dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 22 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Патриотические игры НБУ: гривна против доллара

Патриотические игры НБУ: гривна против доллара

Патриотические игры НБУ: гривна против доллара

В этом году начинается процесс дерегулирования внутреннего валютно-денежного рынка Украины. Как известно, за последние годы относительная его жесткость позволяла поддерживать стабильный обменный курс гривны. Еще в конце 2010 года Национальный банк Украины (НБУ) начал проводить мероприятия для валютной либерализации.

По решению руководства НБУ на украинском валютном рынке будут работать только профессиональные операторы, которые, в свою очередь, должны иметь возможность страховать собственные валютные риски. С другой стороны, будут существенно ограничены права физических лиц в работе с валютой. Как правило, курсовые колебания гривны влияют не только на функционирование финансового сектора в целом. Они также формируют «потребительские ожидания» на фоне существенных изменений в ценовом сегменте реального сектора украинской экономики.

Более того, либерализация валютного рынка со свободным курсообразованием является ключевым требованием стабилизационной программы Международного валютного фонда (IMF). И, в частности, в Меморандуме, подписанном между Украиной и IMF, четко обозначены цели, механизмы и инструменты либерализации внутреннего валютного рынка.

Все эти решения могут иметь отрицательные последствия, и в первую очередь, привести к резким колебаниям обменного курса гривны. В этом, прежде всего, не заинтересованы украинские как экспортеры, так и импортеры. Если первым «подходит» дешевая гривна, то вторым. Большинство отечественных экспертов-финансистов считает, что на фоне развернувшихся валютных воин в глобальной экономике, украинскому правительству и НБУ не следует радикально менять режим валютного регулирования. Тем более, что, как правило, ключевыми игроками в условиях валютной дерегуляции остаются именно Центральные банки стран мира.

Как известно, на территории Украины все валютное регулирование в основном, регламентируется нормативно-правовыми актами НБУ, который может достаточно оперативно принимать соответствующие решения. Вместе с тем, не следует забывать, что не последнее слово в этом процессе имеют украинские парламентарии.

Так, одним из основных требований стабилизационной программы IMF выступает отмена пенсионного сбора при проведении операций с безналичной валюты, принятие которого слишком затянулось по вине именно Верховной Рады. Более того, руководитель Пенсионного фонда заявляет, что его ведомство уже почти 10 месяцев этих денег.

Кроме того, правительство и Нацбанк в рамках выполнения рекомендаций IMF обязались, во-первых, отменить практику существования двух или более параллельных обменных курсов, и, во-вторых, понизить степень влияния любых регуляторных ограничений на валютные операции на внутреннем рынке.

На сегодняшний день отменено требование о регистрации иностранных инвестиций и снят запрет на досрочное погашение внешних валютных обязательств. Стоит заметить, что эти решения не приводят к резким изменениям в структуре статей платежного баланса, а также валютно-финансовой системы Украины.

Еще в конце минувшего года руководство НБУ своим постановлением изменило порядок работы украинского межбанковского валютного рынка, предоставив коммерческим банкам в большинстве случаях самим устанавливать обменный курс покупки и продажи наличной гривны.

Более того, в этом году будет введена практика проведения валютных аукционов, которые могут положительно повлиять на «работу» внутреннего валютного рынка.

Так, уже в первом квартале 2011 года НБУ, в случае возникновения дисбалансов государственного масштаба, намечает осуществить интервенции на межбанковском рынке по единому курсу, что позволит нейтрализовать резкие колебания обменного курса гривны. Это значит, что курс по-прежнему будет во многом зависеть от позиции главного банка страны.

Президент Украины Виктор Янукович подписал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое предусматривает введение ограничений на валютное кредитование физических лиц с целью уменьшения уровня долларизации реального сектора украинской экономики. Кроме того, НБУ предоставляется возможность устанавливать сроки и объемы продажи валютной выручки экспортерами, а также увеличить сроки возврата валюты на Украину до одного года.

Это вызвало недовольство со стороны правительственных структур и коммерческих банков, по мнению которых, иностранная валюта должна возвращаться в Украину в более краткие сроки, чтобы не спровоцировать возникновение дефицита гривны. В настоящее время, этот срок составляет почти 6 месяцев.

И, наконец, руководство НБУ, исходя из национальных интересов на внутреннем денежном рынке Украины, имеет полное право установления сроков и объемов продажи валюты экспортерами, как в сторону их уменьшение, так и увеличения.