dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 17 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика ЖКХ, Как тупик «коммунализации» страны

ЖКХ, Как тупик «коммунализации» страны

ЖКХ, Как тупик коммунализации страны

В результате подорожания нефти на мировом рынке, а также запланированного разгосударствления объектов энергетического сектора Украины, 2011 год может стать годом «радикального» роста цен на энергоносители, и, следовательно, на коммунальные услуги. Это может вызвать мгновенное повышение стоимости большинства товаров широкого потребления и продуктов питания для украинского населения. Именно поэтому, с целью поддержания стабильности, правительству придется осуществить непопулярные мероприятия на внутреннем рынке.

Как известно, с целью сдерживания роста цен на нефтепродукты, Кабинет Министров Украины ежеквартально устанавливает ценовой коридор. В настоящее время, верхний «ценовой потолок» для 95-ого бензина и дизельного топлива составляет, соответственно, 9,5 гривен и 9 гривен за 1 литр.

По мнению большинства участников внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов «коридорный» показатель существенно занижен, что может спровоцировать установление рыночной цены.

По предварительным данным, средняя стоимость 95-го бензина с учетом всех затрат в настоящее время составляет более 10 гривен за литр, цена литра дизеля – 9,11 гривен. Если ранее установленные ценовые ограничения привели к убыточной работе автозаправочных станций (АЗС), то эти показатели позволяют АЗС работать с минимальной прибылью. Более того, в результате повышения импортных пошлин на топливо цена литра бензина может вырасти как минимум на 1-2 гривны, а дизеля почти на 1 гривну.

С начала 2011 года во многом «благодаря» ограничительных правительственных мероприятий в области ценового сегмента топливного рынка работа большинства АЗС стала убыточной, которые составили около 30 млн. гривен. Высокие темпы роста цен на топливо вызвали снижение объемов потребления этого продукта приблизительно на 10-30 процентов.

В этой связи, с целью «ценовой» стабилизации топливного рынка правительство Николая Азарова планирует проведение масштабных интервенций. Так, НАК «Нафтогаз України» уже начало осуществлять дополнительные закупки нефтепродуктов для последующей их переработки на заводах, с учетом наступления периода весенне-полевых работ.

Руководство НАК «Нафтогаз України» также объявило о повышении цены на газ для бытовых потребителей и «коммунальных» компаний на 25-30 процентов уже в самое ближайшее время. По мнению большинства украинских экспертов, поскольку система формирования тарифов пока еще остается непрозрачной, то эти средства могут быть направлены на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). То есть на обеспечение теплом, газом, и, в первую очередь, горячей водой украинских граждан.

По информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынка Украины, убытки НАК «Нафтогаз України» в 2010 году составили более 20 млрд. гривен. Более того, к концу 2011 года прогнозируется повышение импортного газа до 300 долларов США за 1 тыс. кубометров. Цена газа, которая «заложена» в государственном бюджете за 2011 год, составляет 270 американских долларов за 1 тыс. кубометров. Как известно, в настоящее время, украинское правительство пользуется скидкой в 30 процентов рыночной стоимости импортного голубого топлива (но не более 100 долларов США за 1 тысячу кубометров). Если такая «скидка» сохранится, то «ценовая вилка» покупки и продажи может увеличиться, то разницу Кабинет Министров, скорее всего, попытается покрыть из бюджета.

Однако, напомним, что согласно стабилизационной программе Международного валютного фонда (IMF) в течение года цена газа должна вырасти для украинского потребителя на 30 процентов, а стоимость жилищно-коммунальных услуг – почти на 65 процентов.

Обнародован правительственный план повышения тарифов на электроэнергию для населения с целью стимулирования инвестиционных потоков в приватизируемые ТЭС. К концу 2011 года предусматривается почти стопроцентное увеличение цен на электроэнергию для населения.

В настоящее время, цена электроэнергии для бытовых потребителей покрывает затраты на ее производство в пределах 50-80 процентов в зависимости от региона. Для украинской промышленности тариф значительно выше. Более того, в Украине до сих пор действует практика субсидирования населения за счет более высоких тарифов для предприятий. Большинство отечественных энергетиков считают, что в преддверии «энергетической» приватизации повышение цен на электричество неизбежно. По их мнению, без повышения цен не будет модернизации.