократии

Тема мирового финансового кризиса стала в Украине "своей". Складывается впечатление, что многим украинцам из числа тех, на ком не висят валютные кредиты и у кого еще хватает денег на еду и коммунальные платежи, слегка льстит тот факт, что мы тут, у себя, - такие же, как и "они", "там". То есть, тоже "кризисные". В таком взгляде сквозит что-то по-детски трогательное,  подкупающе провинциальное, но есть и одна "обманка". Дело в том, что "их" кризис и "наш" кризис - это, как говорят в южном городе, "две большие разницы". И по характеру, и по вероятным последствиям. "Наш" и подороже будет, и поразрушительнее, и продлится, пожалуй, подольше.

Сущность и причины кризиса во всех без исключения странах европериферии - а к ней следует относить страны Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Балтии, независимо от их членства или нечленства  в Евросоюзе и в НАТО - одни и те же. И они отличаются от того, что имеет место в центральной зоне европейского экономического пространства.

Все началось с того, что оказавшись в крайне непростой ситуации кардинальной трансформации социально-экономической системы, регионы, о которых идет речь, осуществили полную либерализацию национальных финансовых систем, вверив свою судьбу в этой сфере иностранным банкам. На первых порах все складывалось даже лучше, чем ожидалось. В страны, совершившие такой "подвиг" пошел значительный приток "твердой" валюты.

Избыточные сбережения граждан Западной Европы в виде кредитов начали "закачивать" на европейский "Восток". Это было выгодно. Западные банки хорошо зарабатывали на высоких процентах. К тому же граждане с европейской периферии, покупая в кредит импортные товары, своим  растущим потреблением стимулировали производство в Западной Европе.

Наступивший "кредитный коммунизм" воодушевил и население, и бизнес, подтолкнув их к тому, чтобы брать кредиты в ставшей доступной иностранной валюте. Стали расти и уровень жизни, и ВВП. При этом, правда, никто не хотел видеть, что рост носит преимущественно искусственный характер. Люди и предприятия богатели, но - в долг, в кредит. В огромных количествах стало покупаться все, что завозилось, особенно, автомобили, бытовая и оргтехника, предметы роскоши. И, конечно, недвижимость.

По некоторым оценкам, за полтора с небольшим десятка лет в страны упомянутых регионов было влито в виде кредитов около 1 500 миллиардов долларов. Государственный долг всех этих стан вырос во много раз. Для Польши и Венгрии, к примеру, этот показатель увеличился в сравнении с началом 90-х гг. примерно в 7 раз. Для Украины и Румынии - более чем в 30.

Когда приток средств для кредитования иссяк, возник дефицит валюты. Местные денежные единицы стали стремительно обесцениваться. Началась общая неразбериха. Кризис долговых обязательств углубился и обострился, быстро достигнув катастрофической отметки. Рассчитывать на то, что его удастся, если не преодолеть, то хотя бы остановить путем восстановления системы возвращения кредитов и выплаты процентов по ним, вряд ли стоит. Шансы на такое развитие событий оцениваются как минимальные.

Говоря о кризисе финансово-экономическом, нельзя закрывать глаза на то обстоятельство, что это - кризис базиса, способный спровоцировать (и уже спровоцировавший!) кризис в других сферах, на этом базисе выстроенных.

Глобальная система либерального капитализма не исчерпывается ни финансами, ни экономикой, вышедшими ныне на передний план в связи с переживаемыми потрясениями. Ее неотъемлемые элементы это - и система международных отношений и институтов, и система выборной демократии.

Сегодня, когда весь мир и все "миряне" заняты проблемами спасения своего куска хлеба насущного или, хотя бы того, что от него еще осталось, - думать о чем-то, кроме этого куска, как-то не с руки. Тем не менее, очевидно, что крах финансово-экономической модели либерального капитализма, о котором заговорили специалисты, представляет собой серьезнейшую угрозу всему, что было порождено, сформировано и развито им в других областях.

Существенные сдвиги в системе международных отношений видны невооруженным глазом. Процесс формирования "нового мирового порядка" вступил, похоже, в стадию повышенной активности.

В то же время все более настойчиво зазвучали сигналы о кризисных явлениях во внутриполитической жизни и в системе государственной власти разных стран. Дестабилизацию правящих режимов следует считать едва ли не неотъмлемым атрибутом экономических кризисов.

Для стран европериферии, в том числе для Украины, эта угроза велика, как ни для кого другого. "Старая" Европа вправе рассчитывать на то, что ее правительства устоят, найдя опору в имеющих долгую традицию демократии и гражданском обществе. "Молодые" демократии таких ресурсов внутренней стабилизации лишены. Они могут столкнуться с вызовами, которые окажутся для них слишком сильны. Крушение правящих режимов в некоторых из них способно повлечь за собой коллапс всего внутриполитического устройства.

Если применительно к таким странам, как Польша, Венгрия, Чехия, обо всем этом можно говорить только в сослагательном наклонении, то для Украины время "Ч" в этом смысле уже, похоже, наступило. Кризис мировой экономики и крах либерального капитализма спровоцировали паралич власти и крушение украинской демократии.

Разрушительный эффект негативных глобальных процессов оказался усилен рядом внутриукраинских (в том числе, субъективных) факторов. Стало ясно, что в Украине при формальном наличии всех без исключения институтов и атрибутов "западной" демократии установить истинно демократический строй так и не удалось?

Единственными плодами демократии "по-украински" стали негативы: разочарование людей, профанация гражданского общества, криминализация всех сфер жизни, гиперкоррупция, прекращение едва начавшегося диалога власти с народом, паралич системы государственного управления.

В эпоху этой, терпящей ныне крушение, демократии страной правили люди, вынесенные наверх по принципу антиотбора, достигшего таких масштабов и такой бесконтрольности, о которых даже подумать нельзя было в славную в этом плане брежневскую эпоху позднего социализма?

Может быть, главная причина всего этого в том, что вся украинская псевдодемократия строилась на том же принципе, что и мировая экономика в эпоху либерального капитализма - на принципе долларового кредитования?

Когда начался кризис действовавшей модели кредитования, зашаталась и система долларовой демократии. Когда модель рухнула, пришла в полную негодность напрямую зависимая от нее система.