dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украинский бизнес в России: новые перспективы

Украинский бизнес в России: новые перспективы

Украинский бизнес в России: новые перспективы

Одним из стратегических приоритетов внешнеполитического курса нового Президента Украины Виктора Януковича, стала нормализация (в отличие от его предшественника) и всемерное развитие разносторонних отношений с Российской Федерацией. Среди прочего, первостепенное внимание уделяется оживлению и наращиванию объемов взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Сейчас в СМИ, в связи с подведением итогов первого года президентства В. Януковича, высказывается много мнений по этому поводу, в том числе, и авторитетных независимых экспертов. В оценочном плане эти мнения носят противоречивый, иногда даже взаимоисключающий характер -  они не всегда объективны, поскольку их авторы зачастую руководствуются исключительно своими внутренне- и внешнеполитическими установками, а не анализом реально происходящих процессов.

К тому же, в тематическом аспекте указанная проблематика также освещается неравномерно: больше внимания уделяется либо совместным проектам, либо экспансии российского бизнеса в Украине. Оно, отчасти, и понятно: ведь финансовый и экономический потенциал России ощутимо выше украинского. Однако, в корне неверно было бы представлять экономическое сотрудничество двух стран улицей с односторонним движением. Ведь и в Украине существуют мощные финансово-промышленные группы, конкурентоспособные предприятия, разработчики современных инновационных технологий, заинтересованные в расширении своего присутствия на российском рынке.    

Поэтому, без преувеличения, настоящим информационным прорывом стал организованный 8 февраля в Институте Горшенина круглый стол на тему «Перспективы украинского бизнеса в России», в ходе которого эксперты и бизнесмены обсудили наиболее перспективные сферы сотрудничества украинского и российского бизнеса. В частности, много было сказано экспертами именно о перспективах экспансии украинского бизнеса в Россию. Несмотря на неоднозначность суждений участников, основным лейтмотивом, безусловно, стало осознание того, что Россия готова создавать комфортные условия для украинских инвесторов, но только для тех, кто вкладывает средства и знания в развитие высокотехнологичных и наукоемких производств на территории РФ. Именно такое мнение высказали ряд украинских экспертов и бизнесменов.  

Так, например, как отметил президент Инвестиционной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд, среди украинских бизнесменов существует расхожее мнение о том, что в России наиболее интересной для инвестирования сферой является добыча углеводородов и других природных ресурсов. «Однако в российской ресурсодобывающей отрасли присутствие иностранного капитала не приветствуется, тогда как российский бизнес, занятый в этой сфере, пользуется всесторонней поддержкой государства. Украинским инвесторам вряд ли удастся поучаствовать в переделе этого рынка», - отметил глава УПЭК и добавил: «Совсем другое дело высокотехнологичная индустрия - здесь дефицит собственных инновационных технологий заставляет россиян открывать доступ на свой рынок иностранным компаниям».

В качестве примера А.Гиршфельд привел проект строительства завода по производству подшипников для железнодорожных вагонов, реализуемый его группой в Белгородской области РФ. «Наша компания пользуется всесторонней поддержкой местных властей», - подчеркнул он при этом.

Руководитель департамента по стратегическому планированию и анализу компании «ДТЭК» Александр Селищев согласился с такой оценкой, отметив, что Россия открыта для тех компаний, которые готовы поделиться своими технологиями и опытом, подкрепив их финансовыми инвестициями.

По мнению главы Наблюдательного совета компании «МТ-ИНВЕСТ» Мирослава Табахарнюка, профильные украинские предприятия имеют очень неплохие перспективы на российском рынке авиастроения, есть перспективы для сотрудничества в разработке космической техники, судостроении. «Это те отрасли, которые традиционно были высокоразвиты в Украине и широко представлены в России», - добавил выступающий. Вместе с тем, он посетовал, что, в целом, украинский бизнес не готов конкурировать с российским. «Если не брать отдельные позитивные примеры, то в целом ситуация довольно грустная. Степень присутствия российского бизнеса в Украине не сопоставима по масштабам с присутствием украинского бизнеса в РФ, слишком слаб наш бизнес в ресурсном плане. К тому же, наши бизнесмены не чувствуют такой же поддержки государства, как их российские конкуренты. Поэтому перспективы экспансии украинского бизнеса на российские рынки зависят, в первую очередь, от финансовой и политической поддержки со стороны государственных структур Украины», - убежден эксперт.

Советник и руководитель экономической группы Посольства РФ в Украине Алексей Урин считает, что в экономике РФ мало украинских денег -

объем украинских инвестиций в российскую экономику не соответствует потенциальным возможностям украинского бизнеса. По его словам, из 110 млрд. долл. иностранных инвестиций, накопленных Россией, доля украинских вложений едва заметна, и это не нормально. «На сегодняшний день мы не видим притока инвестиций из Украины, хотя перспективы для украинского капитала в России есть», – убежден А.Урин. При этом, по его словам, украинским инвесторам стоит учитывать, что расклад прямых инвестиций по отраслям российской экономики показывает, что наиболее интересные для инвестирования направления находятся в обрабатывающем, а не добывающем секторе. «Государство оказывает всестороннюю поддержку тем отраслям, которые формируют высокую добавленную стоимость своей продукции и развивают технологии. В 2010 году за три квартала в обрабатывающее производство России было инвестировано 19 млрд. долл., а в добычу полезных ископаемых – лишь 8,6 млрд. долл. Это говорит о том, что интерес инвесторов к производству с высоким переделом достаточно высок», – отметил А.Урин. В этой связи он обратился к украинским машиностроителям с приглашением открывать свое производство в России.

Перспективу для украинского бизнеса в России видит и руководитель Управления корпоративных коммуникаций ИК «Ренессанс Капитал» Константин Головинский: «Для украинских компаний плюсом для вхождения на российский рынок является то, что их в России вряд ли что-то может удивить». Эксперт считает, что именно поэтому украинские компании хорошо подготовлены к работе на российском рынке. «Может, даже лучше готовы, чем западные компании, которым нужно ещё только понимать специфику рынков», - отметил он. К. Головинский также напомнил о том, что Россия – это «огромный рынок, прежде всего, потребительский рынок, который, естественно, интересен для украинских производителей».

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов посоветовал украинским властям сделать более прозрачным процесс принятия решений в сфере привлечения инвестиций. По его словам, необходимо «исключить дикие случаи, которые происходят на Украине с зарубежными инвесторами, кстати, в первую очередь, российскими». «Может, я не очень ознакомлен с ситуацией, но я не знаю проблем такого масштаба, с которыми бы сталкивались украинские инвесторы в России, как сталкивались многие крупные российские инвесторы здесь – на Украине. В частности, пример классический – «УкрТатНафта», «Лугансктепловоз». Я не знаю подобных примеров, связанных с ведением украинского бизнеса в РФ. И пока подобные проблемы будут возникать снова и снова, говорить об улучшении инвестиционного климата в Украине, не только в отношении прихода российских денег, но и вообще западных, не приходится», - заключил эксперт.

Самое, пожалуй, неординарное мнение высказал директор по политическим программам Института Горшенина Евгений Курмашов: украинскому бизнесу сейчас лучше в России, чем дома, а перспективы развития украинского бизнеса в России значительно лучше, чем те возможности, которые открываются перед российскими компаниями в Украине. По его словам, особенно невысокие шансы занять нишу на украинском рынке у частных российских компаний и компаний с минимальной долей государственного капитала.

«В 2010 году в Украине сформировался правящий класс, основой которого стали буквально 20 семей, которые рассматривают Украину как собственный бизнес-проект. Первым опасным звонком для украинских олигархов стала покупка россиянами «Запорожстали», которая показала крупному украинскому бизнесу, что в условиях честной конкуренции он проиграет российскому как минимум по объему финансовых ресурсов. В принципе, совершенно не важно, придут ли в Украину россияне, китайцы или европейцы, нашему бизнесу придется конкурировать с ними на значительно более высоком уровне, чем административный, – отметил Е.Курмашов и добавил: – В результате мы наблюдаем политику благоприятствования со стороны украинской власти именно тем представителям отечественного бизнеса, которые входят в круг ее интересов».

По его мнению, ситуация с государственным протекционизмом крупному украинскому капиталу будет только усугубляться в 2011 году. «Мы получим новые примеры, подобные ситуации с приватизацией «Лугансктепловоза» или конфликту вокруг «Укртатнафты», – сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, после смены власти в Украине возникли серьезные проблемы и у части украинских бизнесменов. «В стране стало меньше политической конкуренции, а соответственно, уменьшились возможности для конкуренции в бизнесе. Поэтому я не исключаю, что Россия станет для многих украинских бизнесменов площадкой для применения своих способностей и вложения инвестиций. В частности, сегодня в России существует реальная конкуренция между регионами, которые борются за увеличение налоговых отчислений в госбюджет и привлечение инвестиций. Приходится констатировать, что конкурентная среда для зарубежного бизнеса в России сегодня значительно лучше, чем в Украине», – подытожил Е.Курмашов.

Таким образом, состоявшийся обмен мнениями стал чрезвычайно полезным для всех участников. Он, в частности, продемонстрировал, что у украинского бизнеса есть достаточно благоприятные условия для развития в России и искать их нужно далеко не всегда в тех сферах, которые стали уже традиционными для развития двустороннего сотрудничества.