dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Авиапром России и Украины: траектория совместного полета

Авиапром России и Украины: траектория совместного полета

Авиапром России и Украины: траектория совместного полета

То, что авиапромы России и Украины унаследовали не только лучшие традиции и ресурсы СССР в этой отрасли, но и соответствующую разветвленную систему экономических связей и производственной кооперации, уже изначально определило объективную необходимость тесного сотрудничества между ними. Впрочем, обе страны пережили уже на этой ниве и не лучшие времена, когда из-за интриг политиканов и самоуверенного желания «все сделать самим», совместные проекты замораживались, а налаженные связи разрывались.

К сожалению, практически каждый новый состав украинской власти стремился «подмять» и «переформатировать» авиакосмическую отрасль, изменить условия межгосударственного сотрудничества. В итоге, разумеется, страдали интересы обеих сторон, а соответствующие ниши на внешних рынках оперативно занимали конкуренты из других стран.

Тем не менее, основу потенциала стратегического сотрудничества по данному направлению удалось сохранить. Большая доля заслуги в этом – у  отечественных предприятий. Они научились работать не благодаря поддержке власти, а в самостоятельном режиме — подчас даже вопреки ее политической воле.

Даже на момент окончания не самой благоприятной для украино-российских отношений эпохи президентства В. Ющенка, в совместном создании и производстве авиационной техники были задействованы около 200 украинских и российских предприятий. На первом месте, безусловно, — конструкторский потенциал ОКБ им. Олега Антонова. В Украине производятся также современные авиадвигатели для многих российских самолетов и вертолетов. Здесь одним из грандов по праву считается запорожское предприятие «Мотор Сич». В свою очередь предприятия РФ поставляют более половины комплектующих для новых украинских самолетов.

Кстати, российская сторона постоянно отстаивала идею сближения авиастроительных предприятий. Премьер Владимир Путин еще в 2009 году отмечал: «Уровень кооперации между украинскими и российскими производителями очень часто такой, что друг без друга они просто встанут, не будут существовать. Это в том числе относится и к самолетостроению».

Дмитрий Медведев уже во время первой встречи с Виктором Януковичем в качестве Президента Украины ясно дал понять, что россияне ожидают от новой украинской власти устранения препятствий, которые мешали сотрудничеству авиастроителей. «Тема кооперации авиационных предприятий двух стран сохраняет свою актуальность», — подчеркнул он и отметил, что все еще сохраняющиеся у двух государств технологические связи могут быть разрушены вследствие «политической близорукости руководства и из-за конкуренции со стороны третьих стран».

Нужно отдать должное последовательности главы РФ в этом вопросе: сразу после упомянутой встречи он подписал распоряжение, согласно которому российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)  должна в ближайшие два года поставить летному отряду Управления делами президента РФ два российско-украинских Ан-148. К тому же еще в 2009-м руководство России фактически возобновило сотрудничество с Украиной по проектам Ан-70 и Ан-140, производству модернизированных Ан-124, включая планы закупки двадцати «Русланов» по госпрограмме вооружений для российской армии до 2020 г.

В апреле 2010 г. российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский концерн «Антонов» договорились о создании управляющей компании. Перед единой компанией поставлены следующие задачи: расширение совместного производства и поставок в эксплуатацию самолета Ан-148 и его модификаций, производство самолетов семейств Ан-124 и Ан-140, разработка и проведение совместной маркетинговой политики на внутренних и внешних рынках. Решение о создании этого СП стало вынужденным; ранее российская сторона, заинтересованная преимущественно в конструкторском бюро государственного авиастроительного концерна (ГАК) «Антонов», неоднократно изъявляла намерение положить начало объединительному процессу, однако ее шаги в этом направлении не принимались украинской стороной.

Ведь россияне особо не скрывали, что создание управляющей компании — лишь промежуточный этап на пути интеграции ОАК и «Антонова». Многие СМИ опубликовали тогда же проект соглашения между правительствами РФ и Украины о сотрудничестве в авиастроении (подготовленный к встрече президентов в Харькове, он так и не был подписан), согласно которому 50% плюс одна акция ГАК «Антонов» должны быть внесены в ОАК. При этом вопрос о том, на какую долю в ОАК может рассчитывать украинская сторона, в документе не прописан. Российская сторона предполагала, что все необходимые для интеграции компаний решения будут приняты не позднее 1 августа 2010 г. Однако, позиция украинской стороны на переговорах не предусматривала уступки РФ более чем 49% акций авиазаводов, тогда как для ОАК важен именно контрольный пакет.

Следует заметить, что сама по себе идея интеграции выглядит привлекательно для Киева. Но подобные планы российской стороны нельзя было назвать оптимальными для Украины. В частности, объединять авиапредприятия предлагалось не путем создания нового равноправного субъекта, а через поглощение россиянами украинских активов, о чем свидетельствует пункт, согласно которому ГАК «Антонов» должен передать контрольный пакет в уставной капитал (с чем в концерне не могли согласиться). Предусматривалось, что для этого будет проведена независимая оценка рыночной стоимости акций ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ГАК «Антонов». Видимо, только потом стало бы известно, какую часть в российской корпорации получит «Антонов» (поскольку в проекте соглашения данный момент, как уже отмечалось, не был оговорен). Именно такой способ поглощения ОАК применяла на российском рынке: предприятия передавали им свои пакеты, за что им причиталась незначительная часть в ОАК.

Тем временем, Украине удалось неоднократно продемонстрировать, что ее авиастроители находятся в очень хорошей форме и им есть, чем гордится. Так в частности, 19 мая 2010 г. во время испытаний на Госпредприятии Минобороны «Конотопский авиаремонтный завод «АВИАКОН» вертолета Ми-8 с новым украинским двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В ему удалось подняться на высоту 8,1 км всего за 13 мин, установив новый мировой рекорд. А 20—22 мая того же года, Украина успешно приняла участие в 3-й Международной выставке вертолетной индустрии «HeliRussia-2010» в Москве. На стенде компании «Мотор Сич» были представлены двигатель МС-500 для легких многоцелевых российских вертолетов «Ансат», турбовальный двигатель МС-14ВК, представляющий собой вертолетную модификацию турбовинтового двигателя МС-14, а также вертолетный двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1В (о котором уже упоминалось выше), созданный на базе двигателя для регионального самолета Ан-140. У специалистов из разных стран, посетивших выставку, вся эта продукция вызвала неподдельный интерес. В данном контексте на выставке вновь привлекла внимание тема интеграции авиакосмических сфер наших стран, которая витает в воздухе достаточно давно. Именно на выставке ее причина стала более наглядной — взаимная зависимость в создании, производстве и эксплуатации широкого спектра авиационной и космической техники. Тем более, что западный мир уже давно пошел именно по этому пути.

28 июня 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи в Москве с главой украинского правительства Николаем Азаровым заявил, что считает безальтернативным сотрудничество Украины и России в авиакосмической отрасли, потому что «в одиночку на этот рынок никто не пробьется». Н. Азаров поддержал его, отметив, что «наша перспектива — поиски форм объединения украинского и российского потенциалов».

В ходе переговоров о кооперации в авиационном комплексе между Украиной и Россией речь об объединении производственных активов не ведется — обсуждаются лишь вопросы технической кооперации, подчеркнул министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников. Он также отметил, что сегодня в нашей стране существует не акционерное общество, а государственный концерн «Антонов», который не может каким-либо образом вливаться своими активами в структуры других государств. Говоря о промышленной кооперации, министр сообщил, что российскую сторону наиболее интересует сотрудничество в проектах АН-124 «Руслан» и АН-70. При этом украинская сторона в ходе переговоров предлагает подтвердить необходимость интеграции авиационных комплексов Украины и России, создать соответствующую рабочую группу.

По словам Президента Украины Виктора Януковича, возможные формы сотрудничества Украины и России в области авиастроения будут базироваться на таком паритетном принципе: если совместные проекты по постройке самолетов будут осуществляться у нас, то 60% всех работ и комплектующих обеспечивает украинская сторона, а 40% — российская; если же в РФ, то 60% — Россия, 40% — Украина.

27 октября 2010 г., в присутствии Премьер-министра Украины Н. Азарова и Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина (в рамках визита последнего в Украину), состоялось давно ожидаемое  событие -  российский ОАК и украинский «Антонов» заключили соглашение об учреждении совместного предприятия на основе ОАО «Управляющая компания «ОАК – Гражданские самолеты» (УК «ОАК-ГС»), которое на момент подписания соглашения являлось 100%-ным дочерним предприятием ОАК, не имеющим каких-либо активов. Согласно подписанному соглашению, ОАК и ГАК «Антонов» будут владеть по 50% от величины уставного капитала ООО «УК «ОАК-ГС» (для этого ГАК «Антонов» приобретает 50% акций компании за 12,5 млн. руб. – т.е приблизительно 0,4 млн. дол. США).

Конечно, всегда важнее не официальное юридическое оформление сотрудничества, а реальное  наполнение его конкретными проектами. Впрочем, в них, как раз, недостатка нет. Среди наиболее динамичных и перспективных совместных проектов нужно упомянуть Ан-148. До 2024 г. «Антонов» планирует поставку 340 самолетов семейства Ан-148/158/168. Авиаперевозчики Украины и России, стран Азии, Африки и Латинской Америки выразили намерение приобрести около 70 самолетов Ан-148.

На второе место следует поставить проект военно-транспортного самолета Ан-70. После долгих шараханий из одной крайности в другую Россия изъявила готовность все же довести его до завершения, продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Украиной. Как сказал начальник генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, «промышленные кооперации между Украиной и РФ, вне зависимости от политического режима, политического строя, существовали и существуют. И мы думаем, что они будут развиваться. В том числе и по самолету Ан-70. Мы договорились, что должны достроить самолет, провести все необходимые испытания, а уже потом решить, что с ним делать дальше».

Украина и Россия продолжат также сотрудничество по проекту самолета Ан-124, заложенное, как отметил 21 апреля в Киеве президент ОАК Алексей Федоров, еще в советские времена. «Мы планируем его продолжать, — сообщил он, — в том числе и при решении вопроса о заказе этих машин министерством обороны РФ. Будем восстанавливать и разворачивать производство в Ульяновске с участием в кооперации и киевского авиазавода».

Есть обнадеживающие проекты в сфере авиационного двигателестроения. В частности, рассматривается возможность выпуска разработанного компанией «Мотор Сич» газотурбинного двигателя МС-500 на производственных мощностях Казанского моторостроительного производственного объединения.

Вместе с тем, в самой Украине далеко не всем пришлась по вкусу интенсификация сотрудничества двух стран в такой стратегически важной сфере. Так, например, лидер оппозиции Юлия Тимошенко не упустила возможности включить в свою антипрезидентскую риторику тезисы о том, что новая власть за уступку в цене на природный газ передает России авиапредприятия, в частности два конструкторских бюро — АНТК им. Антонова и «Ивченко-Прогресс».

По ее словам, «в истории Украины начались ряд весомых существенных для всех следующих поколений фактов уничтожения национальных интересов... Никто не знал в Украине, что подписано еще одно соглашение — и об этом мы узнаем лишь из высказывания мэра Запорожья, который случайно обмолвился и сказал... что во время харьковских переговоров был подписан документ о создании совместного предприятия в авиационной промышленности...» С точки зрения Ю. Тимошенко, «Украина вместо того, чтобы совместно осваивать рынки, когда мы поставили на ноги именно авиационную промышленность, заключает соглашение, согласно которому мы нашу интеллектуальную собственность передаем в какое-то неизвестное совместное предприятие, где 51% будет принадлежать не Украине и где руководителем будет человек из другого государства».

Очевидно, однако, что на сегодняшний день, невзирая на все политические игры, в отношениях двух стран будут превалировать прагматические мотивы. Развитие сотрудничества украинского и российского авиапрома – убедительное тому подтверждение.