dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Гречнеый ажиотаж - позади, хлебобулочный - впереди

Гречнеый ажиотаж - позади, хлебобулочный - впереди

Гречнеый ажиотаж - позади, хлебобулочный - впереди

С целью «пополнения» внутреннего рынка Украины мукой и хлебом массовых сортов правительство Николая Азарова приняло решение о переработке части зерновых Госкомрезерва для последующей реализации этой доли на хлебобулочных предприятиях. Правительственные чиновники уверены, что такая мера, во-первых, «нейтрализует» процесс перепродажи зерна, во-вторых, обеспечивает региональные потребности в муке хлебопекарных предприятий по оптимальным ценам, и, в-третьих, позволяет стабилизировать ситуацию на потребительском сегменте реального сектора отечественной экономики.

По мнению «аграрных» экспертов, в течении всего 2011 года цены на основные продукты питания будут иметь тенденцию увеличения. А к концу текущего года хлеб, мясо и масло может подорожать почти на 30-40 процентов. Большинство аналитиков главной причиной называют повышение цен на топливо и удобрения.

Высокие темпы роста себестоимости производства и повышенный уровень спроса на внешних рынках стали «предпосылкой» увеличения цен на такие «популярные» зерновые культуры, которые выступают основой производства большинства продуктов питания. И, в первую очередь, это – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также мясо-молочная продукция.

Более того, следует заметить, что еще в 2010 году «украинская» пшеница подорожала на 50 процентов, зерно кукурузы – на 30 процентов, а подсолнечник – на 40 процентов. В прошлом году также существенно выросли цены на дизельное топливо. Так, если в 2009 году литр дизеля стоил не более 5 гривен, то уже в 2010 году этот показатель превысил предел 7 гривен за литр. В 2011 году цена тонны дизельного топлива может достичь 9 тысяч гривен. Фактически ежегодный «ценовой прирост» на топливо находится в пределах 25-30 процентов. И, наконец, во время посевной не исключено традиционное повышение цен на топливо, и которое, в первую очередь, «ударит» по репутации нынешнего правительства.

Что касается химикатов, то за прошлый год их стоимость выросла более чем на 40 процентов. В этом году следует учитывать высокий уровень мировых цен на удобрения и подорожание их сырьевой составляющей. Так, по мнению некоторых аналитиков, в середине текущего года цены на удобрения могут повыситься на 10-15 процентов. Основной причиной называется рост цен на российский газ.

Как правило, крупные украинские агропромышленные холдинги закупают необходимые объемы ресурсов еще до начала посевной, когда удобрения и топливо дешевле. Поэтому им, в отличие от других мелких производителей, не составляет особого труда регулировать себестоимость производимой сельскохозяйственной продукции.

Введение «правительственных» квот на экспорт зерновых в начале 2011 года не помогло остановить процесс стремительного повышения цен. Так, пшеница третьего класса подорожала почти на 50 долларов США за одну тонну, а мука на 40 американских долларов. Вслед за мукой, естественно, повышается и цена на хлебобулочные изделия.

Рост потребления кукурузы в мировом масштабе, как следствие дефицита зерна, спровоцировало резкое повышение ее стоимости. С начала года цена одной тонны кукурузы выросла почти 35 долларов США. Поскольку кукуруза является одной из главных составляющей в производстве комбикормов, то следует ожидать рост на мясо и птицу (в структуре затрат на их производство «стоимостная доля» кормов составляет почти 70 процентов).

В условиях административного ограничения цен и подорожания зерна большинство украинских мукомольных предприятий значительно сокращают производство муки. Также ограничивается работа с прибылью из-за высокого уровня государственного вмешательства в процесс ценообразования. Возрастает себестоимость продукции. Более того, многие региональные предприятия сокращают производства. А мука, в основном, поставляется постоянным предприятиям-партнерам небольшими партиями. Как известно, прибыль производителей муки на каждой тонне составляет приблизительно 30-40 американских долларов за тонну.

В настоящее время ограничение экспорта способствует замедлению роста цен на внутреннем «хлебобулочном» рынке. Таким образом, цены на зерно удерживаются «благодаря» ожиданиям отмены экспортных квот. Все крупные операторы рынка зерна подчеркивают недостаточную компетентность правительственных чиновников в области регулирования сельскохозяйственной отрасли в Украине.

И, последнее. Именно с целью осуществления полного контроля за денежными потоками в стране, украинское правительство проводит политику регулирования цен, формирования зернового монополиста на внутреннем рынке, экспортного квотирования зерновых, введения обновленного дотационного режима в мясо-молочном секторе экономики Украины.